Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Механизмы открытости в работе Роструда

Мероприятие под таким названием состоялось 27 июля на площадке Общественной Палаты РФ. Члены общественного совета при Федеральной службе по труду и занятости обсудили план реализации концепции повышения эффективности в сфере соблюдения трудового законодательства. По мнению разработчиков инициативы, реализация концепции выведет трудовые отношения из тени и сократит число серых зарплат.

трудВ ходе обсуждения эксперты отметили, что в настоящее время различные общественные институты ведут активную работу по легализации трудовых отношений. По данным Роструда, на сегодняшний день в России более 20 млн человек работают без соответствующего оформления трудовых отношений. Соответственно налоговые отчисления и другие социальные выплаты за таких работников работодатель не производит. Это приводит к тому, что бюджеты разных уровней не получают налоги, теряются средства для модернизации производства, формируется среда для недобросовестной конкуренции.

По мнению общественных деятелей, переломить ситуацию может только совместная работа государственных органов и общественных институтов. Первый заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Сергей Некрасов рассказал о том, какая профилактическая работа ведется в Ставропольском крае.

По словам Некрасова, в крае идет постоянный мониторинг, выявляются предприятия, официальная заработная плата на которых не превышает минимальной планки, установленной в России.

Сергей Некрасов
Сергей Некрасов

— Если минимальная заработная плата на предприятии ниже среднего, это наталкивает на мысль, что сотрудники получают заплату в конверте, — отметил эксперт.

Такие предприятия, по словам эксперта, проверяются также на предмет выплаты пенсионных и налоговых отчислений, и в большинстве случаев опасения проверяющих подтверждаются.

По словам Некрасова, сотрудники не всегда осознают негативность последствий подобных трудовых отношений, предпочитая молча получать серую зарплату. В связи с этим общественники ведут активную разъяснительную работу, распространяют листовки, запускают на телевидении и прессе социальную рекламу.

— В тех организациях, где есть профсоюзы, подобная проблема отсутствует, — отметил Сергей Некрасов.

По словам заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости Михаила Иванкова, концепция, нацеленная на повышение правовой сознательности работодателей, постепенно решит проблему.

Михаил Иванков
Михаил Иванков

Эта концепция, по словам эксперта, ориентирована на профилактику нарушений в сфере трудового законодательства.

Эта концепция включает в себя несколько разделов, — отметил Иванков, — обеспечение открытости в сфере Роструда и развитие мотивации работодателей к улучшению условий труда.

Также, по словам Иванкова, в рамках реализации этой концепции будут подготовлены нормативные правовые акты, внесены соответствующие изменения в трудовое законодательство, разработаны методические рекомендации для сотрудников служб по труду и занятости.

Эксперты рассчитывают, что большую помощь в регулировании трудовых отношений должны оказать онлайн-инспекторы. (http://онлайнинспекция.рф). Этот электронный сервис стал одной из частей масштабного долгосрочного проекта «Открытая инспекция труда». На этом ресурсе и работник, и работодатель смогут получить необходимую консультацию от дежурного инспектора в режиме онлайн, сообщить о своей проблеме, ознакомиться с последними документами в сфере защиты и охраны труда.

Одной из важнейших задач, по словам Иванкова, является разработка системы мер, направленных на стимулирование работодателя изменить условия труда. В планах реализации этой задачи — создание автоматизированной системы контроля, которая позволит получать достоверную информацию о своевременных выплатах в налоговые органы, пенсионный фонд и фонд социального страхования.

— Успешная реализация этой концепции зависит от активного участия регионов, — отметил Иванков, — региональные власти и трудовые инспекции должны активно включиться в работу по мониторингу в своих субъектах.

Марина Москвина
Марина Москвина

Руководитель управления рынка труда и социального партнерства Общероссийского объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Марина Москвина отметила важность и своевременность внедрения этой концепции.

— Российский Союз промышленников и предпринимателей поддерживает переход от модели санкций к модели соответствия, переход к профилактике, — прокомментировала Москвина.— Отдельные нормативные акты нуждаются в существенной доработке ввиду их нецелесообразности, но в целом, разработку некоторых актов нужно ускорить, например, в части мотивации работодателя соблюдать закон.

Марина Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сейчас 6 или по суду 135: как министр выбивает миллионы с бизнеса

Нецензурные нюансы общения власти с предпринимателями в Амурской области

Loading...
Loading...