Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ФСБ задержала сотрудников ОСК по подозрению в коррупции

22.07.2015 / 10:03 Новости

Сотрудники ФСБ России после обысков задержали нескольких работников Объединенной судостроительной корпорации в рамках антикоррупционных мероприятий.

оскПравоохранительные органы провели обыски в Объединенной судостроительной корпорации  и задержали несколько ее работников, сообщается на сайте компании. По результатам следственных действий было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

В корпорации рассказали, что предполагаемые нарушения относятся к периоду 2011–2012 годов. В ОСК уточнили, что речь идет о мошенничестве во время закупочной деятельности при осуществлении ремонта военной техники.

Сообщается также, что обыски и задержания проводились ФСБ во взаимодействии с самой корпорацией. Глава пресс-службы ОСК Роман Черниговцев уточнил, что в ходе обысков были изъяты документы и материалы, «доказывающие противоправную деятельность» ряда сотрудников. Должности и имена задержанных не разглашаются.

По словам Черниговцева, корпорация регулярно самостоятельно проводит внутренние мероприятия, направленные на противодействие коррупции при выполнении сотрудниками должностных обязанностей.

Тему коррупции в госкомпаниях в феврале этого года поднял глава Следственного департамента МВД Александр Савенков в интервью «Российской газете».

«Больше всего беспокоит состояние дел в Объединенной судостроительной и Объединенной авиастроительной корпорациях. Огромные предприятия, площади и материальные средства, огромные активы. По судостроительной корпорации уголовные дела расследуются в Астрахани, Архангельске, Петербурге, Хабаровске, Приморском крае, Москве. Десятки уголовных дел«, — заявил следователь.

Ирина Яровая
Ирина Яровая

В июне председатель Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, подводя итоги сессии, подчеркнула, что противодействие коррупции в сфере гособоронзаказа является одним из наиболее приоритетных направлений в работе комитета. В связи с этим установлен тотальный контроль за сделками в этой отрасли, так уже на этапе подписания договора должны быть определены все субподрядчики, участвующие в сделке, а все денежные операции должны совершаться в одном банке. Сделки в сфере гособоронзаказа будут проходить под усиленным контролем государства на всех этапах работы. Такая деятельность, по словам Яровой, уже дает ощутимые результаты, и, что наиболее важно, предупреждает новые коррупционные проявления.

«Перед нами стоит задача принять исчерпывающие меры по защите средств, выделенных на гособоронзаказ», —  подчеркнула Ирина Яровая.

Однако на прошлой неделе замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявил, что противодействие коррупции в сфере гособоронзаказа все равно осуществляется недостаточно, в частности, ситуация с его исполнением судостроителями не меняется, по-прежнему сохраняются риски срыва сроков сдачи проектов. В связи с этим Минобороны РФ вынуждено идти на гораздо более жесткие меры.

Уточним, что ОСК – это крупнейшая судостроительная компания России, которая полностью принадлежит государству. Корпорация была создана в 2007 году, в нее входят около 60 предприятий. В 2014 году ее прибыль составила 11,7 млрд рублей, этот показатель превысил прогнозы на 2014 год в два раза. За год прибыль выросла еще в три раза.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...