Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Трагедия в Омске: коррупция или халатность?

13.07.2015 / 15:10 Новости

В воскресенье вечером в Омской области в четырехэтажной казарме учебного центра ВДВ произошло обрушение пролетов-перекрытий одной из секций. Жертвами трагедии стали более 40 военнослужащих. Возможной причиной обрушения могла стать коррупция лиц, отвечающих за реконструкцию здания.

Фото: Феоктистов Дмитрий / ТАСС
Фото: Феоктистов Дмитрий / ТАСС

Вечером в воскресенье в казарме 242-го учебного центра ВДВ в Омске обрушились перекрытия. Во время происшествия личный состав отдыхал в помещении, всего в казарме находились 337 военнослужащих. В результате трагедии десятки человек оказались под завалами.

По последним данным Минобороны, 23 военных погибли, остальные 19 госпитализированы. При этом данные о погибших и раненных регулярно обновляются.

Военнослужащих, получивших наиболее тяжелые травмы, авиацией переправляют на лечение в Москву. Причины трагедии пока только выясняются. По предварительным данным правоохранителей, к обрушению могло привести нарушение технологии при строительстве и реконструкции здания.

«В здании казармы в поселке Светлый недавно проводился ремонт. По одной из версий, во время ремонта могли быть допущены ошибки, в том числе могли быть внесены изменения в конструкции здания«, — сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

В то же время в пресс-службе Минобороны РФ сообщили, что перепланировка обрушившейся казармы,  в ходе ее капитального ремонта не велась.

«В казарме, в которой произошло обрушение секции, был проведен ремонт инженерных сетей, полов, кровли и заменены окна. Работы по перепланировке данной казармы в ходе ремонта не проводились«, — отметил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

Он также сообщил, что капитальный ремонт в казарме ВДВ проводила нижегородская компания «Ремэксстрой». Всего указанная компания заключила 18 госконтрактов на сумму 2,7 млрд рублей. Владельцем и директором фирмы является Дорофеев Александр Юрьевич, который помимо этого возглавляет еще 12 различных фирм.

Тем не менее, специалисты не исключают, что причиной произошедшей трагедии стала именно коррупция. Так, специальный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский полагает, что к такому повороту событий могло привести желание застройщиков сэкономить.

«Что касается причины обрушения части казармы, полагаю, что это причина коррупционного характера. Какая-то строительная фирма привлекала, по всей вероятности, неквалифицированный рабочий персонал, возможно, даже бесплатную рабочую силу, а полученные денежные средства клала себе в карман. Но подробности этого дела уже будет устанавливать следствие», — заявил Бородянский.

Владимир Маркин
Владимир Маркин

По факту обрушения казармы Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Халатность». На данный момент военные следователи проводят осмотр места происшествия и опрашивают свидетелей случившегося. Им еще только предстоит выяснить, действительно ли виной трагедии стала халатность чиновников или здесь имела место и коррупция, приведшая к десяткам человеческих жертв. Однако официальный представитель СКР Владимир Маркин заверил, что все причастные к трагедии понесут ответственность независимо от должностей, которые занимают. Виновникам ЧП грозит до 10 лет лишения свободы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже сообщил, что Владимир Путин возьмет данную ситуацию под свой контроль. Песков уточнил, что произошедшая авария будет оставаться на контроле главы государства, а также добавил, что в настоящий момент все необходимые действия предпринимаются министерством обороны и в плане спасательных работ, и в плане выяснения причин произошедшего, а также в плане недопущения повторения подобных катастроф в дальнейшем.

Прилетевшие на место аварии представители Минобороны РФ уже обсуждают размер выплат семьям погибших и пострадавших в результате трагедии.

Отметим, что сегодняшний день ознаменовался еще одним скандалом  в сфере строительства в Омской области. Так, глава крупнейшего омского застройщика был осужден на 2,5 года лишения свободы за коммерческий подкуп. Предприниматель пообещал конкуренту за 2 млн рублей снять свою кандидатуру с конкурса на заключение госконтракта.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...