Дело об откатах при госзакупках Mercedes может не дойти до приговора
Суд отказался рассматривать дело о мошеннических закупках Mercedes для российских чиновников, вернув его в Генпрокуратуру для устранения нарушений. По мнению экспертов, коррупция обвиняемых сотрудников МВД и ФСО может вовсе остаться безнаказанной.
94-й гарнизонный военный суд вернул в Генеральную прокуратуру уголовное дело о мошенничестве при закупках в середине 2000-х годов автомобилей Mercedes для МВД и Федеральной службы охраны, сообщает «Коммерсант».
Поводом для возвращения дела стало нарушение прав потерпевшего — концерна Daimler AG. В суде заявили, что следствие не ознакомило пострадавшую компанию с результатами расследования. Однако интересно, что сам автопроизводитель потерпевшим признавать себя не хочет, так как участие в подобном процессе может сказаться на репутации компании. Так, если в итоге Daimler AG не признает себя потерпевшим, уголовное дело может быть и вовсе прекращено, так как расследование по ст. 259 УК не может вестись без потерпевшей стороны, а тем более рассматриваться судом.
Напомним, что расследование уголовного дела в отношении сотрудников МВД и ФСО по факту получения взяток при приобретении автомобилей Mercedes у корпорации Daimler началось в 2010 году, после того как департамент юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и рынкам заявили, что в корпорации процветает масштабная коррупция. Среди покупателей продукции Daimler в РФ были структуры МВД, Минобороны, правительства Москвы, гараж особого назначения (ГОН) ФСО и другие структуры.
Тогда после проведенной проверки на предмет коррупционной составляющей в МВД и ФСО, под следствие попали двое сотрудников Министерства внутренних дел Виталий Батурин и Михаил Будынин и сотрудник гаража особого назначения Федеральной службы безопасности Михаил Костылев.
По версии следователей, с 2000 по 2005 год при заключении госконтрактов на закупку машин чиновники отдавали предпочтение немецкому производителю. За это концерн Daimler перечислял многомиллионные суммы на счета панамского офшора и одного из латвийских банков. Посредником при получении денег выступала сотрудница российской компании «Мерседес-Бенц рус» Екатерина Приемская, которая также стал фигурантом уголовного дела.
По некоторым данным, на счета аффилированных с сотрудниками МВД и ФСО офшорных фирм поступило более 1 млн евро. В расчетных счетах компании указанные платежи отражались как «комиссия», «специальные скидки» и «социальная помощь». Так, Михаил Будынин, уволенный по болезни в 1997 году, объяснил поступление в 2007 году крупной суммы на свой счёт от Daimler социальной помощью, которую он получил по инвалидности. По его словам, он даже заплатил с полученной суммы подоходный налог.
Изначально обвиняемым планировалось инкриминировать получение взятки, однако, учитывая тот факт, что предполагаемое преступление было совершено около 10 лет назад и доказать факт взяточничества спустя столько лет будет практически нереально, обвинение было переквалифицировано. В связи с этим все фигуранты дела проходят по статье «Мошенничество в особо крупном размере», однако никто из них своей вины не признает и не дает комментариев. В соответствии с уголовным кодексом РФ, за мошенничество в особо крупном размере им грозит до 10 лет лишения свободы. Однако, по словам адвоката Ильи Алексеева, нельзя исключать, что коррупция обвиняемых не будет наказана по всей строгости закона. По мнению юриста, из-за срока давности фигуранты дела могут и вовсе избежать наказания.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале