Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

С генерала Сугробова требуют 160 млн рублей

Ряд потерпевших по делу сотрудников ГУЭБиПК МВД РФ, основным направлением работы которых была борьба с коррупцией, направили иски с просьбой о взыскании 160 млн рублей.

Денис Сугробов
Денис Сугробов

Как сообщил адвокат экс-главы ГУЭБиПК МВД Дениса Сугробова Эдуард Исецкий, иски подали не все 29 потерпевших, а лишь часть из них. По его словам, большая часть потерпевших уже получили деньги, так как ранее подавали иски к Минфину на том основании, что в отношении них незаконно осуществлялась деятельность. “А теперь они снова по тем же самым основаниям заявляют иски, но в рамках уголовного дела, а это уже мошенничество. Дважды за одно и то же моральный вред взыскать невозможно”, — утверждает адвокат.

В планах защиты Сугробова — выйти в Конституционный суд и признать не конституционными те нормы, которые в правоприменительной практике истолковываются как допускающая возможность дважды по одному и тому же основанию предъявлять субъектам требования.

Напомним, что по версии следствия, бывший руководитель ГУЭБиПК (борьба с коррупцией — главное направление работы) генерал Денис Сугробов в январе 2013 года создал преступное сообщество, в которое вошли его подчиненные. Следователи полагают, что гуэбовцы осуществляли противодействие коррупции с помощью взяткодателей под прикрытием.

В апреле СКР предъявил Сугробову обвинение в окончательной редакции. В нем насчитывается 21 эпизод преступной деятельности генерала по трем статьям УК РФ — «организация преступного сообщества», «превышение должностных полномочий» и «провокация взятки».

Всего обвиняемыми по громкому делу ГУЭБиПК проходит 12 человек, 9 из них — бывшие полицейские, которые по долгу службы должны были осуществлять противодействие коррупции.

Ключевой эпизод касается истории о провокации взятки в отношении заместителя руководителя 6-й службы 9-го управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) Игоря Демина. Под видом предпринимателя один из сотрудников ГУЭБиПК просил чекиста взять «под крыло» его бизнес. Демин не отказывался, но после передачи ему 10 тыс долларов агент и оперативники, проводившие разработку, были задержаны сотрудниками ФСБ. Затем последовали обыски в их квартирах и в самом главке, а позднее были арестованы и начальники ГУЭБиПК – Борис Колесников, а затем Денис Сугробов. Через несколько месяцев генерал Колесников покончил с собой, выпрыгнув с балкона здания Следственного комитета, где осуществлялся его допрос.

Теперь экс-главе ведомства, борьба с коррупцией для которого была основной задачей, грозит до 20 лет лишения свободы.

По мнению обвиняемых, они действительно эффективно осуществляли противодействие коррупции, а в результате сами стали жертвами провокаций со стороны тех, чьи громкие аферы они раскрывали и пресекали.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Loading...
Loading...