Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88903 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52765 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47135 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39676 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31447

Дело об откатах при госзакупках Mercedes может не дойти до приговора

20.07.2015 / 10:11 Новости

Суд отказался рассматривать дело о мошеннических закупках Mercedes для российских чиновников, вернув его в Генпрокуратуру для устранения нарушений. По мнению экспертов, коррупция обвиняемых сотрудников МВД и ФСО может вовсе остаться безнаказанной.

суд 394-й гарнизонный военный суд вернул в Генеральную прокуратуру уголовное дело о мошенничестве при закупках в середине 2000-х годов автомобилей Mercedes для МВД и Федеральной службы охраны, сообщает «Коммерсант».

Поводом для возвращения дела стало нарушение прав потерпевшего — концерна Daimler AG. В суде заявили, что следствие не ознакомило пострадавшую компанию с результатами расследования. Однако интересно, что сам автопроизводитель потерпевшим признавать себя не хочет, так как участие в подобном процессе может сказаться на репутации компании. Так, если в итоге Daimler AG не признает себя потерпевшим, уголовное дело может быть и вовсе прекращено, так как расследование по ст. 259 УК не может вестись без потерпевшей стороны, а тем более рассматриваться судом.

Напомним, что расследование уголовного дела в отношении сотрудников МВД и ФСО по факту получения взяток при приобретении автомобилей Mercedes у корпорации Daimler началось в 2010 году, после того как департамент юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и рынкам заявили, что в корпорации процветает масштабная коррупция. Среди покупателей продукции Daimler в РФ были структуры МВД, Минобороны, правительства Москвы, гараж особого назначения (ГОН) ФСО и другие структуры.

Тогда после проведенной проверки на предмет коррупционной составляющей в МВД и ФСО, под следствие попали двое сотрудников Министерства внутренних дел Виталий Батурин и Михаил Будынин и сотрудник гаража особого назначения Федеральной службы безопасности Михаил Костылев.

мерседесыПо версии следователей, с 2000 по 2005 год при заключении госконтрактов на закупку машин чиновники отдавали предпочтение немецкому производителю. За это концерн Daimler  перечислял многомиллионные суммы на счета панамского офшора и одного из латвийских банков. Посредником при получении денег выступала сотрудница российской компании «Мерседес-Бенц рус» Екатерина Приемская, которая также стал фигурантом уголовного дела.

По некоторым данным, на счета аффилированных с сотрудниками МВД и ФСО офшорных фирм поступило более 1 млн евро. В расчетных счетах компании указанные платежи отражались как «комиссия», «специальные скидки» и «социальная помощь». Так, Михаил Будынин, уволенный по болезни в 1997 году, объяснил поступление в 2007 году крупной суммы на свой счёт от Daimler социальной помощью, которую он получил по инвалидности. По его словам, он даже заплатил с полученной суммы подоходный налог.

Изначально обвиняемым планировалось инкриминировать получение взятки, однако, учитывая тот факт, что предполагаемое преступление было совершено около 10 лет назад и доказать факт взяточничества спустя столько лет будет практически нереально, обвинение было переквалифицировано. В связи с этим все фигуранты дела проходят по статье «Мошенничество в особо крупном размере», однако никто из них своей вины не признает и не дает комментариев. В соответствии с уголовным кодексом РФ, за мошенничество в особо крупном размере им грозит до 10 лет лишения свободы. Однако, по словам адвоката Ильи Алексеева, нельзя исключать, что коррупция обвиняемых не будет наказана по всей строгости закона. По мнению юриста, из-за срока давности фигуранты дела могут и вовсе избежать наказания.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88903 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52765 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47135 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39676 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31447

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов