Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутат Митрофанов решился на сделку со следствием

10.07.2015 / 13:17 Новости

СКР утвердил обвинительное заключение по делу депутата Госдумы Алексея Митрофанова, обвиняемого в покушении на мошенничество. Теперь парламентарий, давно находящийся за границей, рассматривает возможность признания своей вины в обмен на более мягкое наказание. 

Алексей Митрофанов
Алексей Митрофанов

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин подписал обвинительное заключение по делу депутата Государственной думы Алексея Митрофанова, сообщили «Известия». После того, как оно будет утверждено Генпрокуратурой, дело парламентария уйдет в суд.

Напомним, что в прошлом году Алексей Митрофанов стал фигурантом громкого коррупционного скандала. Он оказался замешан в уголовном деле о мошенничестве на 200 тысяч долларов. По версии следствия, судебный пристав Рашид Сутиев и помощник парламентария Александр Деревщиков обещали помочь бывшему соучредителю компании «Арктур-Строй» Вячеславу Жарову решить в его пользу в суде вопрос о выходе из компании и получении половины уставного капитала. Митрофанов должен был выступать в этой схеме в качестве гаранта «решения вопроса». По оперативным данным, он утверждал, что сможет повлиять на судебное решение, используя административный ресурс.

Однако предприниматель усомнился в возможностях «решальщиков», после чего обратился в полицию. Во время передачи первого транша взятки на сумму 2,3 млн рублей в отеле «Ренессанс» Сутиев и Деревенщиков были задержаны с поличным. Митрофанов также присутствовал на месте преступления, однако он только наблюдал за сделкой со стороны, потому у оперативников отсутствовали основания для его задержания.

Тем не менее, проблем с доказательством виновности парламентария у следствия не возникло. Так его помощник Александр Деревщиков полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. В качестве наказания за мошенничество он получил 2 года лишения свободы. Бывший судебный пристав Рашид Сутиев также был признан виновным и приговорен к 3 годам колонии.

В течение долгого времени следователи добивались снятия с Митрофанова депутатской неприкосновенности для возможности и его привлечения к делу. В июне прошлого года им это удалось. Сразу после этого парламентарий спешно покинул страну. Сам депутат утверждал, что его отъезд с обвинениями не связан, а уехал он на лечение. С тех пор в Россию он так и не возвращался. Предположительно сейчас он находится в Загребе.

Однако после получения информации об утверждении обвинительного заключения по его делу, он  неожиданно вступил через своих адвокатов в переговоры со следователями об условиях своего возвращения в Россию.

«Митрофанов не прочь вернуться в Россию, не исключает варианта признания своей вины и заключения сделки о следствием в обмен на более мягкое наказание», — рассказал «Известиям» источник, знакомый с ходом переговоров.

Отметим, что часть 4 ст 159 УК, по которой обвиняется Митрофанов, предполагает до 10 лет лишения свободы. Однако в случае заключения сделки со следствием суд будет не вправе назначить депутату наказание, превышающее 2/3 от максимального срока, даже за такое крупное мошенничество.

Эксперты полагают, что защита Митрофанова не ожидала, что дело парламентария все-таки доведут до суда, потому и не предпринимала активных действий. По словам адвоката Алексея Михальчика, пока у депутата остается возможность сделки со следствием, но для этого ему нужно не только признать свою вину, но и активно содействовать следствию в расследовании преступления и изобличении других лиц.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Кредитное рейдерство: ручной Сбербанк на подхвате у министра

Как отобрать актив в полтора миллиарда — мастер-класс из Татарстана

Loading...
Loading...