Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Госдуме предложили сажать пожизненно за хищение бюджетных средств

09.07.2015 / 08:03 Новости

Депутаты Госдумы предлагают ужесточить наказание для чиновников за хищение бюджетных средств вплоть до пожизненного заключения.

госдумаДепутаты Государственной думы от ЛДПР предлагают дополнить уголовный кодекс статьями, согласно которым за расхищение бюджетных средств и средств внебюджетных фондов может применяться санкция вплоть до пожизненного заключения, сообщает газета «Коммерсант».

Так, Антон Ищенко, Сергей Каргинов и Иван Сухарев предлагают дополнить 30 главу УК РФ статьями  285.4 — «Хищение бюджетных средств» и 285.5 — «Хищение средств государственных внебюджетных фондов». Санкции данных статей, в соответствии с законопроектом, предусматривают сроки от 10 лет до пожизненного заключения в зависимости от тяжести совершенного преступления.

В частности, за хищения в крупном размере парламентарии предлагают наказывать сроком заключения от 5 до 10 лет колонии общего режима. Если преступление совершено группой лиц – от 7 до 12. За хищения в особо крупных размерах (от 30 млн рублей) – от 10 до 20 лет, или пожизненное заключение.

Ужесточить законодательство депутаты предлагают в связи с репутационными издержками, которые несет власть из-за коррупционных скандалов. В пояснительной записке они  приводят в пример ряд наиболее громких скандалов, потрясших российскую общественность в последнее время. Одним из них стала история с многомиллиардными хищениями при строительстве космодрома Восточный.

Скандал вокруг космодрома Восточный разразился минувшей весной. В середине марта сотни рабочих на Восточном объявили забастовку, а в конце марта несколько десятков человек начали голодовку, требуя погашения долгов по зарплате. Начавшиеся проверки подрядчиков строительства космодрома выявили многомиллионные суммы задолженности перед людьми и миллиардное хищение бюджетных средств. В конце апреля этого года  Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что по фактам нарушений при строительстве Восточного было заведено уже 20 уголовных дел. По данным Генпрокуратуры, размер хищений на космодроме Восточный может превысить 4 млрд рублей. Строительство космодрома взято под особый контроль правительства.

океанариумНе забыли депутаты и про скандал, связанный со строительством Приморского океанариума. В настоящее время СК РФ расследует уголовное дело в отношении директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского, генерального директора ООО НПО «Мостовик» Олега Шишова и других лиц по фактам хищений при строительстве океанариума. По версии следствия, с марта 2010 по сентябрь 2014 года Поплавский и Шишов присвоили около 2 млрд рублей, выделенных на его строительство.

Нельзя не вспомнить и про нашумевшее дело Оборонсервиса, фигурантам которого во время расследования вменялось хищение более 3 млрд рублей.

Парламентарии упомянули и другие примеры расхищения бюджетных средств, а также напомнили и про высказывание Владимира Путина, который 4 декабря 2014 года в послании Федеральному собранию призвал «ежегодно снижать издержки и неэффективные траты бюджета не менее чем на 5% от общих расходов в реальном выражении».

Тем не менее, правительство и Верховный суд уже дали свой негативный отзыв по поводу данного законопроекта. По их словам, он противоречит, в первую очередь, Конституции РФ, а также нормам Уголовного кодекса.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Перепутал личное с общественным — как ФСО ремонтировала пастуший домик для Медведева

Только укладка плит вокруг загадочного строения обошлась бюджету в 4 млн рублей

«День сурка» для Бастрыкина: как оренбургские следователи отказывают главе СКР

Фальсификации и давление на свидетелей — квартирное дело, которое скрывают силовики

Loading...
Loading...