Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Коррупция как порок: Борьбой с коррупцией в России займется РПЦ

25.07.2015 / 14:10 Новости

Русская православная церковь поможет сотрудникам Счетной палаты в борьбе с главным пороком, разъедающим современное общество.

Татьяна Голикова и патриарх Кирилл
Татьяна Голикова и патриарх Кирилл

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает «Интерфакс». Согласно документу, священнослужители и сотрудники Счетной палаты будут осуществлять противодействие коррупции совместными усилиями.

Подписание договора состоялось в Тронном зале патриаршей и синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре.

При подписании соглашения патриарх подчеркнул, что на данный момент коррупция является одним из главных пороков современного общества, с которым необходимо бороться.

«Коррупция, проще говоря, воровство разлагает человеческую личность. А если коррупция приобретает значительные масштабы, то она разъедает здоровую ткань общества и подрывает устои государства», — заявил Кирилл.

Он также назвал и причины, по его мнению, вызвавшие развитие, а впоследствии и глубокое укоренение коррупции в большинстве сфер жизни нашего общества. Так, патриарх сообщил, что тяжелые времена, пережитые Россией в недавнем историческом прошлом, слом экономики и общественной психологии в 1990-е годы повлияли на состояние умов многих граждан и «привели к развитию различного рода пороков, в том числе, связанных с хищением общественной и государственной собственности».

По словам патриарха, Счетная палата – это «наиболее эффективный» орган, «способный контролировать использование государственных средств», а церковь работает с человеческими душами, «потому что одних властных рычагов в преодолении коррупции недостаточно».

Он отметил, что церковь может помочь государству эффективнее противостоять коррупции, так как воспитывает людей в духе евангельских ценностей и высочайших нравственных требований.

В свою очередь, Татьяна Голикова выразила надежду, что соглашение поможет не только  осуществлять эффективное совместное противодействие коррупции, но и бороться с экстремизмом, духовной экспансией и способствовать возрождению культурных и исторических ценностей.

Аналогичное соглашение о сотрудничестве между аудиторами и Московским патриархатом уже заключалось в 2010 году. Однако, в отличие от предыдущего документа, в нынешнем соглашении отсутствуют пункты о том, что Счетная палата будет оказывать содействие РПЦ в передаче ей культовых зданий и возвращении имущества. Новое соглашение прекращает действие документа от 2010 года.

ПАСМИ напоминает, что в мае Счетная палата России опубликовала отчет о своей работе за 2014 год. Согласно данным документа, аудиторы нашли в деятельности российских министерств и ведомств финансовых нарушений на 524,5 млрд рублей. При этом в 2013 году этот показатель был существенно выше — 722,9 млрд рублей.

Лидерами по числу нарушений в прошлом году стали ФСИН, Минобороны и Минздрав. Из отчета СП следует, что все виновные в нарушениях по итогам проверок были выявлены, 394 должностных лица были привлечены к ответственности, в том числе 80 человек уволены.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...