Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Министерство по делам Крыма ликвидировано

16.07.2015 / 12:07 Новости

Президент России Владимир Путин подписал указ об упразднении министерства по делам Крыма. Официально — в связи с завершением переходного периода, однако, по мнению ряда экспертов, главная причина расформирования ведомства – это бездействие министерских чиновников и процветающая в регионе коррупция, с которой они не в состоянии справиться.

Олег Савельев Фото:  Артем Коротаев/ТАСС
Олег Савельев
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал указ об упразднении Министерства по делам Крыма, сообщается на сайте Кремля. Функции упраздняемого ведомства будут переданы Минэкономразвития.

В качестве причины ликвидации МинКрыма указано завершение переходного периода. Так, на встрече с президентом премьер-министр страны Дмитрий Медведев сообщил, что считает задачи министерства исполненными и в целях экономии средств предложил упразднить данное ведомство. Глава государства с мнением премьера согласился.

В качестве альтернативы ликвидируемому министерству и обеспечения Медведев предложил создать правительственную комиссию по делам Крыма, которую мог бы возглавить нынешний министр по делам Крыма Олег Савельев. Комиссия будет призвана осуществлять взаимодействие между региональными и федеральными структурами.

Однако, по мнению ряда экспертов, упразднение Министерства по делам Крыма связано не столько с его «выполнением поставленных задач», а скорее наоборот — с его неспособностью эти задачи исполнить, и прежде всего, обеспечить надлежащее противодействие коррупции.

«В любом случае ситуация вокруг Крыма настолько напряжена, что не может не вылиться в изменения. Это и большое количество начальников, которым ничего не удается, и уровень коррупции, который беспрецедентно высок даже по российским меркам», — заявил РБК источник, близкий к президентской администрации.

Николай Кочанов
Николай Кочанов

За последние недели в коррупции были заподозрены сразу несколько высокопоставленных крымских чиновников. Так, фигурантами уголовных дел уже успели стать: директор филиала госпредприятия «Крымские морские порты» «Ялтинский торговый порт» Дмитрий Петров, руководитель управления ФНС по Крыму Николай Кочанов, министра промышленной политики региона Андрей Скрынник, бывший руководитель  «Крымской железной дороги» (КЖД) Андрей Каракулькин. От своей должности был отстранен и министр имущественных и земельных отношений Крыма Александр Городецкий на время проведения следствия, связанного с продлением договора аренды помещений клинического санатория в Симеизе.

Такое масштабное задержание крымских чиновников показало, насколько глубоко засела коррупция на крымском полуострове. По словам председателя Общественного совета по защите конституционных прав Крыма Леонида Грача, Крым зашел с точки зрения коррупции и беззакония «очень далеко».

«Необходимо в том числе, почистить закрома, в которых мы найдем людей, работающих в правительстве, и людей, возглавляющих Госсовет Крыма и так далее, и то, что для России они не то что неэффективны как топ-менеджеры, они вредящие, они непрофессиональные, они делают все вопреки общественным настроениям, и эти общественные настроения все больше и больше не только возмущены коррупционными, криминальными действиями этой крымской группировки, но, по сути, на этом базируются антироссийские ростки настроений», — подчеркнул Грач.

Комментируя резонансные уголовные дела, глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в регионе проходит активный процесс очищения органов власти от коррупционеров. При этом он отметил, что коррупция – это один из самых главных врагов развития Крыма и  бороться с ней должны все крымчане. Аксенов также добавил, что он в свою очередь будет являться главным инициатором этой борьбы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...