Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Рязанский губернатор рекомендовал помиловать чиновника-взяточника

15.07.2015 / 15:11 Новости

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев рекомендовал помиловать экс-главу Пронского района Николая Максимушкина, ранее осужденного за получение взятки на 5,5 лет колонии.  

Олег Ковалев Фото: cnacck.ru
Олег Ковалев
Фото: cnacck.ru

Рязанский губернатор Олег Ковалев рекомендовал к помилованию экс-главу Пронского района Николая Максимушкина, сообщает газета «Рязанские ведомости». Глава региона рекомендует «простить» пойманному при получении взятки чиновнику 3 года из назначенных судом 5,5 лет. Это позволит ему фактически сразу выйти на свободу из колонии.

Максимушкин был задержан в январе 2008 года, при получении взятки на сумму 1,2 млн рублей. Следствие установило, что Максимушкин требовал данную сумму у генерального директора одного из предприятий Пронского района за содействие в предоставлении в долгосрочную аренду земельного участка общей площадью 10 гектаров для производственных целей. В августе 2012 года Максимушкин был признан виновным в покушении на получение взятки в крупном размере. В качестве наказания суд приговорил бывшего высокопоставленного чиновника к выплате штрафа в размере 65 млн рублей. Помимо этого, суд предоставил Максимушкину рассрочку на пять лет, обязав выплачивать по 3,25 млн рублей в конце каждого квартала. Поскольку осужденный ежеквартально выплачивал лишь около 21 тысячи рублей или 0,6% от установленного размера, за пять лет общая сумма его выплат составила 125 тыс 646 рублей.

В связи с этим пристав-исполнитель направил в Рязанский областной суд представление о замене штрафа иным видом наказания. Многие сомневались в возможности реального срока именно в отношении Максимушкина, поскольку чиновник отличается солидным возрастом (ему 68 лет) и мог представить справки о неудовлетворительном состоянии здоровья. Однако его не только приговорили к реальному сроку, но и 30 мая он был взят под стражу в зале суда. 10 июля того же года этот приговор подтвердил облсуд.

Николай Максимушкин
Николай Максимушкин

Отметим, что это не единственный рязанский чиновник, который был отправлен в колонию в связи с неуплатой штрафа, назначенного судом за получение взятки. Так в апреле прошлого года в колонию общего режима сроком на 5 лет был отправлен экс-глава Клепиковского района Олег Архипочкин.

По данным следствия, он договорился с неким юридическим лицом об отчуждении тому земельного участка и нескольких объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности, за определенное денежное вознаграждение. При попытке получить первую часть взятки в размере 3 млн рублей он был задержан с поличным.

В результате судебного разбирательства он был признан виновным и приговорен к выплате штрафа на сумму 300 млн рублей. Однако в течение первых трех месяцев он оплатил лишь минимальную часть долга — порядка 60 тыс.

В связи с этим Мособлсуд принял решение о замене наказания для бывшего чиновника: штраф был заменен на 5 лет лишения свободы. Архипочкин был взят под стражу в здании суда.

Сам губернатор  Рязанской области Олег Ковалев ранее отмечал, что ни коррупционеры, ни взяточники в регионе «не уживаются, невзирая на чины, звания и ранги».

«Мы очищаем общество. И моя позиция по отношению к подчиненным – увольняю сразу за малейшую нечистоплотность!», — подчеркнул глава Рязанской области.

Он также неоднократно заявлял, что борьба с коррупцией в регионе должна быть усилена. Однако в то же время, по мнению губернатора, рейтинг Рязанской области из-за очередного разоблачения взяточников понижается.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...