Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Обвиняемый во взяточничестве мэр Усть-Илимска ушел в отставку

20.07.2015 / 14:15 Новости

Находящийся под арестом мэр города Усть-Илимска Иркутской области Владимир Ташкинов уволился по собственному желанию. Бывшему градоначальнику инкриминируется получение взятки на сумму 6 млн рублей.

Владимир Ташкинов Фото: Коммерсантъ/Александр Сидоров
Владимир Ташкинов
Фото: Коммерсантъ/Александр Сидоров

Как сообщается на сайте администрации Усть-Илимска, городская дума на внеочередном заседании приняла досрочную отставку Владимира Ташкинова с поста мэра.

«Полномочия главы города прекращаются досрочно по собственному желанию на основании личного заявления»,— говорится в сообщении.

Отставка градоначальника связана с коррупционным скандалом, в котором оказался замешан Ташкинов. В конце апреля правоохранительные органы задержали мэра Усть-Илимска  по подозрению в коррупции и доставили его в Иркутск. Решением суда Ташкинов был арестован до 24 сентября, в его отношении было возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере». По версии следователей, мэром Усть-Илимска была получена взятка в размере 6 млн рублей.

Подробности уголовного не разглашаются, однако, по некоторым данным, указанная взятка связана с мошенничеством местных чиновников и предпринимателей при строительстве жилья.

По данным регионального управления СКР, в сентябре 2013 года генеральный директор ООО «РегионСпецТранс» заключил с департаментом жилищной политики и городского хозяйства администрации Усть-Илимска контракт на выполнение работ по строительству четырех трехэтажных жилых домов. При этом в ходе строительства здания умышленно возводились с нарушениями требований проектной документации – чтобы потратить на них меньше выделенных средств. В администрации об этом знали, однако подписали акты выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ и затрат. На расчетный счет строительной компании поступило более 100 млн рублей.

По уголовному делу было проведено более 10 обысков. Два подозреваемых чиновника городской администрации были взяты под стражу. В отношении обвиняемых и ряда неустановленных лиц были заведены уголовные дела по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Пособничество в мошенничестве».

Сергей Ерощенко
Сергей Ерощенко

Однако, если копнуть чуть глубже, становится понятно, что коррупция усть-илимских чиновников не является исключением для Иркутской области. Так ранее ПАСМИ писало, что сам губернатор региона Сергей Ерощенко и его команда разработали простейшую схему «осваивания» бюджетных средств: все заказы без конкуренции получает государственная компания и передает аффилированным субподрядчикам по той же цене, не только не получая выгоды, но и неся убытки. Ущерб бюджету может составлять сотни миллионов рублей. Субподрядчики существенно экономят на качестве работ, в результате чего область несет двойные потери.

Так, в октябре прошлого года за участие такой мошеннической схеме был арестован министр промышленности и лесного комплекса Иркутской области Кирилл Торопов. Ранее коррупция также привела за решетку первого замминистра экономического развития Иркутской области Юлию Румянцеву, зампредседателя комитета городского благоустройства администрации Иркутска Павла Русецкого, а также повлекла ряд увольнений. При этом некоторым арестованным чиновникам губернатор Ерощенко лично вручал почетные грамоты и очень хвалил их работу. Уже впоследствии в их деятельности  правоохранительными органами вскрывались факты злоупотреблений и коррупция.

Отметим, что жители региона уже неоднократно требовали отставки губернатора Ерощенко, выступая под лозунгами «За развитие Иркутской области! Против бесхозяйственности и коррупции!». Основными темами, которые заставляли людей выйти на улицы стали введение платы за капремонт многоквартирных домов, масштабная коррупция в регионе и общее падение уровня жизни.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...