Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52761 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47131 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39661 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31445

Правительство накажет за взятки «против интересов России»

23.07.2015 / 12:05 Новости

Профильная комиссия РФ одобрила проект закона, позволяющий наказывать за дачу и получение взятки российские и иностранные фирмы даже за пределами России, если это вредит национальным интересам.

взяткаПравительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект поправок к Кодексу об административных правонарушениях, которые позволят российскому правосудию пресекать факты «незаконного вознаграждения» даже в тех случаях, когда фирмы прибегают к этому за пределами России. Об этом сообщает «Коммерсант».

В данном случае имеется в виду лоббирование интересов той или иной фирмы, посредством передачи взятки должностному лицу. Причем взятка может быть как в денежном эквиваленте, так и в виде ценных бумаг и в виде услуг имущественного характера. Отметим, что если дача и получение взятки физическими лицами регулируется Уголовным кодексом, то юридическими — именно Кодексом об административных правонарушениях.

Согласно действующему законодательству, за дачу взятки в крупном размере полагается 30-кратный штраф, в особо крупном — 100-кратный штраф. Если же размер меньше крупного, нарушителю придётся расстаться с предложенным должностному лицу вознаграждением всего лишь в трёхкратном размере.

Одобренный законопроект позволяет штрафовать фирмы, уличенные во взяточничестве за рубежом, даже если это иностранное юрлицо, позволившее себе взятку российскому должностному лицу. А вот, если взятка была передана российской компанией, то, как уточняется в проекте, она будет наказана только в случае, если данная взятка была «направлена против интересов РФ».

Однако эксперты отмечают, что пока не ясно как именно будет работать новый закон и что именно  означает, «взятка против интересов России».

«Выходит, взятка, которую наша фирма дала «в интересах России», ненаказуема«,— заявил гендиректор Transparency International-Россия Антон Поминов.

В бизнес-сообществе, в свою очередь опасаются, опасаются, что представители зарубежных спецслужб смогут использовать новый закон в протекционистских целях — для вытеснения российского бизнеса.

Сопредседатель бизнес-объединения «Деловая Россия» Анатолий Лейрих уверен, что данный законопроект абсолютно не разработан и его необходимо, прежде всего, обсудить с представителями бизнес-сообщества.

Отметим, что пока подобные национальные акты, предполагающие борьбу с коррупцией за рубежом, были приняты лишь в двух странах — в США и Великобритании. Так, в 1977 году был принят федеральный закон США о противодействии зарубежной коррупционной практике (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA), предусматривающий административную и уголовную ответственность за подкуп иностранных должностных лиц. Только с 2008 по 2015 год к ответственности по этому закону были привлечены 82 компании, сумма штрафов превысила 5 млрд долларов.

Одним из крупнейших штрафов за нарушение положений FCPA стала выплата в 2008 году немецким концерном Siemens 1,34 млрд долларов властям США и Германии по делу о взятках госслужащим в Бангладеш, Аргентине, Ираке, Венесуэле, России, Нигерии и Ливии для получения контрактов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52761 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47131 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39661 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31445

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов