Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Президент Бразилии опровергла причастность к коррупции в Petrobras

09.07.2015 / 15:17 Новости

Президент Бразилии Дилма Русефф заявила, что непричастна к громкому коррупционному скандалу вокруг государственной нефтяной компании Petrobras, совет директоров которой она возглавляла в течение семи лет.

Дилма Руссефф
Дилма Руссефф

В интервью бразильским СМИ Русефф призвала тех, кто обвиняет ее в причастности к скандалу в Petrobras, найти конкретные свидетельства, которые могли бы привести к ее отставке, пишет ВВС. Она подчеркнула, что не поддастся на запугивания и шантаж со стороны своих противников.

Между тем после скандала в крупнейшей нефтяной компании Бразилии противников у президента появилось достаточно не только среди политиков, но и среди самих граждан страны. Так в марте-апреле этого года в крупных бразильских городах прошли многотысячные акции протеста против президента. Активисты скандировали «Долой Дилму» и «Время перемен», требуя импичмента Дилмы Руссефф.

По данным расследования, большинство политиков, обвиняемых в коррупции по делу Petrobras, относятся к Рабочей партии Руссефф и ее союзникам. Доказательств причастности самой главы государства к данному преступлению пока не представлено. Однако разъяренные протестующие вышли на улицы, требуя отставки президента.

Указанные акции протеста охватили как минимум 24 из 26 штатов Бразилии и федерального столичного округа.

После прокатившихся по стране протестов Дилма Руссефф объявила о принятии новых антикоррупционных мер. В частности, она предложила утвердить «антикоррупционный пакет», включающий: увеличение тюремного срока для обвиняемых во взяточничестве или пособничестве коррупционерам; конфискацию имущества, нажитого незаконным путем; возможность привлечения политиков к ответственности и ряд других мер. 

petrobrasНапомним, что в 2014 году в государственной нефтяной компании Petrobras были раскрыты масштабные коррупция и мошенничество. По данным следствия, руководство госкомпании похитило более 3,8 млрд долларов, широко применяя коррупционные схемы при заключении контрактов с подрядчиками. За подписанные от имени компании договоры ее функционеры получали 3% от суммы контракта. Затем эти средства в дальнейшем использовались для подкупа политиков. Суммы самих контрактов оказывались завышенными.

При этом известно, что мошенничество организовывалось не только для личного обогащения руководства Petrobras, но и для финансирования политических партий правящего блока. Действующий президент Дилма Руссефф после победы на выборах заявила, что не знала о существовании преступной схемы и пообещала, что расследование будет проведено по всем правилам, а коррупция наказана по всей строгости закона.

Отметим, что Дилма Руссефф была главой нефтяной компании с 2003 по 2010 год, когда в ней, как подозревают, процветала коррупция. Тем не менее, она не вошла в список из примерно десятка политиков, находящихся под следствием. Накануне ведущая оппозиционная партия Бразилии обратилась в Верховный суд с просьбой расследовать участие президента в коррупционных схемах Petrobras, однако тот ходатайство депутатов отклонил.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...