Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52761 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47131 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39661 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31445

Министерство по делам Крыма ликвидировано

16.07.2015 / 12:07 Новости

Президент России Владимир Путин подписал указ об упразднении министерства по делам Крыма. Официально — в связи с завершением переходного периода, однако, по мнению ряда экспертов, главная причина расформирования ведомства – это бездействие министерских чиновников и процветающая в регионе коррупция, с которой они не в состоянии справиться.

Олег Савельев Фото:  Артем Коротаев/ТАСС
Олег Савельев
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал указ об упразднении Министерства по делам Крыма, сообщается на сайте Кремля. Функции упраздняемого ведомства будут переданы Минэкономразвития.

В качестве причины ликвидации МинКрыма указано завершение переходного периода. Так, на встрече с президентом премьер-министр страны Дмитрий Медведев сообщил, что считает задачи министерства исполненными и в целях экономии средств предложил упразднить данное ведомство. Глава государства с мнением премьера согласился.

В качестве альтернативы ликвидируемому министерству и обеспечения Медведев предложил создать правительственную комиссию по делам Крыма, которую мог бы возглавить нынешний министр по делам Крыма Олег Савельев. Комиссия будет призвана осуществлять взаимодействие между региональными и федеральными структурами.

Однако, по мнению ряда экспертов, упразднение Министерства по делам Крыма связано не столько с его «выполнением поставленных задач», а скорее наоборот — с его неспособностью эти задачи исполнить, и прежде всего, обеспечить надлежащее противодействие коррупции.

«В любом случае ситуация вокруг Крыма настолько напряжена, что не может не вылиться в изменения. Это и большое количество начальников, которым ничего не удается, и уровень коррупции, который беспрецедентно высок даже по российским меркам», — заявил РБК источник, близкий к президентской администрации.

Николай Кочанов
Николай Кочанов

За последние недели в коррупции были заподозрены сразу несколько высокопоставленных крымских чиновников. Так, фигурантами уголовных дел уже успели стать: директор филиала госпредприятия «Крымские морские порты» «Ялтинский торговый порт» Дмитрий Петров, руководитель управления ФНС по Крыму Николай Кочанов, министра промышленной политики региона Андрей Скрынник, бывший руководитель  «Крымской железной дороги» (КЖД) Андрей Каракулькин. От своей должности был отстранен и министр имущественных и земельных отношений Крыма Александр Городецкий на время проведения следствия, связанного с продлением договора аренды помещений клинического санатория в Симеизе.

Такое масштабное задержание крымских чиновников показало, насколько глубоко засела коррупция на крымском полуострове. По словам председателя Общественного совета по защите конституционных прав Крыма Леонида Грача, Крым зашел с точки зрения коррупции и беззакония «очень далеко».

«Необходимо в том числе, почистить закрома, в которых мы найдем людей, работающих в правительстве, и людей, возглавляющих Госсовет Крыма и так далее, и то, что для России они не то что неэффективны как топ-менеджеры, они вредящие, они непрофессиональные, они делают все вопреки общественным настроениям, и эти общественные настроения все больше и больше не только возмущены коррупционными, криминальными действиями этой крымской группировки, но, по сути, на этом базируются антироссийские ростки настроений», — подчеркнул Грач.

Комментируя резонансные уголовные дела, глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в регионе проходит активный процесс очищения органов власти от коррупционеров. При этом он отметил, что коррупция – это один из самых главных врагов развития Крыма и  бороться с ней должны все крымчане. Аксенов также добавил, что он в свою очередь будет являться главным инициатором этой борьбы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52761 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47131 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39661 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31445

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов