Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Взятка обернулась для экс-директора «морского Эрмитажа» 9 годами колонии

08.07.2015 / 15:03 Новости

Бывший директор Центрального военно-морского музея Андрей Лялин приговорен к 9 годам колонии строгого режима и штрафу на сумму 500 млн рублей за получение взятки в размере 56 млн рублей.

Андрей Лялин (в центре) Фото: "Коммерсант"
Андрей Лялин (в центре)
Фото: «Коммерсант»

В Василеостровском районном суде Санкт-Петербурга вынесли приговор по уголовному делу о хищениях средств, выделенных на переезд Центрального военно-морского музея. Бывший директор ЦВММ Андрей Лялин был признан виновным в совершении преступлений сразу по нескольким статьям УК РФ – «Получение взятки в особо крупном размере», «Злоупотребление полномочиями» и «Служебный подлог». В качестве наказания судья назначил ему 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф на сумму 500 млн рублей, сообщил ТАСС.

Решением суда, Лялин также был лишен государственных наград, у него были конфискованы две квартиры и автомобиль, которые бывший директор музея приобрел на полученные в качестве взятки средства.

Директор компании-подрядчика, осуществлявшей переезд музея, Александр Швирикасов в свою очередь был признан виновным в передаче взятки Лялину. Он приговорен к 3 годам лишения свободы.

Ранее прокуратура просила назначить бывшему главе Центрального военно-морского музея наказание в виде 10,5 лет заключения в колонии строгого режима и штрафа в 500 млн рублей. Тогда адвокат Лялина заявил, что требование прокуратуры является неуместно тяжелым, особенно в части выплаты штрафа, поскольку у его подзащитного и его супруги «полностью отсутствуют денежные средства». Однако в результате вынесенное судьей наказание оказалось не намного «мягче», запрашиваемого обвинением.

цвммАндрей Лялин был арестован 12 апреля 2013 года. По версии следствия, в декабре 2010 года Минобороны заключило государственный контракт с ООО «НЕВИСС-комплекс» на перемещение фондов и экспозиций Центрального музея ВМФ с улицы Большая Морская в Петербурге в новое здание на Площади Труда. Всего, согласно актам приема-передачи оборудования и приемки оказанных услуг, подписанных Лялиным, государство перечислило коммерческой организации более 980 млн рублей.

При этом, по оценкам специалистов, значительная часть оплаты была произведена на основании фиктивных отчетных документов. Следователи установили, что Лялин потребовал от гендиректора «НЕВИСС-Комплекс» Александра Швирикасова передать ему взятку в 10% от суммы госконтракта. Таким образом в  2010—2011 годах Лялин получил от Швирикасова 56 млн рублей, а оставшуюся сумму — 42,6 млн рублей — коммерсант не смог передать из-за финансовых затруднений его фирмы. В результате незаконных действий директора музея и предпринимателя федеральному бюджету был нанесен ущерб на сумму 647 млн рублей.

Отметим, что в ходе следствия, экс-директор Центрального Военно-морского музея всячески отрицал получение взятки. При этом сначала он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, однако во время судебного разбирательства от своих показаний отказался и постоянно их менял, то утверждая, что не получал никаких денег, то заявляя, что откат от него требовал высокопоставленный чиновник Минобороны.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...