Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88841 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63051 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52538 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46931 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39302

Журналиста, которого пытали в СИЗО, отпустят под залог

10.07.2015 / 15:00 Подробности

Мособлсуд счел возможным изменить меру пресечения журналисту и правозащитнику Евгению Куракину. Содержание под стражей может быть заменено залогом в три миллиона рублей, деньги на счет Мособлсуда семье Куракина необходимо внести до 16 июля, в противном случае меру пресечения оставят прежней.

мособлсуд9 июля в Московском областном суде состоялось судебное заседание по делу журналиста и правозащитника из подмосковного Реутова Евгения Куракина. В судебном заседании решался вопрос о территориальной подсудности и об изменении меры пресечения, журналист находится в СИЗО более года.

Напомним, журналиста и правозащитника Евгения Куракина обвиняют в мошенничестве. Якобы, являясь председателем ТСЖ «Парковая 8» он похитил более трех миллионов рублей. По версии следствия, Куракин оплачивал услуги УК «Велес», которые фактически не оказывались.

Коллеги и защита Куракина убеждены, «посадка» журналиста носит заказной, политический характер. По роду своей деятельности Куракин неоднократно публиковал журналистские материалы, разоблачающие подмосковных чиновников, в частности экс-мэра Реутова Александра Ходырева. По мнению защиты, следственные органы просто нашли повод, чтобы изолировать Куракина, поместить его под стражу.

А судьи кто?

Дмитрий Сотников
Дмитрий Сотников

О том, что рассмотрение дела Куракина по существу затягивают, говорят многочисленные факты, — прокомментировал ситуацию адвокат Евгения Куракина Дмитрий Сотников.

По словам Сотникова, дело было передано в Реутовский городской суд в декабре прошлого года, и с тех пор не было ни одного заседания по существу. Защита Куракина изначально настаивала на изменении территориальной подсудности, поскольку не была уверена в объективности Реутовского суда.

Отношения с Реутовским судом у Евгения Куракина были, мягко говоря, натянутые, — рассказал один из близких друзей Евгения, — он неоднократно участвовал в митингах у зала суда, флешмобах.

Кроме того, по словам Дмитрия Сотникова, защита уже заявляла отвод судье.

В декабре прошлого года нами был объявлен отвод судье, — рассказывает Сотников, — защита потребовала у судьи вынести постановление по заявленному отводу с учетом того, что судья не исполнила президентский указ и не разместила сведений о своем имуществе, доходах и денежных обязательствах на официальном сайте суда. Но в отводе судья отказала.

По словам Сотникова, в суде даже завязалась перепалка. В суд по мобильному телефону был вызван другой адвокат, несмотря на возражение действующего защитника и самого Куракина. Из зала суда Дмитрия Сотникова пытались выдворить силой. В тот же день, по словам Сотникова, Куракину был продлен арест.

С декабря прошлого года дело Куракина, по словам защитника, перекидывают из Реутовского суда в областной и обратно для определения территориальной подсудности. Дело даже направляли в Балашихинский районный суд, поскольку банковский счет ТСЖ «Парковая 8» был открыт именно в Балашихе.

Но этот вариант защиту не устроил, и адвокат Евгения Куракина подала в Мособлсуд апелляционную жалобу.

Останется ли под стражей журналист Куракин?

Евгений Куракин
Евгений Куракин

9 июля апелляционная жалоба на незаконное изменение территориальной подсудности была удовлетворена Мосблсудом в полном объеме. При этом заседание продолжалось более четырех часов. В какой-то момент, по словам Сотникова, Куракину стало плохо, он едва не потерял сознание.

Защитник настаивал на вызове в зал заседаний врача, но вместо этого его самого судебные приставы вынесли из зала прямо на стуле, а затем заперли дверь изнутри.

Медпомощь моему подзащитному все же была оказана, — говорит Сотников. — Куракина отвели к доктору.

Суд удовлетворил апелляционную жалобу, подтвердив, что Реутовским судом не была обоснована невозможность применения иных мер пресечения, не связанных с лишением свободы. Арест был заменен залогом в 3 млн рублей, который Куракин обязан внести на счет Мособлсуда до 16 июля.

Таким образом, Реутовский суд уже в третий раз приступит к предварительным слушаниям дела журналиста, гражданского активиста, председателя ТСЖ «Парковая дом 8» Куракина, — заключил Дмитрий Сотников.

Марина Ильина

Пытки журналиста в СИЗО – расплата за профессию?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88841 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63051 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52538 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46931 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39302

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования