Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Крыму создадут комиссию по делам задержанных чиновников

08.07.2015 / 13:05 Новости

Главы Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что на полуострове будет создана специальная комиссия, которая будет следить за ходом расследования дел в отношении местных чиновников.

Сергей Аксенов
Сергей Аксенов

Специальная комиссия из высокопоставленных чиновников Крымского федерального округа отныне будет индивидуально обсуждать каждое задержание местных госслужащих за коррупцию, заявил глава Крыма Сергей Аксенов на заседании республиканского правительства.

Помимо самого Аксенова в комиссию войдет глава крымского парламента Владимир Константинов, возглавит совещательный орган полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. Создание комиссии, по словам главы республики, обсуждались ранее с президентом РФ Владимиром Путиным и начальником ФСБ Александром Бортниковым.

При этом, отметил руководитель крымского правительства, его позиция не является попыткой «кого-то прикрыть». Аксенов еще раз подчеркнул, что борьба с коррупцией в регионе является одной из основных задач местных властей, и он сам является инициатором данной борьбы, однако иногда, по его мнению, правоохранители «перегибают палку». Он объяснил это тем, что «есть люди, заинтересованные в дестабилизации ситуации, представлении Крыма как региона особо коррумпированного», а позволять свободу действий таким людям недопустимо.

Так, дело в отношении министра промышленной политики республики Андрея Скрынника он назвал «надуманным». По мнению Аксенова, состава преступления в действиях министра нет, «вопрос с его задержанием раздут необоснованно».

«Абсолютно надуманный материал, не соответствующий действительности», — сказал глава региона.

При этом Аксенов пообещал личную защиту и поддержку местным чиновникам, «кто честно работает».

Андрей Скрынник
Андрей Скрынник

«Никого из вас мы никому не позволим незаконно задерживать, проводить следственные действия, связанные с тем, что вы каким-то образом допустили незначительные ошибки в части принятия решений», — заявил он.

По словам чиновника, новая комиссия будет «формировать мнение по каждому вопросу задержания должностного лица».

Отметим, что на прошлой неделе сам Сергей Аксенов заявил, что в регионе проходит активный процесс очищения органов власти от коррупционеров. При этом глава региона отметил, что  борьба с коррупцией – это общее дело крымчан и бороться с ней должны все. Аксенов также добавил, что он в свою очередь будет являться главным инициатором этой борьбы. После ряда громких задержаний прокурор Республики Крым Наталья Поклонская также порекомендовала крымским чиновникам сделать свои выводы.

За последние несколько дней российская общественность убедилась, что борьба с коррупцией в Крыму ведется не только на словах. Так, на данный момент уголовные дела возбуждены в отношении целого ряда высокопоставленных крымских чиновников  — директора филиала госпредприятия «Крымские морские порты» «Ялтинский торговый порт» Дмитрия Петрова, руководителя управления ФНС по Крыму Николая Кочанова, министра промышленной политики региона Андрея Скрынника, бывшего руководителя  «Крымской железной дороги» (КЖД) Андрея Каракулькина. От своей должности был отстранен и министр имущественных и земельных отношений Крыма Александр Городецкий на время проведения следствия, связанного с продлением договора аренды помещений клинического санатория в Симеизе.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...