Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88695 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62929 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52408 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46753 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38359

В Таиланде ввели смертную казнь за коррупцию

15.07.2015 / 09:05 Новости

Коррупция в Таиланде теперь будет караться смертной казнью как высшей мерой наказания. Причем, неважно кто совершил коррупционное преступление на территории Таиланда – казнить будут как местных, так и иностранных чиновников.

казньВ Таиланде принята новая поправка к закону о борьбе с коррупцией, предполагающая смертную казнь за соответствующее преступление в особо крупном размере. Об этом сообщает правительственное издание Таиланда Royal Gazette.

Сам текст поправки гласит, что чиновникам, «потребовавшим или принявшим или согласившимся принять активы или любые другие блага для себя лично или от имени других лиц в обмен на действие или бездействие при исполнении служебного долга, вне зависимости от законности или незаконности означенных действий или бездействия» назначается тюремное заключение от 5 до 20 лет лишения свободы, а также штраф от 100 до 400 тысяч таиландских бат. В том случае, если соответствующие преступления были совершены в особо крупном размере, чиновника смогут посадить пожизненно или подвергнуть смертной казни.

Причем данная мера может быть применена не только к местным чиновникам, но и к иностранцам. В документе предусмотрено, что действие новых поправок распространяется на следующие категории граждан: граждан Таиланда, находящихся на государственной службе, граждан Таиланда, занимающих политические должности, граждан иностранных государств, являющихся госслужащими иностранных государств, а также граждан Таиланда и иностранных государств, являющихся служащими международных организаций. Таким образом, даже если чиновник, уличенный во взятках и иных коррупционных преступлениях, окажется гражданином другой страны он также подпадет под действие нового закона и сможет быть подвергнут смертной казни.

Генсек Национальной антикоррупционной комиссии Сансерн Полджиак заявил, что нововведения оправданы, так как коррупция считается в Таиланде тяжким преступлением.

Отметим, что Таиланд не единственная страна, в которой смертная казнь является высшей мерой наказания. Так, например, коррупция и экономические преступления также караются смертной казнью в Китае, Северной Корее, Сингапуре и ряде других стран.

китай флагВ частности, борьба с коррупцией является одним из главнейших направлений работы китайского правительства. В прошлом году, по данным Верховной народной прокуратуры Китая, более 4 тыс госслужащих страны были привлечены к суду и признаны виновными во взяточничестве и хищении средств. Среди выявленных коррупционеров — 28 чиновников уровня руководства провинциальных властей и министерств центрального правительства. Некоторые из них уже были подвергнуты смертной казни. Так всего с 2000 года в Китае за коррупцию было расстреляно 10 тысяч чиновников. Время от времени по китайскому телевидению демонстрируют публичные казни коррупционеров. За взятку или хищение на сумму более миллиона долларов в КНР применяется высшая мера наказания.

В апреле этого года южнокорейские СМИ сообщали о том что, лидер КНДР Ким Чен Ын приказал привести в этом году в исполнение смертный приговор в отношении 15 высокопоставленных чиновников. Причиной такого сурового приговора, по данным СМИ, также стала коррупция и их оппозиционная деятельность. Впрочем, южнокорейские СМИ регулярно сообщают о жестоких казнях в КНДР, но эта информация остается неподтвержденной в силу максимальной закрытости северокорейского государства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88695 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62929 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52408 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46753 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38359

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября