Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 65889 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 38829 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35340 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28531 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 26984

Маркин: Коррупция ежегодно наносит ущерб на 40 млрд рублей бюджету РФ

24.07.2015 / 09:15 Новости

Ежегодный ущерб от преступлений коррупционной направленности в России оценивается примерно в 40 млрд рублей, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Владимир Маркин
Владимир Маркин

В Следственном комитете России оценили ежегодные потери России от коррупционных преступлений. По словам Владимира Маркина, ущерб от коррупции в РФ составляет порядка 40 млрд рублей в год. Именно такие данные официальный представитель СКР привел в эфире радиостанции «Вести FM».

В то же время, сравнивая величину ущерба от коррупции в России с тем же показателем в Европейском союзе, Маркин отметил, что «в Евросоюзе эти цифры значительно больше».

Также он рассказал о конкретных результатах работы ведомства за прошедшие полгода.

«За прошедшие шесть месяцев с начала года в России возбуждено около 11,5 тысяч дел коррупционной направленности, около 6,5 тысяч из них направлены в суд», – сообщил Маркин.

При этом, по словам Маркина, больше всего коррупция в России распространена на низовом уровне.

«Человек не сталкивается с проявлениями коррупции в высших эшелонах власти. Люди сталкиваются, в основном, с фактами коррупции на низовом уровне — взятки врачам, учителям», — отметил представитель СК.

В связи с этим, по его мнению, в российских условиях акции наподобие операции «Чистые руки», проведенной в Италии против мафии, эффективны не будут.

Проявления коррупции Маркин связал с низкой зарплатой работников социальной сферы.

Отметим, что ранее активисты ОНФ на форуме в Екатеринбурге, заявляли, что теневой оборот коррупционной экономики составляет 240 млрд долларов. А если вспомнить наиболее громкие коррупционные дела последнего времени, то станет ясно, что коррупция чиновников несет стране вред никак не меньший, нежели коррупция учителей и врачей.

Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов

Так, накануне СК оценил ущерб от действий экс-главы Министерства финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, проходящего по делу о хищениях из областного бюджета. Следователь по особо важным делам при председателе СК Александр Филин сообщил, что по последним данным ведомства, коррупция бывшего чиновника нанесла региону ущерб на сумму более 14 млрд рублей.  При этом следователь рассказал, как использовались похищенные деньги. Так, по данным ведомства, на средства подмосковного бюджета Кузнецов с супругой купили два отеля в Куршевеле и недвижимость в Нью-Йорке. Часть денег были потрачены на предметы искусства с аукциона Sotheby’s и постройку яхты. Кроме того, обвиняемый купил для жены колье за 1,7 млн долларов и брошь из золота за 1,2 млн долларов.

Долгое время Кузнецов находился в международном розыске, а летом 2013 года был задержан во Франции. На данный момент ведется процедура экстрадиции экс-чиновника в Россию, которая по мнению французских правозащитников, может продлиться от 10 до 12 месяцев.

Нельзя забывать и про такие нашумевшие дела последних лет как дело «Оборонсервиса» или дело космодрома Восточный. Так, чиновники Минобороны, по первоначальным подсчетам следователей, похитили у ведомства более 3 млрд рублей. В мае этого года главная фигуранта данного дела — бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева — была приговорена к 5 годам колонии общего режима. Однако в колонии Васильева проведёт только 2,5 года, так как суд учёл её пребывание под домашним арестом во время рассмотрения дела.  Принимая во внимание сумму нанесенного ущерба, сложно сказать, что коррупция в военном ведомстве карается строго.

восточныйМинувшей весной также разразился громкий скандал вокруг строительства космодрома Восточный. В середине марта сотни рабочих на Восточном объявили забастовку, а в конце марта они начали голодовку, требуя погашения долгов по зарплате. В ходе начавшихся проверок подрядчиков строительства космодрома была выявлена масштабная коррупция — многомиллионные суммы задолженности перед рабочими и миллиардное хищение бюджетных средств. В конце апреля этого года  Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что по фактам нарушений при строительстве Восточного было заведено уже 20 уголовных дел. Общая сумма ущерба по всем этим делам не сообщается, но уже известно, что она составляет десятки миллиардов рублей.

При этом «космические» суммы хищений в космической отрасли не ограничиваются постройкой космодрома. Так, ранее в Центре имени Хруничева, который занимается производством ракет «Протон», было выявлено масштабное мошенничество, растраты и злоупотребления полномочиями. Ущерб предприятию оценивается более чем в 9 млрд рублей, заведено 8 уголовных дел.

В начале июня Счётная палата России обратилась в Генпрокуратуру по факту выявления финансовых нарушений у Роскосмоса на сумму, превышающую 92 млрд рублей. Аудиторы обнаружили грубые нарушения ведения бухгалтерского учета, повлекшие за собой искажение показателей бюджетной отчетности. По итогам проверки Счетная палата направила обращение в Генпрокуратуру с требованием разобраться в необоснованных тратах. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 65889 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 38829 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35340 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28531 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 26984

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Гениальная схема разбойников из ФСБ: жертвы делились миллионами почти добровольно

Путь российских чекистов к богатству прервали китайские предприниматели

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

Спецслужбам не удалось лишить статуса оскандалившегося прокурора ЯНАО

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Бизнес-ланч по-чемезовски: телячьи щечки, гаспачо с крабом и пьяная груша

Питание руководителя оказалось почти вдвое дороже, чем труд инженера

Взятка замглавы ГСУ МВД Москвы: кто заказал провокацию

Защитник опровергает информацию о передаче денег высокопоставленному полицейскому