Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Опальный сахалинский губернатор Александр Хорошавин вошел в историю РПЦ

30.07.2015 / 09:27 Новости

Общественность Южно-Сахалинска в возмущении. Имя арестованного по подозрению в коррупции экс-губернатора Александра Хорошавина появилось на одном из колоколов строящегося кафедрального собора Рождества Христова.

Александр Хорошавин Фото: ТАСС/ Антон Новодережкин
Александр Хорошавин
Фото: ТАСС/ Антон Новодережкин

Информация о том, что на одном из колоколов собора появится фамилия подозреваемого в получении крупной взятки Александра Хорошавина, вызвала недоумение жителей Сахалина.

Действия РПЦ прокомментировал председатель Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По словам Чаплина, надпись звучит так: «Лит сей кампан лета 2013 от Р. Х. для Собора Рождества Христова града Южно-Сахалинска при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, епископе Южно-Сахалинском и Курильском Тихоне, Президенте Владимире Путине, губернаторе Александре Хорошавине тщанием иерея Василия и р. Б. Стефана, Ольги, Дарьи, Вячеслава, Елены, Николая, Валентины».

Представитель РПЦ отмечает, что в этом случае перечисление государственных деятелей и церковных иерархов является древней церковной традицией для обозначения исторического периода, связанного с их правлением. На тот момент Хорошавин действительно являлся губернатором Сахалинской области, по этой причине его имя и фамилия внесены в общий перечень лиц, увековеченных на колоколе.

Напомним, что губернатор Сахалина Александр Хорошавин был задержан и этапирован в Москву из Южно-Сахалинска 4 марта. На данный момент он находится под стражей. Ему вменяется получение взятки в размере 5,6 млн долларов.

По версии следствия, в 2011 году бывший глава региона через своего помощникаАндрея Икрамова потребовал от руководства сахалинской компании «Энергострой» взятку в размере 6 процентов от выплат, которые компания должна была получать за выполненные по контракту работы. В результате, как отмечают в правоохранительных органах, за два года через посредничество Икрамова Хорошавин получил взятки на общую сумму свыше 5,6 млн долларо

Собор Рождества Христова
Собор Рождества Христова

в. Отметим, что Андрей Икрамов был задержан вместе с Хорошавиным по обвинению в посредничестве во взяточничестве и сейчас также находится в СИЗО.

В ходе обысков у экс-губернатора Сахалина были выявлены средства в сумме 1 млрд рублей в разных валютах, а также изъято 800 дорогостоящих ювелирных украшений. Кроме того, были арестованы его банковские счета и недвижимость на Рублевке. При этом, согласно официальной декларации о доходах, Хорошавин в прошлом году заработал чуть менее 9 млн рублей.

В июле следственный комитет РФ предъявил Хорошавину обвинение по второму уголовному делу. По данному уголовному делу также проходят бывший заместитель Хорошавина Сергей Карепкин и экс-министр сельского хозяйства Сахалина Николай Борисов. В деле фигурирует сумма взятки в 15 млн рублей. Бывшие подчиненные Хорошавина уже дали признательные показания по данному делу и оказывают следствию содействие. В частности, Борисов на допросе признался, что участвовал в передаче миллионных взяток для бывшего губернатора. Другие подробности не сообщаются.

Два уголовных дела, возбужденных в отношении экс-губернатора Сахалинской области, будут объединены в одно производство.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...