Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

Последний фигурант «дела Тесленко» услышал обвинительный приговор

24.07.2015 / 11:08 Новости

Бывший начальник главного управления материальных ресурсов Челябинской области Эрнест Каримов на 3 года отправится в колонию строгого режима за получение взятки почти на полмиллиона рублей от бывшего министра здравоохранения региона Виталия Тесленко.

Эрнест Каримов
Эрнест Каримов

Центральный районный суд Челябинска огласил приговор последнему фигуранту так называемого «медицинского дела».  Бывший начальник главного управления материальных ресурсов региона Эрнест Каримов был признан виновным по статье «Получение взятки» и в качестве наказания был приговорен к 3 годам заключения и многомиллионному штрафу, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

По версии следствия, чиновник получил 450 тыс рублей от экс-министра здравоохранения региона Виталия Тесленко. За эти деньги он оказал некоторым фирмам содействие в беспрепятственном участии и победе в аукционах при размещении госзаказов по приобретению медицинского оборудования для нужд лечебно-профилактических учреждений. Отметим, что компании-победители были подконтрольны Тесленко и заместителю главного врача санатория «Кисегач» Ивану Сорокуну. Аукционы проводились в рамках реализации областной целевой программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы.

В апреле 2013 года Каримов был взят под стражу, а вскоре помещен под домашний арест. В течение всего расследования он отрицал вменяемое ему получение взятки, заявляя о своей невиновности. На судебных заседаниях он настаивал, что действительно брал деньги, но не в качестве взятки, а как благодарность за консультационные услуги. Консультации он давал якобы как частное лицо, а не как чиновник, а все дело против него сфабриковано.

Гособвинение, в свою очередь, утверждало, что вина Каримова полностью доказана и требовало для экс-чиновника 8 лет строгого режима и штраф в размере 27 млн рублей.

Однако, признав Каримова виновным, суд учел его прежние заслуги, в том числе участие в афганской войне и наличие государственных наград, потому в качестве наказания он получил значительно меньший срок, чем требовала прокуратура – 3 года колонии строгого режима. Кроме того, он будет обязан выплатить штраф в размере 10 млн рублей. С учетом того, что 1 год и 9 месяцев Каримов находился под домашним арестом, в тюрьме коррупционер проведет чуть больше года.

Виталий Тесленко
Виталий Тесленко

Напомним, что коррупционный скандал в сфере здравоохранения Челябинской области разгорелся в конце октября 2012 года, когда в отношении экс-министра Виталия Тесленко было возбуждено уголовное дело за мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере. Вместе с Тесленко фигурантами дела стали замглавврача санатория «Кисегач» Иван Сорокун, главврач четвертой областной больницы Михаил Шуховцев, директор частных медицинских фирм «ИнкоМед» и «МедПрайм» Владимир Волошин и предприниматель Александр Москалюк. По данным следователей, чиновники обеспечивали подконтрольным фирмам победу в тендерах на поставку медицинского оборудования по завышенным ценам и обналичивали разницу в стоимости. Сумма «откатов» составила около 28 млн рублей. Позже было выявлено еще два факта мошенничества на сумму 29,5 и 40 млн рублей.

Главный фигурант дела Виталий Тесленко был приговорен к 7 годам лишения свободы и штрафу в 300 млн рублей. Впоследствии адвокат бывшего министра здравоохранения добился уменьшения суммы штрафа с 300 до 100 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября