Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88660 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62914 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52391 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46729 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38277

Механизмы общественного контроля необходимо совершенствовать

23.07.2015 / 14:41 Новости

22 июля в Общественной Палате РФ состоялась всероссийская конференция под названием «Организационные и правовые основы общественного контроля в Российской Федерации. Теории и практика». По словам одного из организаторов конференции, председателя комиссии ОП РФ по безопасности Антона Цветкова, мероприятие приурочили к годовщине принятия закона «Об основах общественного контроля». В конференции приняли участие представители 15 российских регионов.

Дмитрий Галочкин
Дмитрий Галочкин

Организаторами конференции выступили комиссия ОП РФ по безопасности и общественному контролю и взаимодействию с ОНК и комиссия ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами.

Участникам конференции, среди которых были представители Общественной палаты из 15 регионов России, представители силовых структур, прокуратуры, Следственного комитета, Федеральной службы судебных приставов, транспортной прокуратуры, члены экспертного и научного сообщества, предстояло обсудить несколько важных вопросов, в частности роль и участие общественных организаций в реализации антикоррупционного законодательства и осуществления антикоррупционного общественного контроля. Одной из ключевых тем стало обсуждение антикоррупционной экспертизы, как формы общественного контроля.

Выступая перед участниками конференции с приветственным словом, заместитель председателя по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин отметил, что создание и усовершенствование механизмов общественного контроля реализует 32 статью Конституции РФ.

— Граждане России имеют право участвовать в управлении своим государством как напрямую, так и через своих представителей. Мы с вами как общественные деятели этим занимаемся, представляем интересы наших граждан в управлении государством, — заявил Галочкин.

Дмитрий Галочкин отметил, что участники конференции по ее окончанию могут письменно изложить свои предложения по совершенствованию системы общественного контроля. Предложения будут опубликованы на сайте Общественной палаты, а также в отраслевых СМИ, а затем лягут в основу доклада, который будет представлен главе государства.

Мансур Юсупов
Мансур Юсупов

К активному участию в процессе призвал участников и председатель правления МОО «Национальный комитет общественного контроля» Мансур Юсупов.

Юсупов отметил, что институты гражданского общества, некоммерческие организации становятся важным механизмом защиты прав и законных интересов граждан и создают условия для повышения правовой активности и культуры гражданТакже общественный контроль, по словам общественного деятеля, способствует укреплению основ государственной власти, осуществляет противодействие коррупции.

— Развитие общественного контроля — одна из главных мер, способствующих противодействию коррупции. В условиях отсутствия общественного контроля вседозволенность чиновников значительно возрастает, — отметил Мансур Юсупов. — Анализ существующей практики свидетельствует, что целостность общественного контроля в полной мере пока отсутствует, эффективность существующих институтов крайне невелика и не приводит к существенному улучшению качества государственного управления, местного самоуправления, что, соответственно, ведет к росту коррупции, недовольству граждан и росту социального напряжения. Это недопустимо в столь сложное для страны время.

В ходе обсуждения эксперты пришли к выводу, что одна из главных проблем заключается в том, что существующее правовое регулирование общественного контроля поверхностно, в действующем законодательстве оно обозначено формально, не прописаны механизмы его реализации закона об общественном контроле.

— Для того, чтобы законы начали работать, нужно не просто их разработать и обнародовать, но и создать условия для их реализации. Без соответствующего финансирования институтов гражданского общества исполнение законов будет под вопросом, — высказал свою точку зрения Юсупов.

Присутствующие согласились с тем, что государственное финансирование институтов гражданского общества, общественных наблюдательных комиссий, межрегиональных общественных организаций является важной составляющей их эффективной работы.

Общественная палата РФ

Также в рамках конференции было предложено законодательно закрепить требование к финансовой прозрачности общественных организаций, дабы укрепить доверие ко всем процедурам контроля и его результатам.

— Общественный контроль имеет три функции: рекомендательную, предупредительную и информационную. Они направлены на предупреждение и профилактику злоупотребления служебным положением и на противодействие коррупции, — сказал Мансур Юсупов, — противодействие коррупции — одна из функций общественной экспертизы. Готовящиеся к принятию законы должны быть переданы в обязательном порядке на общественную экспертизу.

При этом эксперты отметили, что деятельность организаций, осуществляющих общественную экспертизу, должна быть полностью прозрачной и доступной для всех заинтересованных лиц, а эксперты никоим образом не должны быть связаны с теми ведомствами, деятельность которых необходимо проверить.

Для того, чтобы экспертизы, в том числе и в сфере государственных закупок, были эффективными, эксперты предложили привлекать для их проведения профессионалов – инспекторов и аудиторов. А для этого, по мнению большинства, необходимо законодательно закрепить такое право за общественными палатами и общественными советами.

Для более эффективной работы институтов также было предложено ввести ответственность для госслужащих за игнорирование требований общественных институтов.

Кроме выступлений экспертов и обсуждения важных вопросов на конференции была презентована монография «Организация и основы общественного контроля в России: теория, история, направления, совершенствования».

Участие в написании этого научного труда приняли члены Общественной палаты, представители Московского антикоррупционного комитета, эксперты Национального комитета общественного контроля, представители научного сообщества. В этой книге, по словам авторов, собраны исторические факты, примеры применения общественного контроля в советское время, мировая практика, а также практические советы, которые призваны помочь общественным деятелям в их работе.

Марина Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88660 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62914 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52391 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46729 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38277

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

Где миллиард? Прокурор Ямала не спас от проверок хищения из бюджета

Суд ЯНАО признал незаконным бездействие следователей по жалобе о нецелевых расходах

17 квартир, 22 авто и прудик с гусями — пятимиллиардное хозяйство вице-мэра Бирюкова

Попытка описать неисчислимое имущество семьи самого одиозного зама Собянина