Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Борис Титов раскритиковал новый проект закона о контроле и надзоре

16.07.2015 / 15:10 Новости Омбудсмен

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что новый проект закона о контроле и надзоре не только недоработан, но и “носит репрессивный характер”.

Борис Титов
Борис Титов

Российские предприниматели остались недовольны новым проектом закона «О федеральном, региональном и муниципальном контроле в РФ». По их мнению, проект абсолютно «сырой» и им никак не обеспечивается защита прав предпринимателей при проведении проверок и надзоре.

Так, уполномоченный по правам предпринимателей  Борис Титов уже направил в подкомиссию Правительства РФ по реформе законодательства о контроле и надзоре отрицательный отзыв о проекте указанного закона. По его словам, текст документа до сих пор не согласован с основным объектом контроля – бизнесом.

В своем отзыве Борис Титов отметил, что проект носит «скорее репрессивный характер». Элемент репрессий заключается в том, что закон создает благоприятные условия контролирующим органам, позволяя использовать методы проведения следствия из уголовной практики.

«Например, предоставляет органам контроля право производить выемку документов, в том числе оригиналов документов. Допускается, что принудительная выемка документов может быть связана с повреждением имущества юрлица или индивидуального предпринимателя», — рассказал Титов.

Кроме того, закон позволит проводить внеплановые проверки предприятий без предупреждений чаще, чем раз в три года, в то время как так называемый “риск-ориентированный подход” вообще не предполагает плановых проверок в принципе. Омбудсмен опасается, что плановые проверки с таким опытом могут быть и вовсе исключены, а внеплановые возможно будет проводить по одному и тому же поводу, что «создаст почву для злоупотреблений со стороны проверяющих органов».

проверка бизнесаВ то же время список грубых нарушений самих контролеров, который может использоваться для защиты самими проверяемыми организациями, весьма ограничен.

Таким образом, основные опасения бизнесменов вызывает тот факт, что в случае принятия законопроекта защита прав предпринимателей от неправомерных проверок фактически не будет обеспечиваться.

Экспертный совет при правительстве совместно с представителями бизнес-сообщества рекомендовали доработать законопроект, повторно его рассмотрят 27 июля.

Напомним, что в апреле Минэкономразвития подготовило законопроект «О федеральном, региональном и муниципальном контроле в РФ», который содержит 35 пунктов отмены действующих законов. В законопроекте также указаны и конкретные сферы, подлежащие контролю, к которым в том числе относится и противодействие коррупции. Закон юридически определяет и существующие виды контроля –  от личного досмотра до ревизии и изъятия документов.

Законопроект серьезно меняет законодательство в сфере контроля и проведения проверок за бизнесом, и изначально отмечалось, что благодаря этому защита прав предпринимателей сможет выйти на новый уровень. В частности, документом устанавливаются принципы открытости проверок, а также четкий список полномочий надзорных органов. Однако, по мнению самих бизнесменов, реально оценить насколько «прямо» или «криво» будет работать указанный закон, не представляется возможным. Сам текст законопроекта насчитывает более 100 страниц, и дать ему квалифицированную оценку сможет далеко не каждый предприниматель, в том числе и «отловить» все его скрытые механизмы и «вшитые» нормы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Генерал Оглоблин дал показания на фигурантов дела «Воентелекома» и покинул СИЗО

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Читать все материалы

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства