Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

Механизмы открытости в работе Роструда

Мероприятие под таким названием состоялось 27 июля на площадке Общественной Палаты РФ. Члены общественного совета при Федеральной службе по труду и занятости обсудили план реализации концепции повышения эффективности в сфере соблюдения трудового законодательства. По мнению разработчиков инициативы, реализация концепции выведет трудовые отношения из тени и сократит число серых зарплат.

трудВ ходе обсуждения эксперты отметили, что в настоящее время различные общественные институты ведут активную работу по легализации трудовых отношений. По данным Роструда, на сегодняшний день в России более 20 млн человек работают без соответствующего оформления трудовых отношений. Соответственно налоговые отчисления и другие социальные выплаты за таких работников работодатель не производит. Это приводит к тому, что бюджеты разных уровней не получают налоги, теряются средства для модернизации производства, формируется среда для недобросовестной конкуренции.

По мнению общественных деятелей, переломить ситуацию может только совместная работа государственных органов и общественных институтов. Первый заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Сергей Некрасов рассказал о том, какая профилактическая работа ведется в Ставропольском крае.

По словам Некрасова, в крае идет постоянный мониторинг, выявляются предприятия, официальная заработная плата на которых не превышает минимальной планки, установленной в России.

Сергей Некрасов
Сергей Некрасов

— Если минимальная заработная плата на предприятии ниже среднего, это наталкивает на мысль, что сотрудники получают заплату в конверте, — отметил эксперт.

Такие предприятия, по словам эксперта, проверяются также на предмет выплаты пенсионных и налоговых отчислений, и в большинстве случаев опасения проверяющих подтверждаются.

По словам Некрасова, сотрудники не всегда осознают негативность последствий подобных трудовых отношений, предпочитая молча получать серую зарплату. В связи с этим общественники ведут активную разъяснительную работу, распространяют листовки, запускают на телевидении и прессе социальную рекламу.

— В тех организациях, где есть профсоюзы, подобная проблема отсутствует, — отметил Сергей Некрасов.

По словам заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости Михаила Иванкова, концепция, нацеленная на повышение правовой сознательности работодателей, постепенно решит проблему.

Михаил Иванков
Михаил Иванков

Эта концепция, по словам эксперта, ориентирована на профилактику нарушений в сфере трудового законодательства.

Эта концепция включает в себя несколько разделов, — отметил Иванков, — обеспечение открытости в сфере Роструда и развитие мотивации работодателей к улучшению условий труда.

Также, по словам Иванкова, в рамках реализации этой концепции будут подготовлены нормативные правовые акты, внесены соответствующие изменения в трудовое законодательство, разработаны методические рекомендации для сотрудников служб по труду и занятости.

Эксперты рассчитывают, что большую помощь в регулировании трудовых отношений должны оказать онлайн-инспекторы. (http://онлайнинспекция.рф). Этот электронный сервис стал одной из частей масштабного долгосрочного проекта «Открытая инспекция труда». На этом ресурсе и работник, и работодатель смогут получить необходимую консультацию от дежурного инспектора в режиме онлайн, сообщить о своей проблеме, ознакомиться с последними документами в сфере защиты и охраны труда.

Одной из важнейших задач, по словам Иванкова, является разработка системы мер, направленных на стимулирование работодателя изменить условия труда. В планах реализации этой задачи — создание автоматизированной системы контроля, которая позволит получать достоверную информацию о своевременных выплатах в налоговые органы, пенсионный фонд и фонд социального страхования.

— Успешная реализация этой концепции зависит от активного участия регионов, — отметил Иванков, — региональные власти и трудовые инспекции должны активно включиться в работу по мониторингу в своих субъектах.

Марина Москвина
Марина Москвина

Руководитель управления рынка труда и социального партнерства Общероссийского объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Марина Москвина отметила важность и своевременность внедрения этой концепции.

— Российский Союз промышленников и предпринимателей поддерживает переход от модели санкций к модели соответствия, переход к профилактике, — прокомментировала Москвина.— Отдельные нормативные акты нуждаются в существенной доработке ввиду их нецелесообразности, но в целом, разработку некоторых актов нужно ускорить, например, в части мотивации работодателя соблюдать закон.

Марина Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября