Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Журналиста, которого пытали в СИЗО, отпустят под залог

10.07.2015 / 15:00 Подробности

Мособлсуд счел возможным изменить меру пресечения журналисту и правозащитнику Евгению Куракину. Содержание под стражей может быть заменено залогом в три миллиона рублей, деньги на счет Мособлсуда семье Куракина необходимо внести до 16 июля, в противном случае меру пресечения оставят прежней.

мособлсуд9 июля в Московском областном суде состоялось судебное заседание по делу журналиста и правозащитника из подмосковного Реутова Евгения Куракина. В судебном заседании решался вопрос о территориальной подсудности и об изменении меры пресечения, журналист находится в СИЗО более года.

Напомним, журналиста и правозащитника Евгения Куракина обвиняют в мошенничестве. Якобы, являясь председателем ТСЖ «Парковая 8» он похитил более трех миллионов рублей. По версии следствия, Куракин оплачивал услуги УК «Велес», которые фактически не оказывались.

Коллеги и защита Куракина убеждены, «посадка» журналиста носит заказной, политический характер. По роду своей деятельности Куракин неоднократно публиковал журналистские материалы, разоблачающие подмосковных чиновников, в частности экс-мэра Реутова Александра Ходырева. По мнению защиты, следственные органы просто нашли повод, чтобы изолировать Куракина, поместить его под стражу.

А судьи кто?

Дмитрий Сотников
Дмитрий Сотников

О том, что рассмотрение дела Куракина по существу затягивают, говорят многочисленные факты, — прокомментировал ситуацию адвокат Евгения Куракина Дмитрий Сотников.

По словам Сотникова, дело было передано в Реутовский городской суд в декабре прошлого года, и с тех пор не было ни одного заседания по существу. Защита Куракина изначально настаивала на изменении территориальной подсудности, поскольку не была уверена в объективности Реутовского суда.

Отношения с Реутовским судом у Евгения Куракина были, мягко говоря, натянутые, — рассказал один из близких друзей Евгения, — он неоднократно участвовал в митингах у зала суда, флешмобах.

Кроме того, по словам Дмитрия Сотникова, защита уже заявляла отвод судье.

В декабре прошлого года нами был объявлен отвод судье, — рассказывает Сотников, — защита потребовала у судьи вынести постановление по заявленному отводу с учетом того, что судья не исполнила президентский указ и не разместила сведений о своем имуществе, доходах и денежных обязательствах на официальном сайте суда. Но в отводе судья отказала.

По словам Сотникова, в суде даже завязалась перепалка. В суд по мобильному телефону был вызван другой адвокат, несмотря на возражение действующего защитника и самого Куракина. Из зала суда Дмитрия Сотникова пытались выдворить силой. В тот же день, по словам Сотникова, Куракину был продлен арест.

С декабря прошлого года дело Куракина, по словам защитника, перекидывают из Реутовского суда в областной и обратно для определения территориальной подсудности. Дело даже направляли в Балашихинский районный суд, поскольку банковский счет ТСЖ «Парковая 8» был открыт именно в Балашихе.

Но этот вариант защиту не устроил, и адвокат Евгения Куракина подала в Мособлсуд апелляционную жалобу.

Останется ли под стражей журналист Куракин?

Евгений Куракин
Евгений Куракин

9 июля апелляционная жалоба на незаконное изменение территориальной подсудности была удовлетворена Мосблсудом в полном объеме. При этом заседание продолжалось более четырех часов. В какой-то момент, по словам Сотникова, Куракину стало плохо, он едва не потерял сознание.

Защитник настаивал на вызове в зал заседаний врача, но вместо этого его самого судебные приставы вынесли из зала прямо на стуле, а затем заперли дверь изнутри.

Медпомощь моему подзащитному все же была оказана, — говорит Сотников. — Куракина отвели к доктору.

Суд удовлетворил апелляционную жалобу, подтвердив, что Реутовским судом не была обоснована невозможность применения иных мер пресечения, не связанных с лишением свободы. Арест был заменен залогом в 3 млн рублей, который Куракин обязан внести на счет Мособлсуда до 16 июля.

Таким образом, Реутовский суд уже в третий раз приступит к предварительным слушаниям дела журналиста, гражданского активиста, председателя ТСЖ «Парковая дом 8» Куракина, — заключил Дмитрий Сотников.

Марина Ильина

Пытки журналиста в СИЗО – расплата за профессию?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...