Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Мэр Сергиева Посада попался на многомиллионной взятке

14.07.2015 / 10:08 Новости

Мэр Сергиева Посада Виктор Букин стал фигурантом уголовного дела. Чиновник подозревается в получении взятки от предпринимателя в особо крупном размере.

Виктор Букин
Виктор Букин

В Костроме на главу подмосковного Сергиева Посада Виктора Букина заведено уголовное дело по статье «Получение взятки с вымогательством в особо крупном размере, сообщает «Российская газета» со ссылкой на прокуратуру Костромской области.

По версии следствия, Букин вымогал взятку у руководства костромской коммерческой организации, которой администрация городского поселения по решению суда должна была выплатить задолженность на сумму более 47,8 млн рублей. За то, чтобы исполнить это решение и вернуть деньги, чиновник потребовал выплатить ему половину от этой суммы в виде взятки за реальное исполнение судебного решения. В случае отказа от его условий Букин заявил, что администрация не будет платить вовсе.

В итоге фирма была вынуждена согласиться на требование градоначальника. После этого со счетов администрации города было переведено в счет долга 14 млн рублей. По условиям сделки, часть данных средств должна была отправиться в карманы чиновников. Посредником при передаче денег выступил начальник юридического отдела Сергиева Посада.

По информации костромской прокуратуры, 10 июля посредник приехал в Кострому и получил часть требуемой суммы в размере 6 млн рублей. Во время получения денег чиновник был задержан. На следующий день его арестовали.

«Российская газета» также уточняет, что сам Букин в настоящее время не задержан, поскольку находится на отдыхе за рубежом. По информации СМИ, задержание чиновника может произойти прямо в аэропорту в момент его возвращения в Россию. Непосредственно в СК РФ по Костромской области отказались сообщить, собирается ли за получение взятки следствие выходить с ходатайством о заочном аресте Букина и объявлять его потом в международный розыск.

Отмечается, что за получение взятки в особо крупном размере, сопряженном с вымогательством, градоначальнику грозит до 15 лет лишения свободы и, учитывая размеры требуемой взятки, штраф до 420 млн рублей.

Виктор Букин, которому в октябре исполнится 51 год, занимает пост главы Сергиева Посада с мая 2014 года. До этого он был советником главы Сергиево-Посадского района, помощником наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры по экономическому развитию, заместителем главы Сергиева Посада.

Отметим, что история с многомиллионным долгом администрации Сергиева Посада тянется еще с 2009 года, когда Виктор Букин еще не был главой города.

Об этом в интервью телеканалу «360 Подмосковье» рассказал глава Сергиево-Посадского муниципального района Сергей Пахомов.

«Это очередная история, доставшаяся нам в наследство. За шесть лет никто так и не смог разобраться с неоднократно переписанным долгом городской администрации. Суды идут все это время. Чиновников администрации поселения Сергиев Посад уже обвиняли и даже возбуждали уголовные дела, которые, кстати, были закрыты с формулировкой — «в связи с отсутствием состава преступления». У нас есть вопросы к конкретным сотрудникам администрации Сергиева Посада и по ним мы, кстати, уже давно работаем в постоянном контакте с правоохранительными органами. Нам также важно разобраться в этой истории и поставить, наконец, точку«, — подчеркнул Пахомов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...