Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Последний фигурант «дела Тесленко» услышал обвинительный приговор

24.07.2015 / 11:08 Новости

Бывший начальник главного управления материальных ресурсов Челябинской области Эрнест Каримов на 3 года отправится в колонию строгого режима за получение взятки почти на полмиллиона рублей от бывшего министра здравоохранения региона Виталия Тесленко.

Эрнест Каримов
Эрнест Каримов

Центральный районный суд Челябинска огласил приговор последнему фигуранту так называемого «медицинского дела».  Бывший начальник главного управления материальных ресурсов региона Эрнест Каримов был признан виновным по статье «Получение взятки» и в качестве наказания был приговорен к 3 годам заключения и многомиллионному штрафу, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

По версии следствия, чиновник получил 450 тыс рублей от экс-министра здравоохранения региона Виталия Тесленко. За эти деньги он оказал некоторым фирмам содействие в беспрепятственном участии и победе в аукционах при размещении госзаказов по приобретению медицинского оборудования для нужд лечебно-профилактических учреждений. Отметим, что компании-победители были подконтрольны Тесленко и заместителю главного врача санатория «Кисегач» Ивану Сорокуну. Аукционы проводились в рамках реализации областной целевой программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы.

В апреле 2013 года Каримов был взят под стражу, а вскоре помещен под домашний арест. В течение всего расследования он отрицал вменяемое ему получение взятки, заявляя о своей невиновности. На судебных заседаниях он настаивал, что действительно брал деньги, но не в качестве взятки, а как благодарность за консультационные услуги. Консультации он давал якобы как частное лицо, а не как чиновник, а все дело против него сфабриковано.

Гособвинение, в свою очередь, утверждало, что вина Каримова полностью доказана и требовало для экс-чиновника 8 лет строгого режима и штраф в размере 27 млн рублей.

Однако, признав Каримова виновным, суд учел его прежние заслуги, в том числе участие в афганской войне и наличие государственных наград, потому в качестве наказания он получил значительно меньший срок, чем требовала прокуратура – 3 года колонии строгого режима. Кроме того, он будет обязан выплатить штраф в размере 10 млн рублей. С учетом того, что 1 год и 9 месяцев Каримов находился под домашним арестом, в тюрьме коррупционер проведет чуть больше года.

Виталий Тесленко
Виталий Тесленко

Напомним, что коррупционный скандал в сфере здравоохранения Челябинской области разгорелся в конце октября 2012 года, когда в отношении экс-министра Виталия Тесленко было возбуждено уголовное дело за мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере. Вместе с Тесленко фигурантами дела стали замглавврача санатория «Кисегач» Иван Сорокун, главврач четвертой областной больницы Михаил Шуховцев, директор частных медицинских фирм «ИнкоМед» и «МедПрайм» Владимир Волошин и предприниматель Александр Москалюк. По данным следователей, чиновники обеспечивали подконтрольным фирмам победу в тендерах на поставку медицинского оборудования по завышенным ценам и обналичивали разницу в стоимости. Сумма «откатов» составила около 28 млн рублей. Позже было выявлено еще два факта мошенничества на сумму 29,5 и 40 млн рублей.

Главный фигурант дела Виталий Тесленко был приговорен к 7 годам лишения свободы и штрафу в 300 млн рублей. Впоследствии адвокат бывшего министра здравоохранения добился уменьшения суммы штрафа с 300 до 100 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Кредитное рейдерство: ручной Сбербанк на подхвате у министра

Как отобрать актив в полтора миллиарда — мастер-класс из Татарстана

Loading...
Loading...