Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Чубайс дал показания по делу о коррупции в Роснано

10.07.2015 / 16:15 Новости

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс дал показания по делу его предшественника на посту руководителя корпорацией Леонида Меламеда.

Анатолий Чубайс Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
Анатолий Чубайс
Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс приехал в Следственный комитет и дал показания по делу экс-главы этой госкорпорации Леонида Меламеда, которого обвиняют в растрате 220 млн рублей, сообщил ТАСС.

«Сегодня Чубайс прибыл в СК РФ, где в течение трех часов давал свидетельские показания«, —  рассказал адвокат политика Александр Аснис.

Адвокат пояснил, что во время допроса Чубайс подтвердил высказанную им ранее в соцсетях позицию о том, что сделка, которая вменяется Меламеду, не принесла «Роснано» ущерба.

При этом защитник подчеркнул, что руководитель «Роснано» давал показания «исключительно по собственной инициативе, следствие его не вызывало». Он также добавил, что на данный момент Анатолий Чубайс находится в статусе свидетеля по делу.

Напомним, что накануне ГСУ СКР возбудило уголовное дело в отношении трех бывших руководителей «Роснано» — генерального директора корпорации Леонида Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и финансового директора корпорации Святослава Понурова. Им вменяется хищение, вверенного им имущества госкорпорации посредством растраты.

Леонид Меламед
Леонид Меламед

По версии следствия, в 2007 и 2009 годах Леонид Меламед заключил договор об оказании консультационных услуг с компанией «Алемар», совладельцем которой он являлся. Под видом услуг, как заявляют следователи, Малышев и Понуров, исполняя решение Меламеда, в течение полугода незаконно перечислили деньги, выделенные корпорации в качестве имущественного взноса. Следователи предполагают, что таким образом, увольняясь из «Роснано», Меламед хотел обеспечить себе так называемый «золотой парашют». По предварительным данным, руководители «Роснано» нанесли корпорации ущерб на сумму, превышающую 220 млн рублей.

После предъявления обвинений Леонид Меламед был отправлен под домашний арест до 6 сентября, а Святослав Понуров помещен под стражу на тот же период. Оба обвиняемых отрицают указанное хищение и отказываются признавать вину.

При этом и в «Роснано» утверждают, что действия топ-менеджеров не нанесли ущерба госкорпорации. Кроме того, отмечают в компании, сделка на эту сумму была осуществлена в 2008 году, когда Меламеда на посту главы компании сменил Анатолий Чубайс. Будучи нынешним руководителем «Роснано», Чубайс  ранее сообщил, что готов дать показания по делу о растрате в госкорпорации и попросил следователей назначить его допрос на 10 июля. Он также заявил, что уверен в невиновности всех подозреваемых по делу «Роснано». По его словам, все лица, причастные к подписанию данного договора, действовали строго в соответствии с законом и своими служебными полномочиями не совершали хищение.

Ряд экспертов полагают, что дело о растрате в «Роснано» может получить дополнительное развитие, так как существует мнение, что главной целью следователей является не столько на данный момент главный подозреваемый по делу Леонид Меломед, сколько Анатолий Чубайс.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...