Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

СМИ: Средства на развитие Крыма ушли на мрамор для особняка

15.07.2015 / 13:03 Новости

В ходе расследования дела о хищении 100 млн рублей, выделенных из госбюджета для организации работы налоговой службы в Крыму, следователи СКР провели выемки в здании ФНС РФ, а также побеседовали с главой этого ведомства Михаилом Мишустиным. При этом оперативники выяснили, что некоторые высокопоставленные фигуранты дела живут очень богато.

ск рфСледственный комитет России продолжает изучать обстоятельства расхищения в Крыму бюджетных средств, предназначавшихся для налаживания работы налоговых инспекций.

Так на днях сотрудники СКР провели выемку документов в Федеральной налоговой службе РФ и побеседовали с главой ведомства Михаилом Мишустиным, сообщает «Росбалт» со ссылкой на правоохранительные органы. Интересно, что сразу после проведения выемок замглавы ФНС РФ Денис Наумчев, который ранее также был допрошен, ушел в отпуск. А ведь именно его подписи стоят под контрактами, привлекшими внимание СК и ФСБ РФ.

В ходе расследования, оперативники также выяснили, что некоторые высокопоставленные фигуранты дела живут очень богато. Так, один из чиновников проходящих по делу, является владельцем нескольких квартир в Москве, загородного дома в Подмосковье, а в данный момент ведет строительство особняка в московской области площадью 3,5 тыс кв м. Место данной постройки посетили правоохранители. В ходе осмотра здания они обнаружили зал, который сейчас отделывается элитным итальянским мрамором, причем стоимость каждой плитки превышает 60 тыс долларов.

Фото: "Росбалт"
Фото: «Росбалт»

По информации издания, пока чиновнику не были заданы вопросы о происхождении средств для возведения будущего шикарного особняка, но в скором времени они обязательно возникнут. Вероятно, что именно многомиллионное хищение бюджетных средств послужило источником для такого затратного строительства.

Напомним, что следствие взялось за проверку расходования средств, выделенных Крыму после задержания в начале года заместителя начальника Административно-контрольного управления Федеральной налоговой службы Дениса Гусева. Замглавы УФНС арестовали в ходе проверки деятельности фирмы, выполнявшей заказ для ведомства. В результате контрразведчики обнаружили и изъяли 16 млн рублей.

По версии ФСБ, данная сумма являлась «откатом», который в офис принесли представители другой компании, имеющей госконтракт с налоговой службой на 68 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено по статье «Покушение на мошенничество». За многомиллионное хищение и директор фирмы, и чиновник от ФНС были арестованы и на данный момент находятся в СИЗО.

Однако вскоре за раскрытием данной аферы последовало выявление и более серьезных преступлений. Так, были обнаружены еще несколько схожих эпизодов с ремонтом помещений на полуострове. В общей сложности в результате аналогичных преступлений в Крыму было совершено хищение более 100 млн рублей. Далее в ходе расследования было установлено, что речь идет не просто об «откатах» налоговикам, а о хищении бюджетных средств, предназначенных крымским налоговым инспекциям.

В конце июня сотрудники ФСБ задержали руководителя крымского управления Федеральной налоговой службы России Николая Кочанова. По данным Следственного комитета РФ, Кочанов передал сотруднику ФСБ 300 тыс рублей за сокрытие выявленных на одном из предприятий преступлений, а также за общее покровительство. Формально данная операция никак не связана с расследованием СКР о масштабных хищениях. Однако источник полагает, что Кочанов попал в разработку ФСБ РФ именно из-за истории с хищением 100 млн рублей. При этом следователи не исключают новых задержаний высокопоставленных налоговиков по данному делу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...