Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Космодром «Восточный»: снова коррупция на 170 млн рублей

29.07.2015 / 15:03 Новости

Снова коррупция на космодроме «Восточный»: дело о растрате более 170 млн рублей, выделенных на строительство, возбуждено в Амурской области, сообщили в пресс-центре МВД России.

восточныйПо словам официального представителя МВД Елены Алексеевой, было возбуждено новое уголовное дело — и снова растрата бюджетных средств во время строительства объектов космодрома «Восточный». Дело было возбуждено Следственной частью следственного управления УМВД России по Амурской области. Речь идет об растрате в особо крупных размерах — 170 млн рублей.

Следователи полагают, что с сентября по ноябрь 2014 года ЗАО заключило с прдеприятием договоры, в которых речь шла о строительстве водозаборных сооружений объектов космодрома Восточный. Если по этому делу будет вынесен обвинительный приговор, то виновники получат до 10 лет лишения свободы.

Напомним, скандал вокруг космодрома Восточный разразился минувшей весной. В середине марта сотни рабочих на Восточном объявили забастовку, а в конце марта они начали голодовку, требуя погашения долгов по зарплате. В ходе начавшихся проверок подрядчиков строительства космодрома была выявлена масштабная коррупция — многомиллионные суммы задолженности перед рабочими и миллиардное хищение бюджетных средств. В конце апреля этого года Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что по фактам нарушений при строительстве Восточного было заведено уже 20 уголовных дел.

Обвиняемым по уголовному делу о невыплате заработной платы рабочим фирмы проходит бывший гендиректор ТМК Виктор Гребнев. По данным следователей, зарплатные средства тратились Гребневым на приобретение «дорогих яхт, возведение базы отдыха на острове Ханка, дарение квартир и строительство собственного трехэтажного особняка». В отношении экс-главы ТМК было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями», однако суд принял решение избрать ему меру пресечения в виде залога в миллион рублей. Прокуратура не согласилась с данным судебным решением и обжаловала его в Приморском краевом суде.

Космическая отрасль России в последнее время находится под пристальным вниманием контролирующих органов из-за аварий и коррупционных скандалов. Так, помимо космодрома Восточный, масштабная коррупция была выявлена и в ходе проверки Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева. В мае этого года вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая в Госдуме, заявил, что в отношении бывших сотрудников Центра имени Хруничева было возбуждено 8 уголовных дел. Он также отметил, что всего коррупция сотрудников центра нанесла предприятию ущерб на сумму более 9 млрд рублей. В результате на время следствия Гребнев был помещен под домашний арест.

За мошенничество и невыплату зарплат строителям космодрома под стражу был заключен и действующий гендиректор компании Игорь Нестеренко. Нестеренко также подозревают в хищении с другими, пока неизвестными следствию лицами, у ТМК 55 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...