Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Командир ДНР арестован за рейдерский захват здания в Москве

09.07.2015 / 13:08 Новости

Один из руководителей вооруженных сил провозглашенной Донецкой народной республики Дмитрий Лысаковский задержан в Москве за покушение на многомиллионное мошенничество.

Дмитрий Лысаковский
Дмитрий Лысаковский

В Москве задержан и помещен под домашний арест один из руководителей вооруженных сил самопровозглашенной Донецкой народной республики, полпред ДНР в международном уголовном суде при ООН Дмитрий Лысаковский, имеющий позывной «Гудвин».

Сотрудники угрозыска задержали Лысаковского 6 июля, когда он приехал в Москву, сообщил «Коммерсант». После этого его доставили в следственное управление СКР по Южному округу Москвы, где ему было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Утром следующего дня он был доставлен в Чертановский суд столицы. Следователи настаивали на помещении Лысаковского под стражу, учитывая тяжесть вменяемого ему преступления. Кроме этого представители СКР просили учесть, что обвиняемый обладает специальными познаниями в области юриспруденции, является командиром группы разведки ГРУ Генштаба республиканской гвардии ДНР, «в связи с чем имеет широкий круг связей среди лиц, входящих в вооруженные формирования».

Сам же «Гудвин», несмотря на заявления о своей невиновности, соглашался на любую меру пресечения, кроме ареста.  В результате суд принял во внимании, что на иждивении у Лысаковского имеется четверо малолетних детей и ограничился домашним арестом для командира ДНР.

делоУголовное дело, фигурантом которого стал Лысаковский, связано с попыткой рейдерского захвата части старинного особняка на Гоголевском бульваре. По информации «Коммерсанта», в 2007 году данное здание приобрела компания «Эквисман Холдингс Лимитед» за 1,4 млн долларов. В 2010 году его прежний владелец — офшорная фирма с Сейшельских островов «Аквамарин ЛТД» подала иск в Арбитражный суд о признании сделки недействительной и возврате права собственности. При этом владельцы компании Михаил Чернов и Михаил Балакирев представили в суд документы, которые были оформлены «задним числом», что выяснилось позже. Впоследствии суд приговорил их за мошенничество к 9 и 7 годам лишения свободы соответственно.

После этого здание было продано офшорной фирме «Делимар Корпорейшн ЛТД», руководство которой и представлял юрист Лысаковский, тогда носивший фамилию Коцубанов.

Впоследствии выяснилось, что настоящим владельцем помещения является «Эквисман». В результате в регистрации было отказано, а СУ СКР возбудило уголовное дело. Лысаковский, ставший одним из обвиняемых, сменил фамилию, а в 2014 году появился на юго-востоке Украины, где примкнул к ополчению. В республиканской гвардии ДНР Лысаковский занял должность командира отряда, отвечающего за воздушную разведку с помощью беспилотных летательных аппаратов, а также был назначен представителем ДНР в Международном суде при ООН. Ранее он работал на руководящих должностях в различных коммерческих организациях и банках, в частности специализировался на защите бизнеса от рейдерских захватов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...