Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бывшего президента Бразилии заподозрили в коррупции

17.07.2015 / 15:17 Новости

Прокуратура Бразилии начала расследование в отношении бывшего президента страны Лулы Инасиу да Силвы по делу о коррупции.

Лула Инасиу да Силва
Лула Инасиу да Силва

Бывшего главу государства, находившегося у власти два срока с 2003 по 2011 год, подозревают в «торговле влиянием».

Как сообщила столичная прокуратура, ее интересует деятельность Лулы да Силвы в период с 2011 по 2014 год — то есть, уже после того, как он покинул занимаемый им пост президента и был сменен Дилмой Руссефф. Согласно данным надзорного ведомства, экс-президент Бразилии использовал имеющиеся у него связи для того, чтобы оказывать помощь крупнейшей бразильской строительной компании Constructora Odebrecht. В частности, помогал ей подписывать миллиардные контракты в странах Африки и Латинской Америки. При этом в прокуратуре утверждают, что компания финансировала зарубежные поездки Инасиу Лулы да Силвы даже после того, как он покинул президентский пост.

Сам глава строительной компании Марселу Одебрехт в июне был задержан полицией Бразилии по подозрению в причастности к скандалу с коррупцией в государственном нефтяном гиганте Petrobras. Constructora Odebrecht является одним из основных подрядчиков Petrobras.

Напомним, что в 2014 году в государственной нефтяной компании Petrobras были раскрыты масштабные коррупция и мошенничество. По данным следствия, руководство госкомпании похитило более 3,8 млрд долларов, широко применяя коррупционные схемы при заключении контрактов с подрядчиками. За подписанные от имени компании договоры ее функционеры получали 3% от суммы контракта. Затем эти средства в дальнейшем использовались для подкупа политиков. Суммы самих контрактов оказывались завышенными.

Дилма Руссефф
Дилма Руссефф

При этом известно, что мошенничество организовывалось не только для личного обогащения руководства Petrobras, но и для финансирования политических партий правящего блока. Действующий президент Дилма Руссефф после победы на выборах заявила, что не знала о существовании преступной схемы и пообещала, что расследование будет проведено по всем правилам, а коррупция наказана по всей строгости закона.

Отметим, что Дилма Руссефф была главой нефтяной компании с 2003 по 2010 год, когда в ней, как подозревают, процветала коррупция. Тем не менее, она не вошла в список из примерно десятка политиков, находящихся под следствием.

Накануне ведущая оппозиционная партия Бразилии обратилась в Верховный суд с просьбой расследовать участие президента в коррупционных схемах Petrobras, однако тот ходатайство депутатов отклонил.

Между тем после скандала в крупнейшей нефтяной компании Бразилии противников у президента появилось достаточно не только среди политиков, но и среди самих граждан страны. Так в марте-апреле этого года в крупных бразильских городах прошли многотысячные акции протеста против президента. Активисты скандировали «Долой Дилму» и «Время перемен», требуя импичмента Дилмы Руссефф. Указанные акции протеста охватили как минимум 24 из 26 штатов Бразилии и федерального столичного округа.

После прокатившихся по стране протестов Дилма Руссефф объявила о принятии новых антикоррупционных мер. В частности, она предложила утвердить «антикоррупционный пакет», включающий: увеличение тюремного срока для обвиняемых во взяточничестве или пособничестве коррупционерам; конфискацию имущества, нажитого незаконным путем; возможность привлечения политиков к ответственности и ряд других мер.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...