Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Противодействие коррупции: опыт Орла войдет в Нацплан

Губернатор Орловской области Вадим Потомский решил осуществлять противодействие коррупции в новом формате: комплекс мер против коррупции, предложенный им, понравился федеральному руководству.

потомскийГлава Орловщины внес свои предложения по изменению «Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 гг.». Меры, предложенные губернатором, получили высокую оценку федерального руководства. Антикоррупционные предложения Потомского могут быть использованы во всей России.

В Орловской области в последнее время активно реализуется противодействие коррупции: речь идет о контроле за распределением и расходованием бюджетных средств, распоряжении областным имуществом, тарификации энергетических ресурсов, использовании земельных участков, недропользования, а также об операциях по закупке товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд.

Так, в частности, была проделана масштабная работа, направленная на изменение законодательства для создания качественной базы для того, чтобы коррупция, как социальное зло, была побеждена. Благодаря нововведениям будет обеспечена доступность информации о проделанной работе различных органов властей Орловской области.

Кстати, весь массив новых законопроектов теперь проходит обязательную антикоррупционную проверку. Именно из-за этого региональные законы очищаются от факторов, которые обычно и порождают процессы коррупции. За 2014 год была проведена полная экспертная проверка 3 144 проектов и еще восьми на тот момент уже действующих нормативно-правовых актов. Эти проверки способствовали тому, что были исключены и выявлены 187 и 6 моментов, в которых присутствовала коррупция.

Только в 2014 году следственными органами СК России по Орловской области было возбуждено 126 коррупционных дел. За 6 месяцев 2015 года их количество увеличилось на 56%.

Напомним, что в интервью ПАСМИ Вадим Потомский заявлял, что в его регионе противодействие коррупции не принимает какого-то особо характера, скорее, это общие вопросы, найти решение которых пытаются специалисты по всей стране.

«Коррупция – живучее явление. Ее корни проникли глубоко в сознание общества. К сожалению, в стране еще достаточно высок уровень терпимости к такого рода проявлениям. Очень многие, не зная своих прав и пренебрегая чужими, привыкли платить «услугой за услугу», что в данном контексте абсолютно неправильно», — сообщил нашему изданию губернатор. По его словам, в Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 гг. не стоит вносить кардинальных изменений, так как планы, действовавшие в предыдущую пятилетку, в целом позволили сформировать достаточно развитую нормативную и организационную базу для противодействия коррупции.

«Сейчас нужно просто наработать успешную практику реализации правовых нодерм. Если же говорить о новациях, то важно сформировать систему оценки антикоррупционной деятельности на местах по конечному результату. В План целесообразно было бы включить проведение ежегодных социологических опросов населения и бизнес-сообщества, чтобы узнать реальную оценку антикоррупционной работы. Методика опросов должна быть единой для всей России. И обязательно следует предусмотреть «реакцию», меры, предпринимаемые по итогам таких исследований», — резюмировал глава региона.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

На таможне без страховки: как ФТС разбазаривает сотни миллионов из бюджета

Потерявшие здоровье таможенники вскрыли коррупционную схему в системе страхования

Loading...
Loading...