Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Вице-спикера Думы поместили под домашний арест

23.07.2015 / 18:03 Новости

Заместитель Председателя Городской думы Ижевска Василий Шаталов, задержанный за мошенничество на 20 млн, помещен под домашний арест в Нижнем Новгороде.

ШаталовПо информации, которую подтвердили несколько источников на условиях анонимности в Администрации Ижевска и Правительстве Удмуртии, Василий Шаталов помещен под домашний арест в Нижнем Новгороде, куда был доставлен через день после задержания, сообщает «Газета.Ru». Уточняется, что он снял там квартиру.

Ранее стало известно, что коррупция стала причиной задержания вице-спикера Городской думы Ижевска Василия Шаталова. По данным следователей, народный избранник оказался замешан в деле о многомиллионном мошенничестве с бюджетными средствами муниципалитета.

Василию Шаталову предъявлено обвинение в мошенничестве на сумму 22 млн руб. (ч.4 ст.159 УК РФ). По версии следствия, указанная сумма выделялась для обеспечения деятельности Детско-юношеской школы по конному спорту г. Ижевска, директором которой является супруга Шаталова – Яна Кузнецова.

В то же время региональное отделение «Единой России» уже приостановило членство Шаталова в партии.

«Мы сегодня остановили его членство в партии. Мы на это имеем право. А все остальное — как будет решение суда. Будет решение суда — естественно, исключим», — сообщил секретарь отделения ЕР и глава Республики Удмуртия Александр Соловьев.

По словам главы МО «город Ижевск» Александра Ушакова, решение о лишении Василия Шаталова полномочий вице-спикера в данный момент не принято. Он отметил, что это может быть сделано «по решению правоохранительных органов».

16 июля в местных СМИ прошла информация о задержании зампредседателя Городской думы Ижевска Василия Шаталова. Источник в администрации Ижевска на условиях анонимности рассказал, что днем в его кабинете проводили обыск, а затем депутата взяли под арест, причина — коррупция. Для проведения следственных действий депутат был этапирован в Нижний Новгород, где он не сможет оказывать давление на свидетелей по уголовному делу. Однако в ходе очередного допроса политику стало плохо, и он был помещен в реанимацию одного из нижегородских лечебных учреждений. Никаких комментариев по данному поводу парламентарий давать не стал.

удмуртия ижевскВасилий Шаталов является депутатом Городской думы Ижевска еще с 1994 года. В 2005 году он выбирался заместителем председателя городской думы Ижевска, а в 2010 переизбрался на этот пост. В муниципальном парламенте он занимается вопросами местного самоуправления, информационной политики и связями с общественностью.

Депутат Шаталов также широко известен в Ижевске как владелец местного телеканала «Альфа». По данным местных СМИ, в последнее время он неоднократно подвергал критике местное руководство и лично главу республики Александра Соловьева и многие региональные издание связывают уголовное дело в отношении народного избранника именно с конфронтацией с высшим начальством.

Тем не менее, правоохранители и ранее интересовались деятельностью Василия Шаталова. Так, вице-спикер и другие сотрудники городской думы Ижевска уже привлекались к делу о растрате.

По данным следователей, под видом выездных совещаний депутаты и сотрудники горадминистрации неоднократно оплачивали свои корпоративные вечера из средств городского бюджета. В частности, новогодний корпоративный вечер в декабре 2012 года был оплачен под видом торжественного приема главы города и новогоднего общегородского праздника. Сумма, потраченная тогда на отдых городских руководителей и избранников народа составила около 170 тыс рублей. Несмотря на то, что после громкого коррупционного скандала некоторые чиновники были уволены, делу не был дан ход и коррупция местных властей, по сути, осталась безнаказанной. К вице-спикеру гордумы Шаталову также никаких санкций применено не было. По информации «Комсомольской правды», у него имеется высокопоставленный покровитель в Государственной думе России.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...