Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88662 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62915 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52391 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46732 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38292

Самарский губернатор заработает на провале капремонта?

21.07.2015 / 14:01 Новости

Провалив программу капремонта, чиновники Самарской области решили «отбить» средства, повысив взносы для населения.  При этом, судя по закупкам «Фонда капитального ремонта», деньги жителей региона уходят на роскошные автомобили для чиновников, а губернатор Николай Меркушкин закрывает глаза на коммунальный бардак.

капремонтСитуацией с манипуляциями средствами «Фонда капитального ремонта» в Самарской области заинтересовались представители регионального отделения Общероссийского народного фронта. В июле этого года общественники начали проверки качества работ, проведенных за счет средств, собранных с жителей региона. Первые же рейды экспертов организации выявили многомиллионные финансовые злоупотребления. Так, по непонятным причинам из сметной документации на ремонт многоквартирных домов жителей Самары исчезали целые разделы, а вместе с ними «испарялись» и миллионные суммы. В фонде поясняли, что сделано это было якобы «по просьбе жильцов», хотя никаких общих собраний с жителями домов вовсе не проводилось.

После выполнения ремонтных работ у граждан осталось множество вопросов и относительно качества его выполнения. Так, в ноябре прошлого года в одном из домов было решено произвести замену стояков отопления. По словам жителей, работы велись очень долго, а трубы отрезались сразу по трем стоякам. В результате, зимой жителям приходилось неделями сидеть без воды и отопления. Кроме того, все работы выполнялись без использования защитных материалов, что привело к порче имущества многих собственников.

На фоне массового недовольства населения в регионе вспыхнул и очередной скандал в  сфере ЖКХ. На сайте «Фонда капитального ремонта» появилась информация о проведении открытого аукциона на приобретение руководителями организации автомобиля Land Cruiser Prado стоимостью почти 2 млн рублей.

«Автомобиль должен быть новым, не бывшим в эксплуатации, не восстановленным в заводских или иных условиях. Цвет кузова – желательно «ледниковый», — говорилось в сообщении.

При этом, зачем организации, существующей преимущественно на деньги жителей региона, понадобился дорогой внедорожник, ее генеральный директор Андрей Чибисов объяснить так и не смог.

Николай Меркушкин
Николай Меркушкин

Однако, несмотря на многочисленные жалобы жителей региона губернатору области Николаю Меркушкину, в сфере капремонта в лучшую сторону ничего не меняется. Более того, теперь региональные власти решили и вовсе повысить размер ежемесячного взноса, собираемого с собственников жилья.  Реакция главы региона при этом остается неизменной: все попытки обратить его внимание на коммунальный бардак  он называет исключительно «демонстрацией желания поработать только на себя» и «чистым политиканством».

Интересно, что ранее самарский губернатор неоднократно заявлял, что коррупция – это зло, которое нужно выжигать каленым железом.

«Коррупция съедает огромный ресурс, тормозит принятие самых важных решений, а, главное, подрывает веру народа во власть и в справедливость. Это зло надо выжигать каленым железом», — подчеркнул глава региона. Тем не менее, коррупцию местных чиновников он, видимо, замечать отказывается.

Интересно, что в мае этого года самарские общественники заподозрили в коррупции и самого губернатора. Подозрения активистов Межрегиональной антикоррупционной независимой организации (МАНО) связаны со строительством уникальной самарской птицефабрики.

По их данным, строительство современной птицефабрики в Самарской области, которое началось еще в 2013 году и должно было завершиться к началу этого года, было приостановлено по неизвестным причинам. Так, на протяжении нескольких месяцев общественники не наблюдали никаких работ на территории стройки. Активисты Межрегиональной антикоррупционной независимой организации (МАНО) предоставили фото, сделанные зимой, и фото, сделанные в мае этого года. На них видно, что за несколько месяцев ничего не изменилось.

При этом губернатор Николай Меркушкин утверждает, что строительство движется полным ходом и просит выделить из бюджета еще 3 млрд рублей на его завершение.

Общественники попросили разобраться в данном вопросе Ирину Яровую и выяснить, не имела ли место коррупция при непосредственном распределении и расходовании выделенных из бюджета средств на строительство птицефабрики.

Они также потребовали привлечь к расследованию Счетную палату и принять самые жесткие меры к должностным лицам, ответственным за строительство объекта федерального значения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88662 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62915 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52391 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46732 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38292
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

Где миллиард? Прокурор Ямала не спас от проверок хищения из бюджета

Суд ЯНАО признал незаконным бездействие следователей по жалобе о нецелевых расходах