Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Не запятнать чиновничью честь

10.07.2015 / 07:10 Новости

Министерство труда подготовило проект кодекса этики государственных и муниципальных служащих.

Дмитрий Баснак
Дмитрий Баснак

Накануне в Общественной палате РФ прошло обсуждение проекта нового кодекса этики чиновников. Директор департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы и противодействия коррупции Министерства труда и социального развития Дмитрий Баснак представил экспертам проект кодекса, в основу которого легли принципы гуманизма и патриотизма, честности и социальной ответственности, профессионализма, беспристрастности и объективности.

Создатели кодекса затронули вопрос получения подарков госслужащими, стиля общения чиновников с гражданами, даже поведения чиновника вне службы и внешнего вида госслужащего. Отдельно прорабатывались те ситуации, когда формально чиновник не нарушает закон, преступая при этом этические и моральные нормы.

Виталий Белинский
Виталий Белинский

Референт Управления Президента по вопросам противодействия коррупции Виталий Белинский подчеркнул важность внедрении такого кодекса как серьезной антикоррупционной меры.

– Борьба с коррупцией как борьба с вампирами, – сделал интересное сравнение представитель администрации президента. – Главное здесь – выйти из тени. Система предоставления сведений о доходах и расходах уже налажена. Теперь мы обязали губернаторов уведомлять управление о полученных ими подарках. Эта работа уже началась.

Представитель регионального отделения Общественной палаты в Самарской области Виктор Полянский подчеркнул, что проект кодекса нуждается в доработке. В документе, по мнению, эксперта, моральные нормы путаются с другими требованиями к человеку, замещающему должность в органах власти.

– Здесь указан принцип профессионализма, – говорит Полянский, – но это не морально-этическая норма, а обязательное требование. Чиновник, принятый на работу, не может не быть профессионалом.

Людмила Татаринова
Людмила Татаринова

Многие эксперты отметили, что наряду с введением кодекса необходимо дорабатывать механизмы подбора кадров и кадрового воспитания будущих чиновников. Важно также ввести постоянную ротацию чиновников, при этом служащие, не способные справиться со своими обязанностями, должны быть уволены, а не «пристроены» на другое место.

– Важная особенность этого кодекса – его общий позитивный настрой, – заметила член экспертной группы агентства стратегических инициатив Саратовской области Людмила Татаринова. – Кодекс подчеркивает, что чиновник – представитель власти, уважаемое лицо, он направлен на улучшение имиджа чиновника, а не только на то, чтобы линчевать служащих.

Конечной целью введения данного кодекса станет внеправовое регулирование деятельности чиновника и внедрение стандарта поведения, которому будут следовать госслужащие.

DSC01200В режиме онлайн-конференции в обсуждении закона приняли участие представители региональных отделений Общественной палаты. Многие эксперты предлагали доработать кодекс, так как некоторые пункты документа могут двояко трактоваться. Говорили о том, что в современных условиях чиновники не могут жить в обычных квартирах и ездить на машине среднего класса, так как образ госслужащего сегодня – это образ состоятельного человека. При этом граждане понимают, что на официальную зарплату чиновника нельзя позволить себе приобрести элементы роскоши.

– Все зависит только от порядочности человека, – говорит директора фонда Героев Советского Союза «Звезда» Мария Сорокина,сейчас живы три генерал-майора, которые прошли всю войну. Они имеют множество наград, у них в жизни было много соблазнов, но они не поддались этим соблазнам, они остались порядочными людьми.

Поддержав тему, модератор беседы, председатель комиссии ОП РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак отметил, что порядочные люди сейчас уходят из системы, не имея возможности смириться с произволом непорядочных начальников. Таким образом, золотой кадровый резерв остается без работы.

Эксперты попросили создателей конкретизировать некоторые понятия, используемые в кодексе. Так понятия «простота» и «скромность», по мнению президента национального фонда защиты детей от жесткого обращения Александра Спивака, необходимо конкретизировать, ведь для каждого класса людей эти понятия трактуются по-разному.

1Для одних ведь и «Бентли» — это простая скромная машина, — подметил Спивак.

Директор центра противодействия коррупции РАНХиГС Алексей Конов напомнил присутствующим, что типовой кодекс этики госслужащих уже существует, но он не работает по двум причинам: изложенные нормы и правила слишком общие и не привязаны к конкретным ситуациям, а также не установлена ответственность за неисполнение пунктов кодекса.

Чтобы новый кодекс заработал, эти два условия должны быть устранены, — резюмировал Конов. – Нужны четкие формулировки, не позволяющие по-разному трактовать положения кодекса, и нужно предусмотреть меры дисциплинарной ответственности за несоблюдение данного кодекса.

Приняв во внимание замечания коллег, представитель министерства труда Дмитрий Баснак, взял тайм-аут для доработки проекта. Уже через две недели эксперты соберутся вновь, чтобы рассмотреть кодекс в новой редакции.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...