Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-главу Центра Хруничева обвинили в многомиллионных хищениях

10.07.2015 / 09:01 Новости

Следственные органы инкриминировали бывшему гендиректору космического научно-производственного центра имени Хруничева Владимиру Нестерову хищение в особо крупном размере. По данным следствия, речь идет о сумме 285 млн рублей.

Владимир Нестеров
Владимир Нестеров

Бывшему генеральному директору Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева Владимиру Нестерову предъявлено обвинение в крупном хищении, сообщает ТАСС.

По мнению следствия, Нестеров, будучи генеральным директором центра, в 2007 году организовал преступную группу, в которую привлёк главного бухгалтера производственного центра Михаила Якушина, руководителя ЗАО «Экоправо» Дмитрия Дьяконова, а также еще ряд лиц, которые на данный момент не установлены. Следователи полагают, что все они принимали участие в подготовленном Нестеровым плане, направленном на хищение имущественных активов предприятия. В результате противоправных действий «Центру им. Хруничева» был нанесен огромный материальный ущерб. По предварительным данным, сумма ущерба может составлять более 285 млн рублей.

Однако пока следствие не может ходатайствовать об избрании Нестерову меры пресечения, поскольку по состоянию здоровья он не может быть доставлен в суд для участия в заседании.

В настоящее время под домашним арестом находятся Якушин и Дьяконов. Никто из обвиняемых не признает своей вины.

центр хруничеваОтметим, что Владимир Нестеров был уволен с поста гендиректора Центра имени Хруничева в сентябре 2012 года. Произошло это после череды громких провалов в космической отрасли — за полтора года до этого было произведено 7 неудачных пусков космических аппаратов.

О возбуждении уголовного дела в отношении Нестерова сообщалось в конце прошлого года. По информации «Известий», его и еще несколько человек подозревали в заключении сделки и последующем распределении между собой 212 млн долларов. Однако тогда ни на предприятии, ни в СКР не стали комментировать эти сообщения.

В мае этого года вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая в Госдуме, заявил, что в отношении бывших сотрудников Центра имени Хруничева было возбуждено 8 уголовных дел. Он также отметил, что общий ущерб от их махинаций составил более 9 млрд рублей.

Космическая отрасль России в последнее время находится под пристальным вниманием контролирующих органов из-за аварий и коррупционных скандалов. Так с коррупционными скандалами, помимо центра Хруничева, связана и ситуация вокруг строительства космодрома Восточный в Амурской области. В середине марта сотни рабочих на Восточном объявили забастовку, а в конце марта несколько десятков человек начали голодовку, требуя погашения долгов по зарплате. Начавшиеся проверки подрядчиков строительства космодрома выявили многомиллионные суммы задолженности перед людьми и миллиардное хищение бюджетных средств. Всего было возбуждено 20 уголовных дел, а строительство космодрома взято под особый контроль правительства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...