Арестован гендиректор компании-ремонтника обрушившейся казармы
Суд Омска арестовал гендиректора компании, проводившей капитальный ремонт обрушившейся казармы 242-го учебного центра ВДВ.
Суд в Омске взял под стражу второго подозреваемого по делу об обрушении казармы учебного центра ВДВ в поселке Светлый — Александра Дорофеева, гендиректора нижегородской компании «Ремэксстрой». Об этом сообщает пресс-служба СКР.
По данным следователей именно эта фирма осуществляла капитальный ремонт здания казармы в 2013 году. Ранее её уже неоднократно обвиняли в ненадлежащем исполнении договорных обязательств, а следователи проводили обыски в офисе компании. Отметим, что заключенный под стражу гендиректор «Ремэксстрой» Дорофеев помимо данной фирмы возглавляет еще 12 различных компаний.
Дело расследуется по статьям «халатность», «нарушение правил безопасности при ведении строительных работ» и «превышение должностных полномочий». Ранее по ходатайству следователей также был арестован начальник учебного центра омской казармы Олег Пономарев. Частично он уже признал свою вину в произошедшей трагедии, сообщив, что разрешил заселение военнослужащих в казарму.
Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что следствие находится в активной стадии, допрошено большое количество военнослужащих и гражданских лиц, располагающих необходимой следствию информацией. Назначен ряд экспертиз.
В минувшее воскресенье в Омской области в четырехэтажной казарме учебного центра ВДВ произошло обрушение пролетов-перекрытий одной из секций. Жертвами трагедии стали более 40 военнослужащих. По последним данным Минобороны, 24 военных погибли, остальные 18 госпитализированы. По мнению специалистов, возможной причиной обрушения могла стать коррупция лиц, отвечающих за реконструкцию здания. По версии следователей, к обрушению могло привести нарушение технологии при строительстве и реконструкции здания.
Несмотря на то, что в пресс-службе Минобороны РФ сообщили, что перепланировка обрушившейся казармы, в ходе ее капитального ремонта не велась, некоторые эксперты не исключают, что причиной произошедшей трагедии стала именно коррупция. Специалисты полагают, что к такому повороту событий могло привести желание застройщиков сэкономить.
При этом, по информации «Коммерсанта», следователи даже не могут проверить, действительно ли несущие конструкции здания в ходе ремонтных работ затронуты не были, поскольку капремонт не был зарегистрирован документально. По данным издания, следствие выяснило, что ремонтируемую казарму не посещали представители авторского, строительного, технического или какого-либо другого надзоров. В декабре 2013 года военные приняли казарму, официально не введенную в эксплуатацию, и заселили туда солдат.
Следователям также предстоит выяснять, действительно ли виной трагедии стала халатность чиновников или здесь имела место и коррупция, приведшая к десяткам человеческих жертв. Однако официальный представитель СКР Владимир Маркин заверил, что все причастные к трагедии понесут ответственность независимо от должностей, которые занимают. Виновникам ЧП грозит до 10 лет лишения свободы.
В Министерстве обороны РФ заявили, что после данной трагедии намерены проверить техническое состояние всех зданий и сооружений страны, где размещаются военные.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале