Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75705 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50252 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38061 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33228 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24396

Инициатива наказуема: активист из Ставрополя стал жертвой борьбы

24.07.2015 / 07:25 Новости

Разбитый автомобиль, порезанные покрышки, избиения, вооруженное нападение и, наконец, уголовное дело по статье «Хулиганство». Таков итог двухлетней борьбы ставропольца Ивана Барыляка с управляющей компанией УК «Комфорт Сервис 1».

Все началась с того, что Иван обнаружил: управляющая компания значительно завысила тарифы, без ведома и согласия жильцов сдала общедомовое имущество под ресторан и офис интернет-провайдера. Иван добился перерасчета. Жилищная инспекция признала нарушения в работе управляющей компании и обязала ее провести перерасчет и вернуть жильцам деньги. Но сделано этого не было. Вместо исполнения предписания, сотрудники УК развязали против активиста настоящую войну.

Услуги управления по заоблачным ценам

Иван Барыляк
Иван Барыляк

Ставропольский активист Иван Барыляк вместе с семьей проживал в доме по улице Андреевской города Ставрополя. Обслуживанием дома занималась компания УК «Комфорт Сервис 1», принадлежащая застройщику дома «ЮгстройИнвест». Жильцов это вполне устраивало, пока они не стали получать квитанции с завышенной платой за содержание и ремонт дома. По словам Ивана Барыляка, УК завысила свои услуги в 2, 5 раза по сравнению с другими управляющими компаниями Ставрополя.

По просьбе родственников и соседей Иван начал направлять запросы в управляющую компанию с просьбой разъяснить, из чего складывается такой высокий тариф. В управляющей компании молодому человеку показали перечень, включающий в себя банковские услуги, налоги и так называемые «услуги управления», последний пункт оказался вторым по стоимости после обслуживания лифтового хозяйства, и месячный тариф за него составил 2 рубля 61 копейку с каждого метра жилой площади в доме или 17% от общего тарифа.

— Согласно пункту 7 статьи 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за ремонт и содержание мест общего пользования устанавливается только по решению собственников жилья, — говорит Иван, — представители УК утверждали, что собрание было, и тариф утверждался согласно решению собственников.

После визита в управляющую компанию Иван не поленился обойти всех соседей и выяснил, что о подобном собрании они даже не слышали.

— А раз собрания не было, значит, и результаты его незаконны, как и повышение тарифа, — комментирует Иван.

Молодой человек начал писать в жилищную инспекцию, региональный строительный надзор, районную прокуратуру. Первое время ему приходили отписки, но потом государственная жилищная инспекция все-таки обнаружила нарушение закона и выдала предписание произвести перерасчет.

перерасчет

 

От разбитой машины до огнестрела

Казалось бы, битва была выиграна. Однако для Ивана Барыляка война с УК только началась. Молодой человек вспоминает, как только он начал постепенно добиваться признания повышения тарифов незаконным, с ним и его родственниками стали происходит страшные вещи.

— Сначала нам обрезали провода электроэнергии, — рассказывает Иван, — затем, я обнаружил, что неизвестные прокололи колеса моей машины.

Позднее, просматривая запись камеры видеонаблюдения, Иван обнаружил, что злоумышленник, испортивший его имущество, — юрист УК Дмитрий Попов. По этому факту Иван написал заявление в полицию. Но мер в отношении Попова так и не было принято.

13 августа 2014 года, возвращаясь с работы, Иван заметил, что юрист Попов проводит собрание жильцов по поводу сбора средств на капитальный ремонт (при этом с момента сдачи дома в эксплуатацию прошло менее 5 лет). По словам Ивана, он подошел к юристу с тем, чтобы вызвать его на разговор, но вместо этого завязалась драка.

Иван вновь написал заявление в полицию, зафиксировал побои. Но, несмотря на очевидные факты, на то, что избиение активиста происходило на глазах соседей, дело было возбуждено в отношении неустановленного лица и до сих пор не завершено.

автоВ тот же день на платной автостоянке автомобиль Барыляка был обстрелян, а сам активист получил ранение. Среди нападавших Иван узнал директора управляющей компании Анатолия Преснякова. Чтобы отбиться от нападения Иван, по его словам, был вынужден достать газовый баллончик и распылить газ в сторону нападавших, после чего те скрылись.

Вернувшись во двор, Барыляк застал там все тех же представителей компании застройщика, в том числе и Преснякова. Иван Барыляк сообщил им, что успел заснять все происходящее на камеру мобильно телефона. После чего его повалили на землю, стали избивать, отобрали телефон.

Все происходящее соседи смогли заснять на видео.

Запись позже была предоставлена сотрудникам полиции, но уголовное дело лежит без движения и возбуждено оно также в отношении неустановленных лиц. При этом, по словам Ивана, никого из многочисленных свидетелей, соседей, пытавшихся помешать избиению активиста, полицейские не опросили.

Дело о вооруженном нападении было возбуждено в отделе полиции №3 города Ставрополя и поручено следователю СУ УМВД России по городу Ставрополю А. Сарибикову. Судя по тому, что вышеописанные события произошли 13 августа 2014 года, а уведомление о признании его потерявшим Иван получил лишь в феврале 2015 года, следователи не торопились с раскрытием этого преступления.

— При этом уведомление о признании меня потерпевшим было, якобы мной подписано еще 14 августа 2014, но подписать его я никак не мог, так как лежал в травматологии после ранения, — говорит Иван.

Уведомление о признании его потерпевшим по делу о краже телефона Барыляк также получил полгода спустя, но уже от старшего следователя Следственной части РОПД ГСУ ГУ МВД России по Ставропольскому краю А. Богомолова.

Из потерпевшего стал обвиняемым

Но явное нежелание правоохранителей привлекать к ответственности его обидчиков для Ивана Барыляка, как оказалось, было не самым страшным. Вскоре после того, как активист был избит, ранен и ограблен, ему вручили постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела по статье «Хулиганство». Буквально через месяц после августовских событий Барыляк оказался в СИЗО. Согласно версии следствия, это Иван напал на юриста Попова и избил его, а затем начал беспорядочно распылять газ из баллончика во все стороны. При этом нанес телесные повреждения Анатолию Преснякову, пытающемуся его остановить.

Иван пробыл в СИЗО 4 месяца. Только после вмешательства члена Общественной палаты РФ Сергея Ряховского и уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова, который стал забрасывать письмами надзорные органы края, Ивану изменили меру пресечения на домашний арест.

Сейчас дело Ивана Барыляка рассматривается судом Промышленного района города Ставрополя.

Что касается уголовных дел, в которых он признан потерпевшим, то они находятся на контроле в ГСУ ГУ МВД России по Ставропольскому краю. Но особого движения по ним Иван Барыляк не видит, в деле до сих пор нет ни обвиняемых, ни подозреваемых.

У Ивана и его защиты, есть все основания полагать, что следствие намеренно затягивает рассмотрение дела. Об этом свидетельствует разговор, состоявшийся между Иваном, его матерью и полицейским, который предлагает им 20 миллионов в обмен на то, что они прекратят жалобы на управляющую компанию.

Но Иван от неожиданного предложения отказался, теперь ему грозит до 7 лет лишения свободы.

Марина Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75705 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50252 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38061 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33228 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24396

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве