Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Беглый экс-сенатор Пугачев покинул Великобританию из-за угроз

14.07.2015 / 16:07 Новости

Бывший член Совета Федерации РФ и экс-владелец Межпромбанка Сергей Пугачев, объявленный в международный розыск, покинул пределы Великобритании.

Сергей Пугачев
Сергей Пугачев

Бывший сенатор от Тувы Сергей Пугачев, скрывавшийся от российского правосудия в Лондоне, покинул Великобританию, несмотря на судебный запрет. Причиной отъезда Пугачев назвал угрозы убийством ему и его семье.

«Гражданин Франции, экс-сенатор Сергей Пугачев обратился в Высокий суд Лондона с заявлением, в котором сообщил, что его вынудили покинуть Великобританию и он находится вне пределов ее юрисдикции«, — сообщила пресс-служба Пугачева.

Представители беглого сенатора сообщили, что охранники Пугачева заметили слежку за ним и обратились в полицию. 30 июня в зарубежных СМИ появилась информация о том, что под автомобилями Пугачева в Лондоне найдены бомбы. При этом сам банкир утверждает, что угрозы в его адрес поступают от имени Агентства страхования вкладов. В АСВ, в свою очередь, заверили, что все заявления Пугачева об угрозах являются ничем иным как попыткой оправдать свои действия, которые могут быть квалифицированы как неуважение к суду. Пугачев покинул пределы Англии и Уэльса в нарушение приказа Высокого суда Англии.

​Отметим, что Пугачев также является гражданином Франции. Российские власти собираются направить официальный запрос по поводу отъезда банкира из Великобритании во Францию у обеих стран, сообщил «Интерфакс».

«Если российская сторона официально получит подтверждение информации о выезде Пугачева во Францию, то и туда будет направлен запрос о его выдаче«, — сказал собеседник агентства.

В конце 2013 года бывший владелец банка и экс-сенатор от Тувы Сергей Пугачев был объявлен в федеральный розыск. Когда правоохранители установили, что банкир находится за границей, он был объявлен уже в международный розыск.

Бывшему сенатору вменяются многомиллиардные хищения, совершенные в период его руководства Межпромбанком.

межпромбанкПо версии следователей, в 2009 году Межпромбанк выдал 120 кредитов подконтрольным Пугачеву организациям на сумму более 64 млрд рублей. Год спустя, по указанию Пугачева, достоверно знавшего, что кредиты возвращены не будут, договоры о залоге были расторгнуты, и такие действия позволили бизнесмену беспрепятственно распоряжаться этими активами. На основании данного факта бывшему банкиру вменяется «Злоупотребление полномочиями».

Помимо этого, Пугачёву также инкриминируется хищение еще 28 млрд рублей. По версии следователей, преступная группа, возглавляемая бывшим сенатором, в 2008–2009 годах совершила хищение указанных средств, выделенных Банком России в качестве беззалоговых кредитов.

В январе этого года Генпрокуратура РФ направила документы на экстрадицию Пугачева из Великобритании. В связи с российским запросом о выдаче бывший банкир находился под подпиской о невыезде из Лондона. Ранее суд Лондона также вынес решение об аресте активов бенефициара обанкротившегося банка на 2 млрд долларов. Однако бывший сенатор Тувы и его гражданская жена Александра Толстая обжаловали его. Супруги сообщили, что не в состоянии содержать свои дома, домработниц, нянь, водителей и личного тренера на 10 тыс фунтов стерлингов в неделю.

Сам Пугачев отрицает хищение средств из Межпромбанка и считает дело в его отношении политически мотивированным. По его словам, решения по его бизнесу принимались в руководстве страны, а теперь против него используется политический ресурс.

Пугачев основал Межпромбанк в 1992 году. В октябре 2010 года Центробанк РФ отозвал у него лицензию — на тот момент учреждение Пугачева входило в тридцатку крупнейших российских банков. В ноябре того же года Арбитражный суд Москвы признал Межпромбанк банкротом с задолженностью более 80 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Кредитное рейдерство: ручной Сбербанк на подхвате у министра

Как отобрать актив в полтора миллиарда — мастер-класс из Татарстана

Loading...
Loading...