Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-финансиста мэрии Ярославля осудили за мошенничество

17.07.2015 / 11:07 Новости

Бывший  директор департамента финансов мэрии Ярославля  Сергей Хахин получил 1 год и 9 месяцев колонии за мошенничество в особо крупном размере.

Сергей Хахин
Сергей Хахин

В Кировском суде Ярославля завершилось слушание дела по обвинению в мошенничестве экс-директора департамента финансов городской мэрии Сергея Хахина.

Как установил суд, с начала октября по ноябрь 2014 года чиновник вместе со своим подельником обманным путем похитил деньги местной строительной компании. Хахин потребовал от предпринимателя, чтобы тот передал ему 1,2 млн рублей в обмен на перечисление 39 млн из городского бюджета за уже выполненные фирмой дорожные работы. Дело в том, что субсидии на указанные работы уже поступили в городскую казну, однако с их оплатой в мэрии затягивали. Тем временем у компании накапливались долги: зарплата работникам, выплаты по кредитам, счета за электричество. Тогда Хахин и вызвался посодействовать бизнесмену за указанную сумму. Однако такая постановка вопроса возмутила бизнесмена, и он обратился к правоохранителям.

В момент получения взятки подельник чиновника был задержан с поличным сотрудниками регионального ФСБ. По данным местных СМИ, сразу после задержания сообщника Хахин написал явку с повинной, а на следующий день он подал заявление об увольнении со своего поста.

Примечательно, что этот случай стал первым в Ярославле, когда чиновник такого уровня написал явку с повинной, раскаявшись в содеянном.

В отношении Хахина было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество», а в качестве меры пресечения ему и его сообщнику была избрана подписка о невыезде.

Несмотря на то, что оба подсудимых признали вину, и ими было поддержано ходатайство о постановлении приговора без судебного разбирательства, отделаться условным сроком им не удалось.

Евгений Урлашов Фото: "Российская газета"
Евгений Урлашов
Фото: «Российская газета»

За миллионное мошенничество суд назначил и Хахину и его подельнику наказание в виде 1 года и 9 месяцев лишения свободы. Оба осужденных будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Приговор в законную силу еще не вступил, защита экс-финансиста готовится его оспаривать.

По данным местных СМИ, Сергей Хахин стал уже шестым представителем властей Ярославля за последние два года, который отправился за решетку.

Тем временем под следствием по-прежнему находится и бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов. Бывшему градоначальнику вменяется получение взятки и покушение на получение взятки в особо крупном размере. По мнению следствия, он требовал от директора дорожной фирмы денежные средства в размере 14 млн рублей за продление госконтракта на ремонт дорог.

Также отстраненный мэр подозревается в получении 30 млн рублей, которые ему передал директор одной из фирм за продажу городского имущества. Сам Урлашов получение взятки отрицает.

В числе сообщников бывшего мэра в вымогательстве взяток называются также заместитель мэра Дмитрий Донсков и его советник Алексей Лопатин. Все обвиняемые находятся под стражей.

В декабре прошлого года суд вынес обвинительный приговор в отношении еще одного сообщника Урлашова директора Агентства по муниципальному заказу ЖКХ мэрии Ярославля Максима Пойколайнена — он был приговорен к 5 годам лишения свободы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...