Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88816 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63034 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52508 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46897 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39101

Коррупция в ВУЗе: студентов обязали вернуть стипендии

22.07.2015 / 12:31 Новости

Белгородский блогер Сергей Лежнев, называющий себя человеком с активной гражданской позицией, выявил странную «денежную схему» используемую руководством БГТУ имени Шухова. Согласно информации, собранной гражданским активистом, руководство учебного заведения, выделяя отличившимся студентам дополнительную стипендию, тут же вынуждает их сдавать неожиданную прибавку в деканат для оплаты курсов по технологии успешного трудоустройства.

студентВ апреле этого года, судя по информации гражданского активиста, руководство БГТУ выпустило приказ о премировании дополнительной стипендией в размере 5780 рублей студентам госбюджетной формы, лауреатам конкурса профессионального мастерства.

Лауреаты обрадовались столь щедрой дополнительной стипендии, но их ожидало глубокое разочарование. За два дня до того, как эти суммы были перечислены студентам, старост групп собрали и предупредили, что перечисленные деньги нужно будет снять и принести в деканат. Якобы эти деньги пойдут на курсы «Технология успешного трудоустройства». Старостам раздали образцы договоров, — пишет Сергей Лежнев.

На данные курсы, по информации Лежнева, записаны 539 студентов.

— Если мы умножим их количество на сумму 5600 рублей, которые студенты сдавали на «курсы», получится  сумма в 3 018 400 рублей, — приводит свои расчеты блогер.

По информации Сергея Лежнева, старост групп вынуждали собирать деньги со студентов, записанных на курсы, под угрозой отчисления из ВУЗа.

В связи с этим Сергей Лежнев в очередной раз обращает внимание правоохранительных органов на странные денежные схемы, которые могут оказаться ни чем иным, как коррупция, и просит принять меры.

— Также компетентным органам необходимо разобраться, лауреатами каких конкурсов являются студенты, которые согласно приказу №2/614 «О стипендиальном обеспечении» получили единовременную дополнительную стипендию в размере 5780 рублей, и почему эта сумма практически совпадает со стоимостью авторского курса, — говорит Сергей Лежнев.

Сергей Лежнев
Сергей Лежнев

О том, что в стенах Белгородского государственного технического университета, процветает коррупция, блогер написал еще в прошлом году. Тогда, студентам перечислили повышенную стипендию в размере 12 тысяч рублей, 10 из которых они должны были вернуть в деканат посредством покупки билетов на различные студенческие мероприятия (концерты, КВН, поэтические вечера и т.д.). Если учесть, что мероприятия подготовлены силами самих студентов и относятся скорее к художественной самодеятельности, то входной билет на каждое из них, вряд ли может стоить тысячу рублей.

 В одной из своих статей я приводил в пример эти билеты, а также афишу мероприятий, из которой можно сделать вывод, что проводимые мероприятия не могут столько стоить, — размышляет блогер.

Обсуждая ситуацию на студенческом интернет-форуме, студенты отмечают, что за подобные деньги смогли бы приобрести билеты на 10 концертов известной немецкой группы «Rammstein».

Кроме покупки дорогостоящих билетов на концерты художественной самодеятельности, руководство БГТУ, по мнению Лежнева, изобрело немало способов отмывания денег через студентов.

 Вот один из примеров — студентам предлагают перечислять полученные ими в качестве повышенной стипендии деньги на счет фонда «Содействия развитию БГТУ имени Шухова», — пишет в своем блоге гражданский активист.

По этому поводу Сергей Лежнев обращался в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Белгороду, но в возбуждении уголовного дела было отказано. Органами прокуратуры отказ был отменен и материалы вновь были направлены на проверку. После очередной проверки в возбуждении дела отказали. Стоит отметить, что белгородская прокуратура отменяла отказ в возбуждении уголовного дела не единожды, но после очередной проверки правоохранители отказывались привлекать кого бы то ни было к уголовной ответственности, не подтверждая, что действия администрации ВУЗа – это коррупция.

Марина Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88816 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63034 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52508 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46897 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39101

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября