Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Вице-спикер гордумы Ижевска задержан за мошенничество на 20 млн

20.07.2015 / 16:07 Новости

Заместитель председателя Городской Думы Ижевска Василий Шаталов задержан правоохранителями по делу о мошенничестве на 20 млн рублей.

Василий Шаталов
Василий Шаталов

Коррупция стала причиной задержания вице-спикера Городской думы Ижевска Василия Шаталова. По данным следователей, народный избранник оказался замешан в деле о многомиллионном мошенничестве с бюджетными средствами муниципалитета, пишет «Интерфакс».

Подробности дела не раскрываются, однако уже известно, что коррупция депутата нанесла городу ущерб на сумму порядка 20 млн рублей.

Официальных комментариев по данному делу сотрудники правоохранительных органов пока не давали.

В тоже время региональное отделение «Единой России» уже приостановило членство Шаталова в партии.

«Мы сегодня остановили его членство в партии. Мы на это имеем право. А все остальное — как будет решение суда. Будет решение суда — естественно, исключим«, — сообщил секретарь отделения ЕР и глава Республики Удмуртия Александр Соловьев.

По словам главы МО «город Ижевск» Александра Ушакова, решение о лишении Василия Шаталова полномочий вице-спикера в данный момент не принято. Он отметил, что это может быть сделано «по решению правоохранительных органов».

16 июля в местных СМИ прошла информация о задержании зампредседателя Городской думы Ижевска Василия Шаталова. Источник в администрации Ижевска на условиях анонимности рассказал, что днем в его кабинете проводили обыск, а затем депутата взяли под арест. Для проведения следственных действий депутат был этапирован в Нижний Новгород, где он не сможет оказывать давление на свидетелей по уголовному делу. Однако в ходе очередного допроса политику стало плохо, и он был помещен в реанимацию одного из нижегородских лечебных учреждений. Никаких комментариев по данному поводу парламентарий давать не стал.

Василий Шаталов является депутатом Городской думы Ижевска еще с 1994 года. В 2005 году он выбирался заместителем председателя городской думы Ижевска, а в 2010 переизбрался на этот пост. В муниципальном парламенте он занимается вопросами местного самоуправления, информационной политики и связями с общественностью.

Александр Соловьев
Александр Соловьев

Депутат Шаталов также широко известен в Ижевске как владелец местного телеканала «Альфа». По данным местных СМИ, в последнее время он неоднократно подвергал критике местное руководство и лично главу республики Александра Соловьева и многие региональные издание связывают уголовное дело в отношении народного избранника именно с конфронтацией с высшим начальством.

Тем не менее, правоохранители и ранее интересовались деятельностью Василия Шаталова. Так, вице-спикер и другие сотрудники городской думы Ижевска уже привлекались к делу о растрате.

По данным следователей, под видом выездных совещаний депутаты и сотрудники горадминистрации неоднократно оплачивали свои корпоративные вечера из средств городского бюджета. В частности, новогодний корпоративный вечер в декабре 2012 года был оплачен под видом торжественного приема главы города и новогоднего общегородского праздника. Сумма, потраченная тогда на отдых городских руководителей и избранников народа составила около 170 тыс рублей.  Несмотря на то, что после громкого коррупционного скандала некоторые чиновники были уволены, делу не был дан ход и коррупция местных властей, по сути, осталась безнаказанной. К вице-спикеру гордумы Шаталову также никаких санкций применено не было. По информации «Комсомольской правды», у него имеется  высокопоставленный покровитель в Государственной думе России.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...