Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутат Пономарев заочно арестован

17.07.2015 / 13:17 Новости

Депутат Государственной думы Илья Пономарев, обвиняемый в пособничестве в растрате средств фонда «Сколково», заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Илья Пономарев
Илья Пономарев

Об этом стало известно сегодня, 17 июля, на заседании Басманного суда. С ходатайством об объявлении депутата в розыск и его заочном аресте выступило следствие. По словам следователя Сергея Чернышова, у оперативников имеются полные доказательства виновности Пономарева.

«Имеются полные доказательства его причастности. Он может и дальше продолжать скрываться и препятствовать производству по делу, он предпринимал меры к сокрытию фактов и доказательств, его преступное деяние не связанно с предпринимательской деятельностью. Он объявлен в международный розыск, поскольку имеются сведения о том, что он находится за пределами России, в отношении него невозможно избрать более мягкую меру пресечения», — заявил следователь.

Между тем, адвокат Пономарева Мария Баст сообщила, что её подзащитный возместил практически все средства фонду «Сколково» и попросила у суда затребовать соответствующие документы в фонде.

Однако суд отказался удовлетворить ходатайство адвоката, так как посчитал, что защита сама могла истребовать данные документы, чего сделано не было.

При этом Баст заявила, что если бы её клиента известили не за два дня о предстоящем заседании суда, а ранее, то он бы приехал в Россию и дал показания по делу. В то же время сам Пономарев накануне сообщил, что не видит целесообразности в возвращении домой и выразил уверенность, что ни одна страна его не выдаст. Он также добавил, что расценивает объявление себя в международный розыск как возможность оправдать себя через зарубежные инстанции.

Итоговым решением суд постановил удовлетворить ходатайство следствия и арестовать Пономарева заочно. Согласно закону, срок ареста обвиняемого составляет два месяца и будет отсчитывается с момента его фактического задержания. Защита депутата уже заявила, что будет обжаловать данное решение.

В ходе заседания было объявлено, что срок следствия по делу Пономарева продлен до 17 октября.

сколковоНапомним, что коррупция в фонде «Сколково» обернулась уголовным преследованием депутата Госдумы Ильи Пономарева. Как ранее сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, в отношении парламентария было возбуждено уголовное дело по статье «Пособничество в растрате».

По версии следствия, депутат Пономарев поспособствовал старшему вице-президенту фонда «Сколково» Алексею Бельтюкову в растрате денежных средств фонда. По данным следователей, коррупция вице-президента фонда и парламентария стоила «Сколково» потери более 22 млн рублей. Речь идет о заключении договора в 2010 году между «Сколково» и Пономаревым. Согласно документу, за 450 тыс долларов народный избранник должен был провести некие научные работы, а еще за 300 тыс долларов — прочитать курс лекций и семинаров. Каждое выступление Пономарева, подсчитали в СКР, оценивалось в среднем в 30 тыс долларов. Около года назад суд пришел к выводу, что депутат не выполнил контракт на «чтение лекций и научно-исследовательскую работу» в фонде и потребовал от него возврата указанной суммы, после чего Пономарев покинул Россию.

В настоящее время Илья Пономарев находится в США. После появления официальной информации о возбуждении уголовного дела депутат заявил о своей полной невиновности. Он уверен, что коррупция, в которой его обвиняют, обосновывается «исключительно политической мотивацией». В 2014 году Илья Пономарев оказался единственным парламентарием, который не поддержал вхождение Крыма в состав России.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...