Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66296 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56128 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28824 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27216 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 22917

Порядок проведения антикоррупционной экспертизы изменен

Противодействие коррупции пополнится обновленным инструментом: премьер-министром России Дмитрием Медведевым было подписано постановление об уточнении процедуры независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов.

экспертизаДля того, чтобы противодействие коррупции осуществлялось более эффективно, было установлено, что проект акта размещается на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов не менее, чем на семь дней. Кроме того, документом вводится принцип однократности выставления проекта на общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу. Второй раз можно будет разместить проект нормативного правового акта на сайте regulation.gov.ru в Интернете лишь в случае изменения его редакции по итогам публичных консультаций и общественного обсуждения.

На сегодняшний день правоприменительная практика в вопросах реагирования федеральных государственных органов на поступающие в их адрес заключения, подготовленные по результатам независимой антикоррупционной экспертизы, довольно противоречива. В связи с этим противодействие коррупции будет расширено за счет того, что правила проведения антикоррупционной экспертизы дополняются положением, детально регламентирующим порядок рассмотрения.

Теперь гражданин или организация, которые проводили независимую антикоррупционную экспертизу, получают мотивированный ответ. В письме должен отражаться учет результатов независимой антикоррупционной экспертизы, а также причины несогласия с выявленным в нормативном правовом акте или проекте нормативного правового акта коррупциогенным фактором.
Перечень коррупциогенных факторов, перечисленных в Методике проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, дополнен новым коррупциогенным фактором – «нормативные коллизии».

Ранее – с марта 2009 года до февраля 2010 года – данное понятие уже присутствовало в методике, однако было исключено из нее.

В Методику внесены важные изменения, связанные с проведением антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов не только органов госвласти, но и других организаций, в том числе фондов и корпораций.

Между тем, ряд госорганов, в частности, ЦИК РФ, по-прежнему не выставляют свои акты на независимую экспертизу.

Подписанию постановление об уточнении процедуры независимой антикоррупционной экспертизы предшествовала всероссийская конференция «Организационные и правовые основы общественного контроля в Российской Федерации. Теория и практика», которая прошла 22 июля в Общественной палате. Организаторами конференции выступили комиссия ОП РФ по безопасности и общественному контролю и взаимодействию с ОНК и комиссия ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами.

В ходе конференции эксперты отметили, что деятельность организаций, осуществляющих общественную экспертизу, должна быть полностью прозрачной и доступной для всех заинтересованных лиц, а эксперты никоим образом не должны быть связаны с теми ведомствами, деятельность которых необходимо проверить.

Александр Коробкин
Александр Коробкин

Для того, чтобы экспертизы, в том числе и в сфере государственных закупок, были эффективными, эксперты предложили привлекать для их проведения профессионалов – инспекторов и аудиторов. А для этого, по мнению большинства, необходимо законодательно закрепить такое право за общественными палатами и общественными советами.

Для более эффективной работы институтов также было предложено ввести ответственность для госслужащих за игнорирование требований общественных институтов.

— Лето подарило нам два ключевых события: обновлен портал, на котором проводятся общественное обсуждение и антикоррупционная экспертиза проектов, и наконец-то устранены те пробелы, которые существовали в регулировании процесса проведения независимой антикоррупционной экспертизы, — прокомментировал изменения главный редактор журнала «Вестник антикоррупционной экспертизы» Александр Коробкин. — Четко установлено, что срок размещения проекта не может быть меньше семи дней, четко прописана обязанность самой организации размещать акты для экспертизы, и сам процесс проведения экспертизы стал намного проще, что ускорит сроки принятия документов, по которым у экспертов нет замечаний.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66296 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56128 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28824 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27216 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 22917

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли