Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52761 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47131 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39661 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31445

Взятка обернулась для экс-директора «морского Эрмитажа» 9 годами колонии

08.07.2015 / 15:03 Новости

Бывший директор Центрального военно-морского музея Андрей Лялин приговорен к 9 годам колонии строгого режима и штрафу на сумму 500 млн рублей за получение взятки в размере 56 млн рублей.

Андрей Лялин (в центре) Фото: "Коммерсант"
Андрей Лялин (в центре)
Фото: «Коммерсант»

В Василеостровском районном суде Санкт-Петербурга вынесли приговор по уголовному делу о хищениях средств, выделенных на переезд Центрального военно-морского музея. Бывший директор ЦВММ Андрей Лялин был признан виновным в совершении преступлений сразу по нескольким статьям УК РФ – «Получение взятки в особо крупном размере», «Злоупотребление полномочиями» и «Служебный подлог». В качестве наказания судья назначил ему 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф на сумму 500 млн рублей, сообщил ТАСС.

Решением суда, Лялин также был лишен государственных наград, у него были конфискованы две квартиры и автомобиль, которые бывший директор музея приобрел на полученные в качестве взятки средства.

Директор компании-подрядчика, осуществлявшей переезд музея, Александр Швирикасов в свою очередь был признан виновным в передаче взятки Лялину. Он приговорен к 3 годам лишения свободы.

Ранее прокуратура просила назначить бывшему главе Центрального военно-морского музея наказание в виде 10,5 лет заключения в колонии строгого режима и штрафа в 500 млн рублей. Тогда адвокат Лялина заявил, что требование прокуратуры является неуместно тяжелым, особенно в части выплаты штрафа, поскольку у его подзащитного и его супруги «полностью отсутствуют денежные средства». Однако в результате вынесенное судьей наказание оказалось не намного «мягче», запрашиваемого обвинением.

цвммАндрей Лялин был арестован 12 апреля 2013 года. По версии следствия, в декабре 2010 года Минобороны заключило государственный контракт с ООО «НЕВИСС-комплекс» на перемещение фондов и экспозиций Центрального музея ВМФ с улицы Большая Морская в Петербурге в новое здание на Площади Труда. Всего, согласно актам приема-передачи оборудования и приемки оказанных услуг, подписанных Лялиным, государство перечислило коммерческой организации более 980 млн рублей.

При этом, по оценкам специалистов, значительная часть оплаты была произведена на основании фиктивных отчетных документов. Следователи установили, что Лялин потребовал от гендиректора «НЕВИСС-Комплекс» Александра Швирикасова передать ему взятку в 10% от суммы госконтракта. Таким образом в  2010—2011 годах Лялин получил от Швирикасова 56 млн рублей, а оставшуюся сумму — 42,6 млн рублей — коммерсант не смог передать из-за финансовых затруднений его фирмы. В результате незаконных действий директора музея и предпринимателя федеральному бюджету был нанесен ущерб на сумму 647 млн рублей.

Отметим, что в ходе следствия, экс-директор Центрального Военно-морского музея всячески отрицал получение взятки. При этом сначала он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, однако во время судебного разбирательства от своих показаний отказался и постоянно их менял, то утверждая, что не получал никаких денег, то заявляя, что откат от него требовал высокопоставленный чиновник Минобороны.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52761 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47131 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39661 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31445

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов