Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Задержан первый подозреваемый по делу об обрушении казармы

14.07.2015 / 08:03 Новости

Задержан начальник учебного центра ВДВ в Омской области, где обрушилось здание казармы. Подозреваемый частично признал свою вину, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Фото: rusnovosti.ru
Фото: rusnovosti.ru

По делу об обрушении здания казармы в Омской области задержан первый подозреваемый. Официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что задержан и допрошен был начальник 242-го учебного центра ВДВ полковник Олег Пономарев.

Маркин отметил, что подозреваемый частично признал свою вину в произошедшей трагедии, сообщив, что разрешил заселение военнослужащих в казарму.

Причастность Пономарева к обрушению казармы еще будет проверяться. В ближайшее время ему будет избрана мера пресечения.

В воскресенье вечером в Омской области в четырехэтажной казарме учебного центра ВДВ произошло обрушение пролетов-перекрытий одной из секций. Жертвами трагедии стали более 40 военнослужащих. По последним данным Минобороны, 23 военных погибли, остальные 19 госпитализированы. По мнению специалистов, возможной причиной обрушения могла стать коррупция лиц, отвечающих за реконструкцию здания. На данный момент правоохранители проверяют, могло ли привести к обрушению нарушение технологии при строительстве и реконструкции  здания.

Несмотря на то, что в пресс-службе Минобороны РФ сообщили, что перепланировка обрушившейся казармы,  в ходе ее капитального ремонта не велась, некоторые эксперты  не исключают, что причиной произошедшей трагедии стала именно коррупция. Так, специальный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский полагает, что к такому повороту событий могло привести желание застройщиков сэкономить.

Фото: Феоктистов Дмитрий / ТАСС
Фото: Феоктистов Дмитрий / ТАСС

«Что касается причины обрушения части казармы, полагаю, что это причина коррупционного характера. Какая-то строительная фирма привлекала, по всей вероятности, неквалифицированный рабочий персонал, возможно, даже бесплатную рабочую силу, а полученные денежные средства клала себе в карман. Но подробности этого дела уже будет устанавливать следствие», — заявил Бородянский.

По факту обрушения казармы Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Халатность». Военные следователи проводят осмотр места происшествия и опрашивают свидетелей случившегося. Им еще только предстоит выяснить, действительно ли виной трагедии стала халатность чиновников или здесь имела место и коррупция, приведшая к десяткам человеческих жертв. Однако официальный представитель СКР Владимир Маркин заверил, что все причастные к трагедии понесут ответственность независимо от должностей, которые занимают. Виновникам ЧП грозит до 10 лет лишения свободы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже сообщил, что Владимир Путин возьмет данную ситуацию под свой контроль. Песков уточнил, что произошедшая авария будет оставаться на контроле главы государства, а также добавил, что в настоящий момент все необходимые действия предпринимаются министерством обороны и в плане спасательных работ, и в плане выяснения причин произошедшего, а также в плане недопущения повторения подобных катастроф в дальнейшем.

Прилетевшие на место аварии представители Минобороны РФ сообщили, что семьям погибших военнослужащих и военнослужащим, пострадавшим при обрушении казармы учебного центра ВДВ, выплатят по 5,8 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...