Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52761 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47131 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39661 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31445

Матвиенко: Коррупция в Росреестре цветет «пышным цветом»

09.07.2015 / 10:10 Новости

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко попросила Минэкономразвития усилить контроль за деятельностью Росреестра в связи с многочисленными жалобами на коррупцию в отделениях госслужбы.

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко

В ходе пленарного заседания Совета Федерации при обсуждении федерального закона о государственной регистрации недвижимости Валентина Матвиенко заявила о необходимости усиления контроля за деятельностью Росреестра. Ссылаясь на жалобы из регионов, она отметила высокую коррупционную составляющую в госорганах, регистрирующих недвижимость.

«За регистрацию каждой квартиры при купле-продаже вымогают деньги. В разных регионах это от 50 до 150 долларов, за каждую регистрацию каждой квартиры», — заявила Матвиенко.

Спикер Совфеда отметила, что, судя по жалобам со стороны граждан, взятки уже стали частью системы в органах госрегистрации. Причем объясняется такой подход тем, что зарплаты в регионах минимальны, потому люди зарабатывают на нелегальных схемах.

«Причем схемы придумывают такие хитрые, что за руку не поймаешь«, — возмутилась Матвиенко.

Она подчеркнула, что необходимо ужесточить контроль за деятельностью Росреестра на местах и Минэкономразвития следует как можно скорее включиться в эту работу.

«Коррупция процветает «пышным цветом»: в открытую вымогают деньги и это стало обычной рутинной практикой. Законов достаточно  — надо навести порядок в госорганах регистрации. Надо чтобы представители федеральных министерств выезжали в регионы, встречались с бизнесом, получали информацию изнутри, чтобы принимать безотлагательные меры», — подчеркнула парламентарий.

Она также добавила, что к работе над предложениями, как это эффективнее сделать,  подключится Комитет Совета Федерации по экономической политике. В качестве одного из возможных механизмов она назвала исключение прямых контактов чиновников и бизнеса, приведя в пример электронную уплату пошлин.

талончикиОднако, по мнению экспертов, и электронные талоны не могут окончательно решить данной проблемы. Так ранее, координатор Антикоррупционного бюро Крыма Андрей Мезин рассказал ПАСМИ о том, что электронные талончики на очередь в Росреестре продаются так называемыми «решальщиками». Стоимость одного талона варьируется от 5 до 20 тыс рублей, которые и оседают в карманах «решателей» очереди.

«Данную схему можно легко поломать – разрешить людям пересылать документы почтой, курьерскими службами. Во все органы власти (даже в суд) можно пересылать почтой, а в Росреестр – нет. Отсутствует прозрачный регламент работы Росреестра, из-за этого и возникает коррупция», — полагает Мезин.

Отметим, что Матвиенко ранее уже неоднократно заявляла о необходимости усиления противодействия коррупции в государстве, при этом подчеркивая, что борьба с коррупцией – это не одноразовая акция, а последовательная работа, которую власти серьезно ведут уже в течение последних 15 лет.

«Ведется системная борьба с тем, чтобы очистить ряды чиновников, чтобы люди видели, что нет никого, кто выше закона», — сказала она.

По мнению Валентины Матвиенко, большая часть коррупционных скандалов берет свое начало из 90-х годов, когда имели место «вседозволенность и всепрощение», а борьба с коррупцией даже не была подкреплена строгой законодательной базой.

«И вот сейчас я не перестаю удивляться: время на дворе другое, каждый чиновник — под микроскопом. И все равно некоторые ничего не боятся, продолжают заниматься коррупционной деятельностью, хотя счет уголовных дел уже идет на тысячи, включая чиновников очень высокого уровня», — отметила председатель Совфеда.

В пример, она привела дело сахалинского губернатора Александра Хорошавина и дело о коррупции в Минобороне. При этом, Матвиенко подчеркнула, что борьба с коррупцией в ведомстве времен Анатолия Сердюкова еще не завершилась и расследование в его отношении будет иметь продолжение.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52761 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47131 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39661 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31445

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов