Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Мошенничество в московских электросетях: дело дошло до суда

29.07.2015 / 18:03 Новости

По уголовному делу о хищении денежных средств компании МОЭСК утверждено обвинительное заключение: сумма, фигурирующая в деле, — 1,1 млрд рублей, обвнительная статья — «мошенничество».

 

МОЭСК начинает борьбу с коррупциейДело по существу будет рассматриваться в Симоновском районном суде города Москвы.

Напомним, что в августе 2014 было предъявлено обвинение по статье ст.159 УК РФ (мошенничество) бывшему руководителю департамента логистики и закупок и председателю постоянно действующей конкурсной комиссии ОАО «МОЭСК» Харрису Равилову, сотрудникам коммерческих организаций Евгению Пузикову, Андрею Турунову, Татьяне Пруха (ранее Перовой) и Борису Клецко. По версии следствия, соучастники похитили у ОАО «МОЭСК» денежные средства в сумме более 1,1 млрд. рублей.

Следствие полагает, что со стороны Пузикова, Турунова, Клецко и Прухи, а также Хариса Равилова, Владимира Коваленко и иных неустановленных лиц было осуществлено противоправное деяние — необоснованное включение ООО «БизнесГрупп» в процесс закупки электрооборудования для филиалов ОАО «Московская объединенная электросетевая компания».

Кроме того, была завышена стоимость приобретения и монтажа данного оборудования, поставленного заказчику и перечислено более 1,1 млрд рублей на расчетный счет ООО «Энергоимпульс». Эти деньги получили организации, которые, во-первых, были подконтрольны участникам преступной группы, а, во-вторых, не осуществляли хозяйственную или коммерческую деятельность. Работа этих организаций отражалась только на бумаге. Получилось так, что оборудование было закуплено по цене производителя и установлено работниками филиалов ОАО «МОЭСК».

Отметим, что в августе 2014 года Харис Равилов, бывший высокопоставленный сотрудник МОЭСК, скрылся от следствия. В итоге он был объявлен в международный розыск, и также на него наложен заочный арест.

«Компания МОЭСК признана потерпевшей по данному уголовному делу, – ранее заявлял первый заместитель генерального директора по корпоративной защите и противодействию коррупции ОАО «МОЭСК» Александр Филин. – МОЭСК сотрудничает со следствием и готова предоставить все необходимые сведения для скорейшего расследования данного дела. Мы заинтересованы в возмещении ущерба, нанесенного компании».

ОАО «МОЭСК» (входит в ОАО «Россети») — одна из крупнейших распределительных электросетевых компаний России. Основные виды деятельности – оказание услуг по передаче электрической энергии и технологическое присоединение потребителей к электрическим сетям на территории г.Москвы и Московской области.

В прошлом году МОЭСК не раз фигурировало в различных скандалах: в частности, было возбуждено уголовное дело в отношении директора Высоковольтных кабельных сетей – филиала ОАО «МОЭСК» Эдуарда Подадаева и начальника управления данной организации Светланы Середняковой. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, в период с апреля по май 2014 года в ходе неоднократных личных встреч Подадаев и Середнякова требовали от руководителя коммерческой организации денежные средства в размере 3 млн рублей за осуществление выплат по ранее заключенным договорам на установку и ремонт пожарных сигнализаций в филиалах ОАО «МОЭСК». В случае отказа угрожали в дальнейшем разорвать договорные отношения со всеми филиалами ОАО «МОЭСК».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Странная сделка: Ротенберги продали компанию за украденные у них же миллиарды

Через цепочку посредников ценного подрядчика «Газпрома» приобрел его же бывший гендиректор

Loading...
Loading...