Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75707 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50253 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38063 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33495 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24397

Коррупция в ВУЗе: студентов обязали вернуть стипендии

22.07.2015 / 12:31 Новости

Белгородский блогер Сергей Лежнев, называющий себя человеком с активной гражданской позицией, выявил странную «денежную схему» используемую руководством БГТУ имени Шухова. Согласно информации, собранной гражданским активистом, руководство учебного заведения, выделяя отличившимся студентам дополнительную стипендию, тут же вынуждает их сдавать неожиданную прибавку в деканат для оплаты курсов по технологии успешного трудоустройства.

студентВ апреле этого года, судя по информации гражданского активиста, руководство БГТУ выпустило приказ о премировании дополнительной стипендией в размере 5780 рублей студентам госбюджетной формы, лауреатам конкурса профессионального мастерства.

Лауреаты обрадовались столь щедрой дополнительной стипендии, но их ожидало глубокое разочарование. За два дня до того, как эти суммы были перечислены студентам, старост групп собрали и предупредили, что перечисленные деньги нужно будет снять и принести в деканат. Якобы эти деньги пойдут на курсы «Технология успешного трудоустройства». Старостам раздали образцы договоров, — пишет Сергей Лежнев.

На данные курсы, по информации Лежнева, записаны 539 студентов.

— Если мы умножим их количество на сумму 5600 рублей, которые студенты сдавали на «курсы», получится  сумма в 3 018 400 рублей, — приводит свои расчеты блогер.

По информации Сергея Лежнева, старост групп вынуждали собирать деньги со студентов, записанных на курсы, под угрозой отчисления из ВУЗа.

В связи с этим Сергей Лежнев в очередной раз обращает внимание правоохранительных органов на странные денежные схемы, которые могут оказаться ни чем иным, как коррупция, и просит принять меры.

— Также компетентным органам необходимо разобраться, лауреатами каких конкурсов являются студенты, которые согласно приказу №2/614 «О стипендиальном обеспечении» получили единовременную дополнительную стипендию в размере 5780 рублей, и почему эта сумма практически совпадает со стоимостью авторского курса, — говорит Сергей Лежнев.

Сергей Лежнев
Сергей Лежнев

О том, что в стенах Белгородского государственного технического университета, процветает коррупция, блогер написал еще в прошлом году. Тогда, студентам перечислили повышенную стипендию в размере 12 тысяч рублей, 10 из которых они должны были вернуть в деканат посредством покупки билетов на различные студенческие мероприятия (концерты, КВН, поэтические вечера и т.д.). Если учесть, что мероприятия подготовлены силами самих студентов и относятся скорее к художественной самодеятельности, то входной билет на каждое из них, вряд ли может стоить тысячу рублей.

 В одной из своих статей я приводил в пример эти билеты, а также афишу мероприятий, из которой можно сделать вывод, что проводимые мероприятия не могут столько стоить, — размышляет блогер.

Обсуждая ситуацию на студенческом интернет-форуме, студенты отмечают, что за подобные деньги смогли бы приобрести билеты на 10 концертов известной немецкой группы «Rammstein».

Кроме покупки дорогостоящих билетов на концерты художественной самодеятельности, руководство БГТУ, по мнению Лежнева, изобрело немало способов отмывания денег через студентов.

 Вот один из примеров — студентам предлагают перечислять полученные ими в качестве повышенной стипендии деньги на счет фонда «Содействия развитию БГТУ имени Шухова», — пишет в своем блоге гражданский активист.

По этому поводу Сергей Лежнев обращался в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Белгороду, но в возбуждении уголовного дела было отказано. Органами прокуратуры отказ был отменен и материалы вновь были направлены на проверку. После очередной проверки в возбуждении дела отказали. Стоит отметить, что белгородская прокуратура отменяла отказ в возбуждении уголовного дела не единожды, но после очередной проверки правоохранители отказывались привлекать кого бы то ни было к уголовной ответственности, не подтверждая, что действия администрации ВУЗа – это коррупция.

Марина Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75707 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50253 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38063 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33495 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24397

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве