Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Очередной фигурант дела «центра Хруничева» отправлен под арест

18.07.2015 / 14:11 Новости

Басманный суд Москвы отправил под домашний арест бывшего замглавы Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева Александра Островерха.

завод центр хруничеваБасманный суд столицы постановил отправить под домашний арест заведующего кафедрой МАТИ имени Циолковского, бывшего замглавы центра Хруничева Александра Островерха.

«Судом было удовлетворено ходатайство СК России об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении обвиняемого Островерха Александра», — сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

Она также уточнила, что Островерху вменяется растрата в особо крупном размере и под домашним арестом он пробудет до 16 сентября.

Ранее обвинения в хищениях были предъявлены бывшему генеральному директору Центра имени Хруничева Владимиру Нестерову. По мнению следствия, в 2007 году Нестеров организовал преступную группу, в которую привлёк своего заместителя Александра Островерха, главного бухгалтера производственного центра Михаила Якушина, руководителя ЗАО «Экоправо» Дмитрия Дьяконова, а также еще ряд лиц, которые на данный момент не установлены. Следователи полагают, что все они принимали участие в подготовленном Нестеровым плане, направленном на хищение имущественных активов предприятия.

По данным следователей, летом 2007 года «Экоправо» заключило с центром им. Хруничева в лице Островерха договор на оказание аудиторских и юридических услуг. Фирма получала от учреждения 22 тыс евро в месяц плюс 5% от сэкономленных благодаря консультациям средств. При этом следователи полагают, что Дьяконов готовил и предоставлял Островерху акты сдачи-приемки услуг, содержащие недостоверные данные.

Владимир Нестеров
Владимир Нестеров

В целом коррупция руководства стоила центру Хруничева 285 млн рублей – по данным следователей, такая сумма была перечислена центром на счета «Экоправо».  В документах следствия, представленных суду, указывается, что обналиченные средства Дьяконов делил с Островерхом и Нестеровым.

Отметим, что Якушин и Дьяконов уже также были заключены под домашний арест. А вот об избрании Нестерову меры пресечения следствие ходатайствовать пока не может, поскольку по состоянию здоровья он не может быть доставлен в суд для участия в заседании. Сейчас Нестеров проходит лечение в стационаре и комментировать ситуацию с уголовным делом отказывается.

В мае этого года вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая в Госдуме, заявил, что в отношении бывших сотрудников Центра имени Хруничева было возбуждено 8 уголовных дел. Он также отметил, что всего коррупция сотрудников центра нанесла предприятию ущерб на сумму более 9 млрд рублей.

Космическая отрасль России в последнее время находится под пристальным вниманием контролирующих органов из-за аварий и коррупционных скандалов. Так, помимо центра Хруничева, масштабная коррупция была выявлена и в ходе строительства космодрома Восточный в Амурской области. В середине марта сотни рабочих на Восточном объявили забастовку, а в конце марта они начали голодовку, требуя погашения долгов по зарплате. Начавшиеся проверки подрядчиков строительства космодрома выявили многомиллионные суммы задолженности перед людьми и миллиардное хищение бюджетных средств. Всего было возбуждено 20 уголовных дел, а строительство космодрома взято под особый контроль правительства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...