Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Таиланде ввели смертную казнь за коррупцию

15.07.2015 / 09:05 Новости

Коррупция в Таиланде теперь будет караться смертной казнью как высшей мерой наказания. Причем, неважно кто совершил коррупционное преступление на территории Таиланда – казнить будут как местных, так и иностранных чиновников.

казньВ Таиланде принята новая поправка к закону о борьбе с коррупцией, предполагающая смертную казнь за соответствующее преступление в особо крупном размере. Об этом сообщает правительственное издание Таиланда Royal Gazette.

Сам текст поправки гласит, что чиновникам, «потребовавшим или принявшим или согласившимся принять активы или любые другие блага для себя лично или от имени других лиц в обмен на действие или бездействие при исполнении служебного долга, вне зависимости от законности или незаконности означенных действий или бездействия» назначается тюремное заключение от 5 до 20 лет лишения свободы, а также штраф от 100 до 400 тысяч таиландских бат. В том случае, если соответствующие преступления были совершены в особо крупном размере, чиновника смогут посадить пожизненно или подвергнуть смертной казни.

Причем данная мера может быть применена не только к местным чиновникам, но и к иностранцам. В документе предусмотрено, что действие новых поправок распространяется на следующие категории граждан: граждан Таиланда, находящихся на государственной службе, граждан Таиланда, занимающих политические должности, граждан иностранных государств, являющихся госслужащими иностранных государств, а также граждан Таиланда и иностранных государств, являющихся служащими международных организаций. Таким образом, даже если чиновник, уличенный во взятках и иных коррупционных преступлениях, окажется гражданином другой страны он также подпадет под действие нового закона и сможет быть подвергнут смертной казни.

Генсек Национальной антикоррупционной комиссии Сансерн Полджиак заявил, что нововведения оправданы, так как коррупция считается в Таиланде тяжким преступлением.

Отметим, что Таиланд не единственная страна, в которой смертная казнь является высшей мерой наказания. Так, например, коррупция и экономические преступления также караются смертной казнью в Китае, Северной Корее, Сингапуре и ряде других стран.

китай флагВ частности, борьба с коррупцией является одним из главнейших направлений работы китайского правительства. В прошлом году, по данным Верховной народной прокуратуры Китая, более 4 тыс госслужащих страны были привлечены к суду и признаны виновными во взяточничестве и хищении средств. Среди выявленных коррупционеров — 28 чиновников уровня руководства провинциальных властей и министерств центрального правительства. Некоторые из них уже были подвергнуты смертной казни. Так всего с 2000 года в Китае за коррупцию было расстреляно 10 тысяч чиновников. Время от времени по китайскому телевидению демонстрируют публичные казни коррупционеров. За взятку или хищение на сумму более миллиона долларов в КНР применяется высшая мера наказания.

В апреле этого года южнокорейские СМИ сообщали о том что, лидер КНДР Ким Чен Ын приказал привести в этом году в исполнение смертный приговор в отношении 15 высокопоставленных чиновников. Причиной такого сурового приговора, по данным СМИ, также стала коррупция и их оппозиционная деятельность. Впрочем, южнокорейские СМИ регулярно сообщают о жестоких казнях в КНДР, но эта информация остается неподтвержденной в силу максимальной закрытости северокорейского государства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...