Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88899 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54629 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52632 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47019 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39648

Порядок проведения антикоррупционной экспертизы изменен

Противодействие коррупции пополнится обновленным инструментом: премьер-министром России Дмитрием Медведевым было подписано постановление об уточнении процедуры независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов.

экспертизаДля того, чтобы противодействие коррупции осуществлялось более эффективно, было установлено, что проект акта размещается на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов не менее, чем на семь дней. Кроме того, документом вводится принцип однократности выставления проекта на общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу. Второй раз можно будет разместить проект нормативного правового акта на сайте regulation.gov.ru в Интернете лишь в случае изменения его редакции по итогам публичных консультаций и общественного обсуждения.

На сегодняшний день правоприменительная практика в вопросах реагирования федеральных государственных органов на поступающие в их адрес заключения, подготовленные по результатам независимой антикоррупционной экспертизы, довольно противоречива. В связи с этим противодействие коррупции будет расширено за счет того, что правила проведения антикоррупционной экспертизы дополняются положением, детально регламентирующим порядок рассмотрения.

Теперь гражданин или организация, которые проводили независимую антикоррупционную экспертизу, получают мотивированный ответ. В письме должен отражаться учет результатов независимой антикоррупционной экспертизы, а также причины несогласия с выявленным в нормативном правовом акте или проекте нормативного правового акта коррупциогенным фактором.
Перечень коррупциогенных факторов, перечисленных в Методике проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, дополнен новым коррупциогенным фактором – «нормативные коллизии».

Ранее – с марта 2009 года до февраля 2010 года – данное понятие уже присутствовало в методике, однако было исключено из нее.

В Методику внесены важные изменения, связанные с проведением антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов не только органов госвласти, но и других организаций, в том числе фондов и корпораций.

Между тем, ряд госорганов, в частности, ЦИК РФ, по-прежнему не выставляют свои акты на независимую экспертизу.

Подписанию постановление об уточнении процедуры независимой антикоррупционной экспертизы предшествовала всероссийская конференция «Организационные и правовые основы общественного контроля в Российской Федерации. Теория и практика», которая прошла 22 июля в Общественной палате. Организаторами конференции выступили комиссия ОП РФ по безопасности и общественному контролю и взаимодействию с ОНК и комиссия ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами.

В ходе конференции эксперты отметили, что деятельность организаций, осуществляющих общественную экспертизу, должна быть полностью прозрачной и доступной для всех заинтересованных лиц, а эксперты никоим образом не должны быть связаны с теми ведомствами, деятельность которых необходимо проверить.

Александр Коробкин
Александр Коробкин

Для того, чтобы экспертизы, в том числе и в сфере государственных закупок, были эффективными, эксперты предложили привлекать для их проведения профессионалов – инспекторов и аудиторов. А для этого, по мнению большинства, необходимо законодательно закрепить такое право за общественными палатами и общественными советами.

Для более эффективной работы институтов также было предложено ввести ответственность для госслужащих за игнорирование требований общественных институтов.

— Лето подарило нам два ключевых события: обновлен портал, на котором проводятся общественное обсуждение и антикоррупционная экспертиза проектов, и наконец-то устранены те пробелы, которые существовали в регулировании процесса проведения независимой антикоррупционной экспертизы, — прокомментировал изменения главный редактор журнала «Вестник антикоррупционной экспертизы» Александр Коробкин. — Четко установлено, что срок размещения проекта не может быть меньше семи дней, четко прописана обязанность самой организации размещать акты для экспертизы, и сам процесс проведения экспертизы стал намного проще, что ускорит сроки принятия документов, по которым у экспертов нет замечаний.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88899 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54629 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52632 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47019 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39648

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству