Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Жертву» генерала Сугробова осудили за откаты

Бывший заместитель префекта Южного административного округа столицы Олег Малинин услышал обвинительный приговор:  мошенничество на 2 млн рублей обернулось для  экс-чиновника 4 годами колонии. Примечательно, что сам Малинин называл себя «жертвой» сотрудников ГУЭБиПК.

Олег Малинин Фото: РИА Новости
Олег Малинин
Фото: РИА Новости

Бывший первый заместитель префекта Южного административного округа Москвы Олег Малинин приговорен к 4 годам лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере, сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

Как было установлено следствием и судом, чиновник пытался получить двухмиллионный откат с руководства компании, которая занимается благоустройством дворовой территории.

На скамье подсудимых помимо Малинина оказались также его сын Константин и предприниматель Эдуард Адамян. Они также были признаны виновными в покушении на мошенничество и получили аналогичные сроки заключения.

В 2013 году всех троих обвиняемых задержали оперативники ГУЭБиПК МВД. 
Следователи выяснили, что заместитель префекта, контролирующий сферу ЖКХ, ведет переговоры с руководителями компании «Лидер» по поводу перезаключения договора на благоустройство московских дворов. По данным полицейских, чиновник требовал от замдиректора «Лидера» 2 млн рублей за подписание договора. В ходе следствия выяснилось, что Малинин-старший поручил своему сыну забрать у Адамяна и привезти к нему данную сумму.

После передачи денег Константин Малинин и Эдуард Адамян были задержаны, впоследствии удалось задержать и Олега Малинина. При этом Малинин-младший и Адамян полностью признали вину и согласились сотрудничать со следствием.

Несмотря на показания своих сообщников, Олег Малинин упорно утверждал, что его дело было «заказным», пишет «Московский комсомолец». Он заявлял, что не брал никаких денег, а стал жертвой бандитов, которые решили подмять под себя ЖКХ.

Примечательно, что после возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников ГУЭБиПК, Адамян, на показаниях которого в основном и строилось обвинение, «признался», что оговорил Малинина под давлением гуэбовцев. Тем не менее, обвиняемые не были признаны «жертвами» сотрудников антикоррупционного главка и были осуждены за покушение на мошенничество. Теперь все они намерены подать апелляцию.

Денис Сугробов
Денис Сугробов

Напомним, что в начале 2014 года бывший глава антикоррупционного подразделения МВД РФ Денис Сугробов и другие сотрудники ГУЭБиПК МВД России стали фигурантами уголовного дела о превышении должностных полномочий. По версии следствия, генерал Сугробов в январе 2013 года создал преступное сообщество, в которое вошли его подчиненные. Следователи полагают, что гуэбовцы осуществляли противодействие коррупции с помощью взяткодателей под прикрытием.

В апреле СКР предъявил Сугробову обвинение в окончательной редакции. В нем насчитывается 21 эпизод преступной деятельности генерала по трем статьям УК РФ — «организация преступного сообщества», «превышение должностных полномочий» и «провокация взятки».

Всего обвиняемыми по громкому делу ГУЭБиПК проходит 12 человек, 9 из них — бывшие полицейские. Ключевой эпизод касается истории о провокации взятки в отношении заместителя руководителя 6-й службы 9-го управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) Игоря Демина. В СКР полагают, что сотрудники антикоррупционного подразделения пытались подставить сотрудника ФСБ, выдав себя за бизнесменов и попросив взять их «под крышу» за 10 тыс долларов в месяц.

Экс-главе самого успешного антикоррупционного ведомства, которого следствие называет организатором преступлений, грозит до 20 лет лишения свободы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...