Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75398 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50117 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 37781 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24250 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23854

Механизмы общественного контроля необходимо совершенствовать

23.07.2015 / 14:41 Новости

22 июля в Общественной Палате РФ состоялась всероссийская конференция под названием «Организационные и правовые основы общественного контроля в Российской Федерации. Теории и практика». По словам одного из организаторов конференции, председателя комиссии ОП РФ по безопасности Антона Цветкова, мероприятие приурочили к годовщине принятия закона «Об основах общественного контроля». В конференции приняли участие представители 15 российских регионов.

Дмитрий Галочкин
Дмитрий Галочкин

Организаторами конференции выступили комиссия ОП РФ по безопасности и общественному контролю и взаимодействию с ОНК и комиссия ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами.

Участникам конференции, среди которых были представители Общественной палаты из 15 регионов России, представители силовых структур, прокуратуры, Следственного комитета, Федеральной службы судебных приставов, транспортной прокуратуры, члены экспертного и научного сообщества, предстояло обсудить несколько важных вопросов, в частности роль и участие общественных организаций в реализации антикоррупционного законодательства и осуществления антикоррупционного общественного контроля. Одной из ключевых тем стало обсуждение антикоррупционной экспертизы, как формы общественного контроля.

Выступая перед участниками конференции с приветственным словом, заместитель председателя по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин отметил, что создание и усовершенствование механизмов общественного контроля реализует 32 статью Конституции РФ.

— Граждане России имеют право участвовать в управлении своим государством как напрямую, так и через своих представителей. Мы с вами как общественные деятели этим занимаемся, представляем интересы наших граждан в управлении государством, — заявил Галочкин.

Дмитрий Галочкин отметил, что участники конференции по ее окончанию могут письменно изложить свои предложения по совершенствованию системы общественного контроля. Предложения будут опубликованы на сайте Общественной палаты, а также в отраслевых СМИ, а затем лягут в основу доклада, который будет представлен главе государства.

Мансур Юсупов
Мансур Юсупов

К активному участию в процессе призвал участников и председатель правления МОО «Национальный комитет общественного контроля» Мансур Юсупов.

Юсупов отметил, что институты гражданского общества, некоммерческие организации становятся важным механизмом защиты прав и законных интересов граждан и создают условия для повышения правовой активности и культуры гражданТакже общественный контроль, по словам общественного деятеля, способствует укреплению основ государственной власти, осуществляет противодействие коррупции.

— Развитие общественного контроля — одна из главных мер, способствующих противодействию коррупции. В условиях отсутствия общественного контроля вседозволенность чиновников значительно возрастает, — отметил Мансур Юсупов. — Анализ существующей практики свидетельствует, что целостность общественного контроля в полной мере пока отсутствует, эффективность существующих институтов крайне невелика и не приводит к существенному улучшению качества государственного управления, местного самоуправления, что, соответственно, ведет к росту коррупции, недовольству граждан и росту социального напряжения. Это недопустимо в столь сложное для страны время.

В ходе обсуждения эксперты пришли к выводу, что одна из главных проблем заключается в том, что существующее правовое регулирование общественного контроля поверхностно, в действующем законодательстве оно обозначено формально, не прописаны механизмы его реализации закона об общественном контроле.

— Для того, чтобы законы начали работать, нужно не просто их разработать и обнародовать, но и создать условия для их реализации. Без соответствующего финансирования институтов гражданского общества исполнение законов будет под вопросом, — высказал свою точку зрения Юсупов.

Присутствующие согласились с тем, что государственное финансирование институтов гражданского общества, общественных наблюдательных комиссий, межрегиональных общественных организаций является важной составляющей их эффективной работы.

Общественная палата РФ

Также в рамках конференции было предложено законодательно закрепить требование к финансовой прозрачности общественных организаций, дабы укрепить доверие ко всем процедурам контроля и его результатам.

— Общественный контроль имеет три функции: рекомендательную, предупредительную и информационную. Они направлены на предупреждение и профилактику злоупотребления служебным положением и на противодействие коррупции, — сказал Мансур Юсупов, — противодействие коррупции — одна из функций общественной экспертизы. Готовящиеся к принятию законы должны быть переданы в обязательном порядке на общественную экспертизу.

При этом эксперты отметили, что деятельность организаций, осуществляющих общественную экспертизу, должна быть полностью прозрачной и доступной для всех заинтересованных лиц, а эксперты никоим образом не должны быть связаны с теми ведомствами, деятельность которых необходимо проверить.

Для того, чтобы экспертизы, в том числе и в сфере государственных закупок, были эффективными, эксперты предложили привлекать для их проведения профессионалов – инспекторов и аудиторов. А для этого, по мнению большинства, необходимо законодательно закрепить такое право за общественными палатами и общественными советами.

Для более эффективной работы институтов также было предложено ввести ответственность для госслужащих за игнорирование требований общественных институтов.

Кроме выступлений экспертов и обсуждения важных вопросов на конференции была презентована монография «Организация и основы общественного контроля в России: теория, история, направления, совершенствования».

Участие в написании этого научного труда приняли члены Общественной палаты, представители Московского антикоррупционного комитета, эксперты Национального комитета общественного контроля, представители научного сообщества. В этой книге, по словам авторов, собраны исторические факты, примеры применения общественного контроля в советское время, мировая практика, а также практические советы, которые призваны помочь общественным деятелям в их работе.

Марина Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75398 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50117 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 37781 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24250 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23854

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве

Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать

Коррупционные скандалы в Минобороны

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Читать все материалы

Глава “Рособоронэкспорта” перещеголял зама Шойгу по цене поместья на Рублевке

Участок земли стоимостью 1,4 млрд рублей нашли у родственницы Александра Михеева

Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи

Сдающая апартаменты компания судится с администрацией города из-за ставок на земельные участки

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона