Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75705 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50252 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38061 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33205 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24396

Механизмы открытости в работе Роструда

Мероприятие под таким названием состоялось 27 июля на площадке Общественной Палаты РФ. Члены общественного совета при Федеральной службе по труду и занятости обсудили план реализации концепции повышения эффективности в сфере соблюдения трудового законодательства. По мнению разработчиков инициативы, реализация концепции выведет трудовые отношения из тени и сократит число серых зарплат.

трудВ ходе обсуждения эксперты отметили, что в настоящее время различные общественные институты ведут активную работу по легализации трудовых отношений. По данным Роструда, на сегодняшний день в России более 20 млн человек работают без соответствующего оформления трудовых отношений. Соответственно налоговые отчисления и другие социальные выплаты за таких работников работодатель не производит. Это приводит к тому, что бюджеты разных уровней не получают налоги, теряются средства для модернизации производства, формируется среда для недобросовестной конкуренции.

По мнению общественных деятелей, переломить ситуацию может только совместная работа государственных органов и общественных институтов. Первый заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Сергей Некрасов рассказал о том, какая профилактическая работа ведется в Ставропольском крае.

По словам Некрасова, в крае идет постоянный мониторинг, выявляются предприятия, официальная заработная плата на которых не превышает минимальной планки, установленной в России.

Сергей Некрасов
Сергей Некрасов

— Если минимальная заработная плата на предприятии ниже среднего, это наталкивает на мысль, что сотрудники получают заплату в конверте, — отметил эксперт.

Такие предприятия, по словам эксперта, проверяются также на предмет выплаты пенсионных и налоговых отчислений, и в большинстве случаев опасения проверяющих подтверждаются.

По словам Некрасова, сотрудники не всегда осознают негативность последствий подобных трудовых отношений, предпочитая молча получать серую зарплату. В связи с этим общественники ведут активную разъяснительную работу, распространяют листовки, запускают на телевидении и прессе социальную рекламу.

— В тех организациях, где есть профсоюзы, подобная проблема отсутствует, — отметил Сергей Некрасов.

По словам заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости Михаила Иванкова, концепция, нацеленная на повышение правовой сознательности работодателей, постепенно решит проблему.

Михаил Иванков
Михаил Иванков

Эта концепция, по словам эксперта, ориентирована на профилактику нарушений в сфере трудового законодательства.

Эта концепция включает в себя несколько разделов, — отметил Иванков, — обеспечение открытости в сфере Роструда и развитие мотивации работодателей к улучшению условий труда.

Также, по словам Иванкова, в рамках реализации этой концепции будут подготовлены нормативные правовые акты, внесены соответствующие изменения в трудовое законодательство, разработаны методические рекомендации для сотрудников служб по труду и занятости.

Эксперты рассчитывают, что большую помощь в регулировании трудовых отношений должны оказать онлайн-инспекторы. (http://онлайнинспекция.рф). Этот электронный сервис стал одной из частей масштабного долгосрочного проекта «Открытая инспекция труда». На этом ресурсе и работник, и работодатель смогут получить необходимую консультацию от дежурного инспектора в режиме онлайн, сообщить о своей проблеме, ознакомиться с последними документами в сфере защиты и охраны труда.

Одной из важнейших задач, по словам Иванкова, является разработка системы мер, направленных на стимулирование работодателя изменить условия труда. В планах реализации этой задачи — создание автоматизированной системы контроля, которая позволит получать достоверную информацию о своевременных выплатах в налоговые органы, пенсионный фонд и фонд социального страхования.

— Успешная реализация этой концепции зависит от активного участия регионов, — отметил Иванков, — региональные власти и трудовые инспекции должны активно включиться в работу по мониторингу в своих субъектах.

Марина Москвина
Марина Москвина

Руководитель управления рынка труда и социального партнерства Общероссийского объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Марина Москвина отметила важность и своевременность внедрения этой концепции.

— Российский Союз промышленников и предпринимателей поддерживает переход от модели санкций к модели соответствия, переход к профилактике, — прокомментировала Москвина.— Отдельные нормативные акты нуждаются в существенной доработке ввиду их нецелесообразности, но в целом, разработку некоторых актов нужно ускорить, например, в части мотивации работодателя соблюдать закон.

Марина Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75705 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50252 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38061 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33205 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24396

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве