Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Совладельца госпоисковика «Спутник» осудят за мошенничество на полмиллиарда

08.07.2015 / 16:15 Новости

Совладелец российского национального поисковика «Спутник» Вячеслав Рудников и его деловой партнер отправятся под суд за покушение на хищение недвижимости стоимостью более 548 млн рублей.

Вячеслав Рудников
Вячеслав Рудников

В конце прошлой недели обвинительное заключение в отношении предпринимателей, утвержденное прокурором, было направлено в Бутырский районный суд Москвы, сообщает «Коммерсант». Предварительные слушания по делу должны состояться до 25 июля, а его рассмотрение по существу начнется во второй половине августа, рассказал источник близкий к следствию.

Уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере было возбуждено в 2012 году, однако тогда совладелец национального интернет-поисковика «Спутник» Вячеслав Рудников проходил по нему в качестве свидетеля и лишь некоторое время спустя его роль в деле поменялась. По версии следователей, Рудников и его знакомый Александр Фомченков незаконно вывели из активов компании «КС Траст» три офисных здания в Москве. Общая площадь указанных зданий составляет более 20 тыс кв м, а их  стоимость превышает  548 млн рублей. Согласно материалам дела, Рудников, являясь представителем кипрской компании Capenda Ltd, единственного участника ООО «КС Траст», принял решение «о незаконном захвате управления «КС Траст» и последующем незаконном переоформлении права собственности на недвижимое имущество» этой компании.

Помимо этого, по данным следствия, обвиняемые намеревались осуществить хищение имущества акционера компании Capenda Ltd Рилвана Бамгбалы, которому принадлежит 24% акций компании, используя для этого кипрскую компанию Lafinex Ltd.

Сам предприниматель и его представители обвинения отвергают, называя их произволом и рейдерским захватом компании. Так адвокат Вячеслава Рудникова Максим Сотников отмечает, что следствие несправедливо по отношению к его подзащитному.

спутник«В рамках уголовного дела нами было сделано два международных запроса с требованием допросить директоров Capenda, но в материалах дела этого нет. Следствие решило направить их в суд, не прояснив, насколько законными являются претензии Бамгбалы, который не является прямым бенефициаром «КС Траст»,— рассказал «Коммерсанту» адвокат.

На данный момент Рудников находится под домашним арестом. В случае признания его виновным за такое крупное мошенничество предпринимателю грозит до 7 лет лишения свободы.

Вячеслав Рудников является владельцем и учредителем почти 30 компаний. Он известен как председатель правления фонда «Русские», владелец соцсети «Все русские». Также среди его активов – Русский элитарный банк и ООО «Русская деревня». В 2010 году бизнесмен создал ООО «КМ Медиа», на базе которого позднее началась разработка национального интернет-поисковика «Спутник». При этом Рудников также являлся бывшим руководителем отделения партии «Единая Россия» в Брянске. В 2012 году он даже выдвигал свою кандидатуру на кресло губернатора Брянской области, однако выборы не увенчались для него успехом.

Отметим, что изначально поисковая система «Спутник» задумывалась как альтернатива Google и «Яндексу». На её развитие и запуск «Ростелеком» потратил, по разным данным, от 20 до 52 млн долларов. В этом году в «Спутник» планируется вложить еще порядка 600-800 млн рублей. Однако, несмотря на огромные денежные вливания, по данным LiveInternet.ru, в июне 2015 года его доля в поисковых запросах россиян не доходила даже до 0,01%.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...