Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Генерал Сугробов отказался знакомиться с материалами дела ГУЭБиПК

Экс-глава антикоррупционного главка МВД Денис Сугробов отказался участвовать в процедуре ознакомления с материалами дела ГУЭБиПК, заявив, что следователи мешают ему это сделать.

Денис Сугробов Фото: ИТАР-ТАСС / Антон Новодережкин
Денис Сугробов
Фото: ИТАР-ТАСС / Антон Новодережкин

Бывший руководитель подразделения ГУЭБиПК МВД Денис Сугробов обвинил следователей в том, что они не дают ему возможность читать материалы дела, из-за чего он не может сформировать полноценную линию защиты. В связи с этим он заявил, что не будет участвовать в дальнейшей процедуре ознакомления, а его  адвокаты написали жалобы в Генпрокуратуру и Басманный райсуд Москвы.

По словам защитника генерала Сугробова Эдуарда Исецкого, его подзащитный хотел бы как можно скорее прочесть дело и доказать свою невиновность в суде, но следователи всячески чинят ему препятствия.

«Следствие уведомило его о том, что в СИЗО он может знакомиться с делом в рабочие дни с 9 утра до 18.00, однако сами эту процедуру срывают. Они приносят в СИЗО лишь часть томов и ограничивают его время ознакомления несколькими часами. Сугробов даже отказывается от обедов ради дополнительного времени, пишет ходатайства, но позиция следствия не меняется», — рассказал Эдуард Исецкий.

Учитывая, что права Сугробова систематически нарушаются, то  он решил не продолжать процесс ознакомления, добавил адвокат. Он также сообщил, что генерал подпишет протокол об ознакомлении, так как не видит смысла дальше знакомиться с материалами дела в таких условиях. По словам Исецкого, уже по изученным материалам понятно, что доказательной базы в деле нет.

Тем не менее, в СКР полагают, что таким образом бывший глава ГУЭБиПК просто пытается затянуть процесс по его делу. Однако следователи напоминают, что фигуранты других уголовных дел также пытались применять данную тактику, но она ни к чему не приводила.

Напомним, что по версии следствия, бывший руководитель ГУЭБиПК генерал Денис Сугробов в январе 2013 года создал преступное сообщество, в которое вошли его подчиненные. Следователи полагают, что гуэбовцы осуществляли противодействие коррупции с помощью взяткодателей под прикрытием.

ГУЭБиПК МВД РоссииВ апреле СКР предъявил Сугробову обвинение в окончательной редакции. В нем насчитывается 21 эпизод преступной деятельности генерала по трем статьям УК РФ — «организация преступного сообщества», «превышение должностных полномочий» и «провокация взятки».

Всего обвиняемыми по громкому делу ГУЭБиПК проходит 12 человек, 9 из них — бывшие полицейские, которые по долгу службы должны были осуществлять противодействие коррупции.

Ключевой эпизод касается истории о провокации взятки в отношении заместителя руководителя 6-й службы 9-го управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) Игоря Демина. Под видом предпринимателя один из сотрудников ГУЭБиПК просил чекиста взять «под крыло» его бизнес. Демин не отказывался, но после передачи ему 10 тыс долларов агент и оперативники, проводившие разработку, были задержаны сотрудниками ФСБ. Затем последовали обыски в их квартирах и в самом главке, а позднее были арестованы и начальники ГУЭБиПК – Борис Колесников, а затем Денис Сугробов. Через несколько месяцев генерал Колесников покончил с собой, выпрыгнув с балкона здания Следственного комитета, где осуществлялся его допрос.

Теперь экс-главе самого успешного антикоррупционного ведомства, которого следствие называет организатором преступлений, грозит до 20 лет лишения свободы.

По мнению обвиняемых, они действительно эффективно осуществляли противодействие коррупции, а в результате сами стали жертвами провокаций со стороны тех, чьи громкие аферы они раскрывали и пресекали.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сейчас 6 или по суду 135: как министр выбивает миллионы с бизнеса

Нецензурные нюансы общения власти с предпринимателями в Амурской области

Loading...
Loading...