Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-главу «Роснанотеха» обвинили в растрате 220 млн рублей

29.07.2015 / 16:29 Новости

Леонид Меламед, бывший руководитель «Роснанотеха», и Святослав Понуров, финансовый директор организации, стали обвиняемыми по уголовному делу о растрате, хищение оценивается в 220 млн рублей.

Леонид Меламед Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Леонид Меламед
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

«Главным следственным управлением СК России предъявлено обвинение в растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ) бывшему руководителю «Роснанотеха» Леониду Меламеду и финансовому директору этой организации Святославу Понурову. На данном этапе следствию удалось установить роль каждого из обвиняемых, а также их соучастников в совершении преступления», — сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По версии следствия, в 2007 и 2009 годах Леонид Меламед заключил договор об оказании консультационных услуг с компанией «Алемар», совладельцем которой он являлся. Под видом услуг, как заявляют следователи, Малышев и Понуров, исполняя решение Меламеда, в течение полугода незаконно перечислили деньги, выделенные корпорации в качестве имущественного взноса. Следователи предполагают, что таким образом, увольняясь из «Роснано», Меламед хотел обеспечить себе так называемый «золотой парашют». По предварительным данным, руководители «Роснано» нанесли корпорации ущерб на сумму, превышающую 220 млн рублей.

После предъявления обвинений Леонид Меламед был отправлен под домашний арест до 6 сентября, а Святослав Понуров помещен под стражу на тот же период. Оба обвиняемых отрицают указанное хищение и отказываются признавать вину, а также тот факт, что в их организации присутствовала коррупция.

При этом и в «Роснано» утверждают, что действия топ-менеджеров не нанесли ущерба госкорпорации. Кроме того, отмечают в компании, сделка на эту сумму была осуществлена в 2008 году, когда Меламеда на посту главы компании сменил Анатолий Чубайс. Будучи нынешним руководителем «Роснано», Чубайс в СК РФ 10 июля дал свидетельские показания по этому делу.  Во время допроса Чубайс подтвердил высказанную им ранее в соцсетях позицию о том, что сделка, которая вменяется Меламеду, не принесла «Роснано» ущерба. По словам Чубайска, все лица, причастные к подписанию данного договора, действовали строго в соответствии с законом и своими служебными полномочиями не совершали хищение.

По мнению специалистов, коррупция в «Роснано» на данный момент не может быть доказана. Ряд экспертов полагают, что дело о растрате в «Роснано» может получить дополнительное развитие, так как существует мнение, что главной целью следователей является не столько на данный момент главный подозреваемый по делу Леонид Меломед, сколько Анатолий Чубайс.

Леонид Меламед возглавил «Роснано» в конце 2007 года, и тогда же появились слухи о том, что корпорация была создана специально под председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, которому после ликвидации РАО 1 июля 2008 года предстояло искать новую работу. С 2000 года Меломед работал под руководством Чубайса первым заместителем председателя правления РАО ЕЭС, которое покинул в 2004 году. На пост Меломеда в «Роснано» Чубайс в итоге был назначен в сентябре 2008 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...