Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88777 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62994 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52477 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46829 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38765

В Госдуме предложили сажать пожизненно за хищение бюджетных средств

09.07.2015 / 08:03 Новости

Депутаты Госдумы предлагают ужесточить наказание для чиновников за хищение бюджетных средств вплоть до пожизненного заключения.

госдумаДепутаты Государственной думы от ЛДПР предлагают дополнить уголовный кодекс статьями, согласно которым за расхищение бюджетных средств и средств внебюджетных фондов может применяться санкция вплоть до пожизненного заключения, сообщает газета «Коммерсант».

Так, Антон Ищенко, Сергей Каргинов и Иван Сухарев предлагают дополнить 30 главу УК РФ статьями  285.4 — «Хищение бюджетных средств» и 285.5 — «Хищение средств государственных внебюджетных фондов». Санкции данных статей, в соответствии с законопроектом, предусматривают сроки от 10 лет до пожизненного заключения в зависимости от тяжести совершенного преступления.

В частности, за хищения в крупном размере парламентарии предлагают наказывать сроком заключения от 5 до 10 лет колонии общего режима. Если преступление совершено группой лиц – от 7 до 12. За хищения в особо крупных размерах (от 30 млн рублей) – от 10 до 20 лет, или пожизненное заключение.

Ужесточить законодательство депутаты предлагают в связи с репутационными издержками, которые несет власть из-за коррупционных скандалов. В пояснительной записке они  приводят в пример ряд наиболее громких скандалов, потрясших российскую общественность в последнее время. Одним из них стала история с многомиллиардными хищениями при строительстве космодрома Восточный.

Скандал вокруг космодрома Восточный разразился минувшей весной. В середине марта сотни рабочих на Восточном объявили забастовку, а в конце марта несколько десятков человек начали голодовку, требуя погашения долгов по зарплате. Начавшиеся проверки подрядчиков строительства космодрома выявили многомиллионные суммы задолженности перед людьми и миллиардное хищение бюджетных средств. В конце апреля этого года  Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что по фактам нарушений при строительстве Восточного было заведено уже 20 уголовных дел. По данным Генпрокуратуры, размер хищений на космодроме Восточный может превысить 4 млрд рублей. Строительство космодрома взято под особый контроль правительства.

океанариумНе забыли депутаты и про скандал, связанный со строительством Приморского океанариума. В настоящее время СК РФ расследует уголовное дело в отношении директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского, генерального директора ООО НПО «Мостовик» Олега Шишова и других лиц по фактам хищений при строительстве океанариума. По версии следствия, с марта 2010 по сентябрь 2014 года Поплавский и Шишов присвоили около 2 млрд рублей, выделенных на его строительство.

Нельзя не вспомнить и про нашумевшее дело Оборонсервиса, фигурантам которого во время расследования вменялось хищение более 3 млрд рублей.

Парламентарии упомянули и другие примеры расхищения бюджетных средств, а также напомнили и про высказывание Владимира Путина, который 4 декабря 2014 года в послании Федеральному собранию призвал «ежегодно снижать издержки и неэффективные траты бюджета не менее чем на 5% от общих расходов в реальном выражении».

Тем не менее, правительство и Верховный суд уже дали свой негативный отзыв по поводу данного законопроекта. По их словам, он противоречит, в первую очередь, Конституции РФ, а также нормам Уголовного кодекса.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88777 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62994 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52477 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46829 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38765

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября