Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39377 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24202 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23158 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18305 10 миллионов за выход из СИЗО: силовики и звезда эстрады против изобретателя 17534

Бюджет Иркутской области: детям — прибыль, региону — долги

29.07.2015 / 10:02 Новости

Губернатор Сергей Ерощенко регулярно дает интервью о том, как в Иркутской области борются с коррупцией. При этом назначенных им должностных лиц частенько арестовывают за коррупцию. Бюджетные деньги, выделяемые на строительство, передаются субподрядчикам, связанным с должностными лицами области самыми близкими отношениями, – детям губернатора. Сам Ерощенко игнорирует свой прямой конфликт интересов в госзакупках с участием его отпрысков.

Губернатор Сергей Ерощенко
Губернатор Сергей Ерощенко

ПАСМИ уже писало о коррупционных схемах в Иркутской области. Глава региона Сергей Ерощенко и его команда разработали простейшую схему «осваивания» бюджетных средств: все заказы без конкуренции получает государственная компания и передает аффилированным субподрядчикам по той же цене, не только не получая выгоды, но и неся убытки. Ущерб бюджету может составлять сотни миллионов рублей. Субподрядчики существенно экономят на качестве работ, в результате чего область несет двойные потери.

Правоохранительные органы, видимо, разгадав эту «сложнейшую» схему, постепенно начали «прижимать» ее участников: почти десяток чиновников из команды Ерощенко оказался замешан в коррупционных скандалах и уголовных делах.

Чем же в этот момент занимается губернатор Иркутской области? Может быть, он борется с коррупцией?

Нет, не существует ни одного отчета губернатора о результатах борьбы с коррупцией в регионе, а на сайте Правительства Иркутской области отсутствуют отчеты о том, как выполняется региональная программа по противодействию коррупции в Иркутской области на 2014 – 2016 годы.

Может быть, губернатор ничего не знал об этой коррупционной схеме?

А вот тут и начинается самое интересное. Как же губернатор мог быть не в курсе, когда его дети и связанные с ними фирмы получают по той же схеме и от тех же лиц подряды и субподряды?

Вот лишь некоторые примеры такой сплоченной семейной работы.

ОАО «Восточно-Сибирское речное пароходство»1. ОАО «Восточно-Сибирское речное пароходство», где Ерощенко был генеральным директором (а сейчас компанией руководит его дочь Анна Ерощенко) получило в Иркутской области 47 госконтрактов на 890,9 млн рублей, в том числе 589,5 млн рублей на реконструкцию причальных сооружений на Байкале и строительство грузопассажирского парома от ОКГУ «Дирекция автодорог», хотя ОАО не имело никакого опыта строительства таких сооружений. Контракты ОАО «ВСРП» получило по максимальной цене, хотя конкурент снизил цену на 10%, предоставил более длительную гарантию на работы и имел большой опыт. Возмущенный соперник (Самусьский судостроительный завод) обратился с жалобами в ФАС, но поддержки не нашел, жалобы признаны необоснованными по невнятным причинам. Учредителем пароходства является компания ЗАО «Истлэнд», принадлежащая семье Ерощенко. Таким образом, деньги, распределяемые командой губернатора, идут его же семье – все в дом.

2. ЗАО “Авиакомпания Ангара”, принадлежащая Анне Ерощенко через ООО “Истлэнд капитал”, ООО “Капитолиум”, а также жене ее делового партнера Наталье Салахиевой, получила 741 контракт на 757 млн рублей. Кроме того, ЗАО получило 150 млн субсидий на перевозку людей в северные районы, однако перевезло лишь 1 588 человек. Несложный подсчет позволяет определить, что цена перевозки одного пассажира составила примерно 100 тысяч рублей. Возникает вопрос: куда Авиакомпания «Ангара» перевозила людей? На Луну?

3. По данным СМИ, Сергей Ерощенко предложил в качестве главного подрядчика по реконструкции Ледового дворца в Иркутске ООО «Спецстрой-7», находящееся по одному адресу с ООО «УК «Гринлэнд», ООО «АПБ «Ангара-сервис», ООО «Истлэнд», принадлежащими семье Ерощенко.

Ледовый дворец в Иркутске Спецстрой-7 не выполнил свои обязательства по контракту, 190 млн рублей исчезли, Ледовый дворец закрыт из-за угрозы обрушения несущих конструкций. Всего строительство с 2000 года обошлось в 880 млн рублей.

4. ООО «Исттрэвел», принадлежащее Анне Ерощенко, оказывает транспортные услуги Управлению делами губернатора. Как говорится, любишь кататься, люби и папочку возить.

5. ООО «Бином», учредителем которого является Дмитрий Салахиев, деловой партнер сына Ерощенко, получило от государственной компании ОАО «ДСИО», основного получателя госконтрактов в области, субподряд по 8 контрактам на 27 млн рублей.

Напомню, что в соответствии с законодательством о противодействии коррупции, в случае возникновения или угрозы возникновения конфликта интересов, должностное лицо обязано уведомить работодателя об этом письменно. Невыполнение этой обязанности по закону влечет немедленное увольнение.

Может быть, именно безудержная «клептомания» чиновников и приводит к дырам в бюджете.

Может быть, именно из-за коррупционеров в 2013-2014 годах Министерство финансов Иркутской области набрало около 20 млрд кредитов на финансирование дефицита областного бюджета и заплатит за это 4,7 млрд рублей в виде процентов. Дефицит бюджета области сейчас составляет 13,3%.

Почему бы правительству Иркутской области вместо получения гигантских кредитов не прекратить практику хищений бюджетных денежных средств и злоупотребления полномочиями. Ведь так можно получить значительно больше денег для бюджета области.

Андрей Мищенков

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39377 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24202 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23158 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18305 10 миллионов за выход из СИЗО: силовики и звезда эстрады против изобретателя 17534

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Силовики игнорируют зафиксированные разговоры вымогателя с многодетной матерью

Богач из детсада: внук члена ЦИК с пеленок скупает квартиры за полмиллиарда

ФБК обнаружил у семьи чиновника несопоставимую с доходами недвижимость

Коррупционные скандалы в Минобороны

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Высокопоставленный военный в Саратове выпросил взятку для оплаты ипотеки

Читать все материалы

Банкир против замглавы ФСБ и вкусные контракты детей Чайки

Журналистские расследования: итоги недели 5 — 11 августа